Четверг, 09-Июл-2020, 18:12
Приветствую Вас Гость | RSS

Краматорск онлайн - новости, криминал, погода, события, проишествия, объявления.


На главную » 2013 » Сентябрь » 4 »

Абрамович платил дань российскому спорту


Последние новости:

Абрамович платил дань российскому спорту

09-Июл-2020 18:42

Абрамович платил дань российскому спорту Спорт

Живущий в Лондоне российский предприниматель и миллиардер Роман Абрамович сворачивает проект поддержки футбола в России
Фото: bbc.co.uk
КРАМАТОРСК ОНЛАЙН - Спорт :
Живущий в Лондоне российский предприниматель и миллиардер Роман Абрамович сворачивает проект поддержки футбола в России - Национальную академию спорта, - сообщил представитель его компании Millhouse Джон Манн.

В течение "нулевых" годов Абрамович - параллельно владея лондонским клубом "Челси" - оплачивал контракт главного тренера сборной России по футболу голландца Гуса Хиддинка и вкладывал средства в строительство футбольной инфраструктуры российских регионов.

О вкладе олигарха в российский футбол с независимым спортивным обозревателем Олегом Винокуровым беседовал корреспондент Русской службы Би-би-си Виктор Нехезин.

Олег Винокуров: Абрамович занимался не только футболом. Он занимался и хоккеем - омский "Авангард" поднимал, и стадион там построил, но потом постепенно передал клуб в другие руки. Так что можно считать, что один из ведущих клубов Континентальной хоккейной лиги "Авангард" построен именно Абрамовичем - в прямом и переносном смысле.

Так что у Абрамовича в российском спорте было много проектов. Он их постепенно сворачивает, и это логично.

Вот Национальная академия футбола - вроде бы проект закрывается, но ее представители все логично обосновали: "У нас был план, мы построили 140 полей, потратили на это 200 млн долларов, считаем, что сделали нормальный вклад..."
Видимо, это сказано с подтекстом: "Сколько можно-то нести на своих плечах весь российский футбол". Хотя напрямую об этом, естественно, не говорилось.

Би-би-си: Насколько эти $200 млн - действительно ощутимая сумма, и удалось ли на эти деньги поднять российский футбол? Как это оценить?
О.В.: Наверное, мы должны отделять мухи от котлет и отдельно рассматривать вопросы финансовые и конкретные.

В России сложно говорить о том, сколько куда денег вложено - даже официальные лица говорят, что 40% бюджета в стране используется не по назначению .
Я не знаю, сколько что стоит, но поля построены - это факт. Речь шла не о развитии футбола высших достижений - естественно, это не могло повлиять на завоевание еврокубков или успехи сборной.

Кстати, о сборной - Академия платила эти бешеные зарплаты иностранным тренерам. Сейчас всем иностранным тренерам платят спонсоры - бизнесмены. Они по очереди там выступают - сейчас, по моему, очередь [Сулеймана] Керимова - платить Капелло, потому что бюджетные деньги не могут расходоваться на оплату иностранных тренеров: им не может платить ни министерство спорта, ни Российский футбольный союз. И потом таких денег у них нет. Так что можно считать, что это тоже вклад Абрамовича - ведь он платил [Гусу] Хиддинку.

Би-би-си: То есть личные вложения Абрамовича в зарплату Хиддинка можно считать оправданными, поскольку со сборной России Хиддинк достиг успехов?
О.В.: Возможно, но от человека, который просто платит за что-то, мы не можем требовать результатов. Я уж не знаю, как это решалось, - скорее всего, его обязали по разнарядке: вменили в обязанность платить, он и платил. За результат он не отвечает.
В одном случае Хиддинк добился успеха, в другом - не добился, но к деньгам Абрамовича это не имеет отношения. Абрамович выполнял все свои обязательства, хотя в конце контракта у них и были трения.

Би-би-си: Абрамович действительно был первым, кто вложил крупные суммы в спорт в России?
О.В.: Это началось еще с ЦСКА в начале 2000-х годов, тогда это не афишировалось.
Думаю, он действительно был первым. Скорее всего, это было договорено на самом высоком уровне - если ты хочешь вкладываться в иностранный спорт…

Би-би-си: То бишь в "Челси"…
О.В.: …тогда уже в качестве нагрузки вкладывайся и в отечественный. Чтобы ему разрешили делать это все в "Челси", он отдавал дань в России - типа налога такого.
Би-би-си: По поводу футбольных полей. Это делалось на низовом уровне. 140 полей - это капля в море?
О.В.: С материальной точки зрения это много, но страна у нас огромная, и это проблемы не решит. Но процесс пошел, паблисити имеется, и это тоже можно считать результатом. Все стали говорить о том, что нужно развивать детский спорт.
Я иду мимо школы - о, на стадионе постелили отличный газон. Ясно, что не Абрамович его постелил, но значит, идет общегосударственный процесс, к нему подключаются и местные власти.

Би-би-си: За десять лет с тех пор, как Абрамович пришел в российский спорт со своими деньгами, общий уровень футбола в России изменился к лучшему?
О.В.: Абрамович стал первым, но за ним потянулись другие . Раньше у нас такого не было - футбол был преимущественно либо "бандитский", либо на бюджетные деньги.
Такого понятия, как олигархический футбол, у на в принципе не было. А теперь все подтянулись: [Алексей] Федорычев приходил в "Динамо", [Сулейман] Керимов, так же и в других видах спорта: [Алишер] Усманов содержит фехтовальщиков, [Владимир] Лисин - стрелков…

Би-би-си: Михаил Прохоров содержит биатлон.
О.В.: Да, процесс пошел, деньги полились. Дальше можно говорить о том, что отдача не соответствует, и если посчитать, что в футболе все наши достижения на клубном уровне - это два жалких кубка УЕФА, а потрачены были миллионы и миллиарды долларов - наверное, отдача не слишком велика.

Но мы же понимаем, что футбол изменился. Стало интересно! Вырос уровень мастерства благодаря иностранцам, которых мы стали покупать (пусть и за бешеные деньги).

Би-би-си: У миллиардеров интерес к футболу действительно такой искренний?
О.В.: Это сложный вопрос, и для других стран тоже. Возьмем в пример Берлускони - наверное, когда он взял "Милан", практически погибавший, - естественно, он все-таки рассчитывал на паблисити и политическую выгоду, и в конце концов "Милан" обеспечил его пребывание на посту премьер-министра.

Некоторые футбол любят искренне, некоторые, может, его совсем и не любят, но ценят как средство создания общественного мнения, пиара и развития собственного бизнеса. Абрамович, видимо, в первую очередь рассчитывал именно на это. Он никогда не производил впечатления человека, сильно разбирающегося в футболе, и думаю, с самого начала на свой главный проект - "Челси" - он смотрел именно как на бизнес.

И это совершенно нормально, и нельзя осуждать его за это.

КРАМАТОРСК ОНЛАЙН
По материалам: bbc.co.uk
Теги материала: платил, российскому, спорту, Дань, Абрамович

Поделись свежей информацией с друзьями:

Просмотров: 467
Всего комментариев: 0

avatar

Читайте так же:

Абрамович платил дань российскому спорту

-

Спорт

-

новости Краматорск онлайн


Абрамович платил дань российскому спорту

-

Спорт

-

новости Краматорск онлайн


В Краматорске пьяный пенсионер врезался в авто полиции и провез полицейского на капоте





Популярное за сегодня
Сегодня материалов нет.

Другие новости:
Loading...



Реклама Google

Новости в мире

Происшествия
Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Объявления
Разделы новостей
Новости Краматорска
Новости Донбасса
Новости Украины
Новости зарубежья
ЧП, Криминал
Происшествия
Политика
Общество
Спорт
Здоровье
Культура
Шоу бизнес
RSS подписка


Чтобы быть в курсе всех новостей - подпишись

Выбери дату
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Курс валют
Курсы валют Национального Банка Украины
Здоровье
Погода

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

Статистика



Сейчас на сайте: 1
Гости: 1
Постоянные: 0


Loading...


Наш новостной сайт Краматорск онлайн предлагает Вам широкий обзор новостей не только Краматорска, Славянска, Дружковки, Константиновки, но и всего Донецкого региона. Самые последние криминальные новости , события в обществе , прогноз погоды в Краматорске и регионе, новости культурной жизни , полезные статьи о здоровье , новые достижения Краматорских спортсменов . Так же сможете узнать о жизни всей Украины и дальнего зарубежья. Не бойтесь высказывать своё мнение о полученных новостях, проблемах и просто жизненных ситуациях. Комментируйте особо наболевшие проблемы. Ваши высказывания не будут подлежать цензуре со стороны власти. Все права на материалы, находящиеся на сайте kramaxa.at.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании и воспроизведении разных материалов сайта должна присутствовать гиперссылка,
видимая поисковыми системами с указанием названия сайта.
Vadim Goncharov © Все права защищены, 2020
Используются технологии uCoz