Воскресенье, 25-Июн-2017, 16:57
Приветствую Вас Гость | RSS

Краматорск онлайн - новости, криминал, погода, события, проишествия, объявления.


На главную » 2012 » Февраль » 13 »

14 февраля исполняется 90 лет со дня рождения Николая Рыбалко


Последние новости:

14 февраля исполняется 90 лет со дня рождения Николая Рыбалко

25-Июн-2017 14:45

14 февраля исполняется 90 лет со дня рождения Николая Рыбалко Новости Краматорска

14 февраля исполняется 90 лет со дня рождения Николая Рыбалко
Фото: vp.donetsk.ua
КРАМАТОРСК ОНЛАЙН - Новости Краматорска :
14 февраля исполняется 90 лет со дня рождения замечательного краматорского поэта, офицера-фронтовика, лауреата Государственной премии Украины им. Тараса Шевченко, почетного гражданина города Николая Рыбалко, который около 40 лет возглавлял  литобъединение на малой родине.

Зрение украла война

Эта дата - знаковая для всех почитателей творчества автора десятков незаурядных поэтических зарисовок о ратном труде защитников нашей бывшей общей страны - Советского Союза. Практически во всех областных библиотеках России и Украины проходят встречи с читателями, звучат стихи Рыбалко, добрые слова об этом замечательном человеке.

«Его по праву причисляют к поэтам второго послевоенного призыва: стихотворный дар настолько проникновенный, что дух захватывает, - говорил мне поэт и журналист Виктор Пикалов (к сожалению, тоже оставивший нас), рассказывая о совместной с Рыбалко работе в «Краматорской правде». - Это был интереснейший человек, я подолгу с ним общался, напитываясь жизнелюбием и набираясь грамоты поэтического слова».

- Мы гордимся земляком, - призналась «Донбассу» директор музея истории Краматорска Наталья Волошина. - У нас ежегодно проходят тематические встречи памяти Николая Александровича. Я рассказываю молодежи, как будущий поэт 19-летним юношей добровольно ушел в армию, читаю его стихотворение «Мы без повесток шли в военкомат». Как, окончив ускоренный курс военного училища, он до февраля 45-го сражался с врагом, стал командиром артиллерийской батареи. 

Будущий поэт родился в селе Орехово-Васильевка Сталинской области. В 1931 году семья переехала в Краматорск, который стал для Рыбалко родным. Здесь он окончил школу, потом поступил на филфак Днепропетровского госуниверситета. Вступительное сочинение по украинскому языку написал в стихах, получив «пятерку». 

В июне 42-го молодой лейтенант принял первый бой под Воронежем, был ранен, награжден орденом Красной Звезды. Поправившись, артиллерист дрался против танковых армад на Курской дуге, под Прохоровкой. С боями в составе 38-й армии прошёл всю Украину, за форсирование Днепра южнее Киева получил орден Красного Знамени. Затем - бои под Корсунь-Шевченковским, снова ранение, еще одна Красная Звезда. Прошел с боями Польшу, победный 45-й встречал на немецкой земле. Но в феврале на Одерском плацдарме капитана тяжело ранило: пострадали глаза. Прошли долгие месяцы лечения, однако медики оказались бессильны...

Он и сегодня в строю

Несмотря на то, что фронтовик потерял зрение, он не сдался. В июне 1945 года в Киеве создал семью. Нина Васильевна стала спутницей всей его жизни. У них родилось двое детей. Сын, к сожалению, трагически погиб еще при жизни отца. А вот дочь Валентина - непременный участник мероприятий, посвященных памяти Николая Александровича.

Дочь поэта Валентина Николаевна выступает на открытии мемориальной доски на 54-м доме по Социалистической.

После войны оружием Рыбалко стало слово. Первое стихотворение «Цветы» фронтовик опубликовал в 1954 году в «Литературной газете». И сразу же в его адрес пошли пачки писем с ободряющими отзывами. Через два года Рыбалко привез в издательство «Донбасс» рукопись книги своих стихов, и в 56-м вышел первый сборник - «Под солнцем Родины». Его отметили профессионалы слова, автора приняли в члены Союза писателей СССР.

- За годы творчества он издал 25 сборников, - говорит коллега поэта по работе в «Краматорской правде» Геннадий Жуков. - Но особо памятны читателям его проникновенные подборки - «Глазами сердца» (1958), «Я жил в такие времена» (1972), «Незакатная звезда» (1982), «Незабудки на кургане» (1975)... Слепой, он смотрел на мир глазами сердца. Он был обаятельный, остроумный. Светлая голова. Взялся придумывать «шапки» на все праздничные номера газеты, и они били точно в цель. Любил и ценил шутку. Под его руководством наше литературное объединение стало одним из лучших в Украине. Здесь прошли школу мастерства бывший собкор «Донбасса» Олег Плуталов, редактор ряда изданий Леонид Горовой, наш журналист и внештатник «Донбасса» Виктор Пикалов, поэты Владимир Литовцев, Петр Красинец, Борис Южик, Анатолий Мироненко, Анатолий Мирошниченко и многие другие..

- Письма к Николаю Александровичу шли со всего Союза, пачками, - вспоминает журналист «Краматорской правды» Антонина Ноткина. - Часто на конвертах было написано: «Краматорск, Николаю Рыбалко», но все они попадали к адресату. Я зачитывалась его стихами, но чаще теми, где говорится не только о боях, а о дружбе и любви. В 1966 году вышел его очерк «Броня и пламя», в котором коллега рассказал о своем школьном друге - Евгении Лысенко. Подполковнику-танкисту было лишь 24 года, когда его смертельно ранило в Венгрии... 

За труд уже на мирном поприще наш земляк был награжден орденами Октябрьской Революции и Дружбы народов. 

- В 1968 году за сборник «Дорога на высоту» Рыбалко стал лауреатом республиканской премии им. Николая Островского, - показывает на музейный стенд Наталья Волошина. - В 85-м за сборник «Незакатная звезда» был удостоен звания лауреата Государственной премии Украины им. Шевченко. Композитор Александр Билаш обработал его стихи «Я жил в такие времена», и песня стала лауреатом Всесоюзного телевизионного конкурса «Песня-75».

Весна 1971 года. Николай Рыбалко (стоит) и члены литобъединения на встрече с жителями Краматорска.

- Наш Рыбалко и сегодня с нами, - заявил преподаватель Донбасской машакадемии, глава литературного объединения «Глорум» Анатолий Кибирев. - Мы продолжаем по мере сил дело учителя. Помогаем талантливой молодежи найти путь в творчестве.

Во вторник поэты, журналисты и литераторы соберутся на встречу памяти в первой краматорской школе, которую поэт окончил перед войной: учащиеся подготовили прекрасную постановку. Затем все побывают на кладбище на улице Ленина, возложат цветы на могилу Рыбалко, сердце которого перестало биться в июле 1995 года. А стихи будут жить еще много лет...

Не хочу уходить с земли

Не хочу уходить с земли,
Хотя время придет - я знаю…
Всё на ней - и леса, и ручьи,
Всё до боли в груди родное.
Не хочу уходить с земли,
Где ромашки в лугах - как медали,
На пшеничной волне корабли - 
Как такую ее оставлю!
Не хочу уходить с земли - 
Здесь и пел, и стонал от ран я… 
Пусть же вечно звенят соловьи
Над холмистой рассветной ранью.

Николай Рыбалко.

КРАМАТОРСК ОНЛАЙН
По материалам: vp.donetsk.ua
Теги материала: рождения, исполняется, февраля, Николая, Рыбалко

Поделись свежей информацией с друзьями:

Просмотров: 631
Всего комментариев: 0

avatar

Читайте так же:

14 февраля исполняется 90 лет со дня рождения Николая Рыбалко

-

Новости Краматорска

-

новости Краматорск онлайн


14 февраля исполняется 90 лет со дня рождения Николая Рыбалко

-

Новости Краматорска

-

новости Краматорск онлайн


Над Краматорском раздаются звуки разрывов





Популярное за сегодня
Сегодня материалов нет.

Другие новости:
Loading...



Реклама Google

Новости в мире

Происшествия
Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Объявления
Разделы новостей
Новости Краматорска
Новости Донбасса
Новости Украины
Новости зарубежья
ЧП, Криминал
Происшествия
Политика
Общество
Спорт
Здоровье
Культура
Шоу бизнес
RSS подписка


Чтобы быть в курсе всех новостей - подпишись

Выбери дату
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Курс валют
Курсы валют Национального Банка Украины
Здоровье
Погода

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

Статистика



Сейчас на сайте: 1
Гости: 1
Постоянные: 0


Loading...


Наш новостной сайт Краматорск онлайн предлагает Вам широкий обзор новостей не только Краматорска, Славянска, Дружковки, Константиновки, но и всего Донецкого региона. Самые последние криминальные новости , события в обществе , прогноз погоды в Краматорске и регионе, новости культурной жизни , полезные статьи о здоровье , новые достижения Краматорских спортсменов . Так же сможете узнать о жизни всей Украины и дальнего зарубежья. Не бойтесь высказывать своё мнение о полученных новостях, проблемах и просто жизненных ситуациях. Комментируйте особо наболевшие проблемы. Ваши высказывания не будут подлежать цензуре со стороны власти. Все права на материалы, находящиеся на сайте kramaxa.at.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании и воспроизведении разных материалов сайта должна присутствовать гиперссылка,
видимая поисковыми системами с указанием названия сайта.
Vadim Goncharov © Все права защищены, 2017
Используются технологии uCoz