КРАМАТОРСК ОНЛАЙН - Новости Краматорска :
27 августа состоялось заседание городского совета по вопросам противодействия туберкулезу и ВИЧ-инфекции/СПИДу в Краматорске. Мероприятие прошло под председательством заместителя городского головы, при участии членов областного совета. Открыла заседание заместитель городского головы Марина Караван. Заммэра ознакомила присутствующих с повесткой дня и подчеркнула, что одной из главных задач в работе совета является объединение усилий медиков и общественности для снижения уровня заболеваемости и смертности от социально опасных заболеваний. О взаимодействии между медицинскими учреждениями города и фтизиатрической службой доложил главврачКЛПУ «Городской противотуберкулезный диспансер г. Краматорска» Юрий Клименко. По его словам, в каждом лечебном учреждении есть ответственные за выявление и лечение больных на амбулаторном этапе курса терапии. С каждым Центром первичной медико-санитарной помощи заключены договора о совместной реализации противотуберкулезных мероприятий. По заявлению больного препараты распределяются по амбулаториям согласно месту проживания больного – это дает возможность приблизить медпомощь к пациенту и сократить его транспортные расходы. Дважды в месяц больной проходит осмотр фтизиатра и получает социальный паек.
Оперативная информация о нарушении режима лечения больным помогает свести к минимуму «отрывы» пациентов к минимуму.
Каждый вновь выявленный ВИЧ позитивный больной проходит иммунологическое обследование, проводится расследование и назначается АРТ - терапия а также патогенетическое и профилактическое лечение возможных сопутствующих инфекций.
Заведующая амбулаторно-поликлиническим отделением ВИЧ/СПИД Наталья Щербак отметила, что Краматорск в прошлом году занял 30 рейтинговое место показателям распространения ВИЧ/СПИД среди городов и районов Донецкой области.
Всего с 1996 года в Краматорске выявлено 1407 человек с позитивным результатом обследования, на диспансерном учете состоят 1197 человек, 210 случаев расследовать не удалось. 394 человека из общего количества умерли. За первое полугодие этого года выявлено 72 человека, 69 из них взято на диспансерный учет. На сегодняшний день диспансерная группа составляет 684 человека, в том числе 6 детей. В стадии подтверждения диагноза 44 ребенка, рожденные от ВИЧ - позитивных матерей. В первом полугодии этого года умерло пять человек, выявлено 13 беременных, родилось18 детей.
По словам Натальи Щербак, больным с сочетанной патологией ТБ/ВИЧ препараты для лечения туберкулеза выдаются прямо в отделении – это привычно для пациентов отделения и не вызывает у них дискомфорт. Таких больных в первом полугодии 2013 года выявлено 16.
Представитель благотворительной организации «Новый день» Алина Ларченко сделала акцент на ментальной особенности маргиналов-потребителей инъекционных наркотиков. Такие люди, по ее мнению, не доверяют медикам и не заинтересованы стоять в очереди ради сдачи анализов. Оплачивать проезд и медицинские услуги они тоже не будут. К тому же эта группа часто сталкивается с дискриминацией по отношению к себе со стороны медперсонала.
Именно поэтому БО «Новый день» предлагает своим клиентам консультации по принципу «равный-равному», волонтеры организации мотивируют к дальнейшему обследованию и лечению, сопровождают к врачу и месту обследования, поддерживают семью, снабжают справочной литературой а в некоторых случаях оплачивают диагностику (КТ, МРТ,УЗИ).
Также в Краматорске оказывается всесторонняя поддержка больным, вернувшимся из мест лишения свободы. Благодаря социальным инициативам Президента Украины Виктора Януковича, на помощь таким людям приходят социальные службы. Марина Караван рассказала Донецким гостям о краматорском «ноу-хау» в решении проблемы кадрового резерва: «Для работы с социально незащищенными категориями населения мы привлекли бывших педагогических сотрудников. Их не нужно обучать, они и так все знают и с удовольствием делятся своим опытом».
Что же касается эффективности взаимодействия всех служб, заинтересованных в скорейшей социальной адаптации и выздоровлении горожанина, заммэра выразилась однозначно: «Это тот редкий случай, когда все службы работают слаженно, как единый организм, а в городе в целом созданы все условия для быстрой, точной диагностики и эффективного лечения», - подытожила Марина Караван.
Ольга Семиразуменко
|