Пятница, 21-Июл-2017, 17:43
Приветствую Вас Гость | RSS

Краматорск онлайн - новости, криминал, погода, события, проишествия, объявления.


На главную » 2013 » Март » 17 »

Бросаем курить: 9 шагов к свободе


Последние новости:

Бросаем курить: 9 шагов к свободе

21-Июл-2017 16:14

Бросаем курить: 9 шагов к свободе Здоровье

Из надписей на сигаретных пачках многие знают, что курение может привести к раку, но не все знают, насколько это реально.
Фото: segodnya.ua
КРАМАТОРСК ОНЛАЙН - Здоровье :
Расстаться с табаком легче, отказавшись от кофе

Из надписей на сигаретных пачках многие знают, что курение может привести к раку, но не все знают, насколько это реально. 

Большая часть курильщиков убеждены: «Меня пронесет», «Со мной этого не будет».

 Вот что говорит таким оптимистам Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ): с увлечением табачным дымом связано около 90% всех случаев рака легких, а кроме того, 25% сердечно-сосудистых заболеваний, а еще — 75% хронических бронхитов, импотенция и множество других недугов. 

Учитывая, что сердечные болезни лидируют в мире среди причин смертности, а онкологические — на втором месте, очевидно, что почти треть украинцев сами сводят себя в могилу.

Если человек знает о последствиях курения и продолжает дымить, помочь ему сложно: согласно Закону о медицинской помощи, врачи не имеют права лечить без согласия больного. Но если он хочет бросить, то люди в белых халатах идут навстречу и обучают тому, как это сделать конкретному человеку легче всего. 

Основной метод лечения — психотерапия, вспомогательные — прием лекарств с никотином и иглорефлексотерапия. Психотерапия подбирается индивидуально: если какой-то метод подошел одному, это не значит, что он подойдет и другому. 

К примеру, эмоциональным людям больше подойдет гипноз, прагматичным — кодирование, а рассудительным — гештальт-терапия (находят глубинную причину, которая заставляет человека курить). Для положительного результата может понадобиться от одного визита к врачу (при гипнозе) до месяца лечения.

Но если вы полны желания бросить вредную привычку, а к доктору попасть не можете (лечением табакозависимости занимаются наркологи и психотерапевты), можно расстаться с сигаретами и самостоятельно. Как это сделать, нам рассказал Отто Стойка, главврач Киевского городского центра здоровья.

9 ШАГОВ К СВОБОДЕ

Шаг 1.

Настройтесь на отказ от курения психологически: определите, сколько вы сбережете денег, времени, здоровья.

Шаг 2.

Выберите день отказа от курения, обведите его в календаре красным кружком. За 5 мин. до сна и через 5 мин. после пробуждения, произносите: «Через три дня я бросаю курить». На следующий день: «Через два дня я бросаю курить» и т.д.

Шаг 3.

Чтобы не напоминать себе о табаке, выбросьте пепельницы, зажигалки, сигареты «на черный день».

Шаг 4.

Первое время не посещайте вечеринки — их атмосфера может спровоцировать ваш срыв.

Шаг 5.

Не позволяйте себе думать, что бросаете курить навсегда, иначе покажется, что поставленная задача — «неподъемна». Лучше каждое утро давайте себе слово не выкурить ни одной сигареты за день.

Шаг 6.

Если вы чувствуете, что отказаться полностью от курения для вас тяжело, бросайте постепенно. Каждый день выкуривайте на 1 сигарету меньше, чем накануне.

Шаг 7.

В первые дни без сигарет у многих возникает запор. Не обязательно сразу принимать слабительное, тот же эффект можно получить, выпив 1—2 чашки теплой кипяченой воды после пробуждения.

Шаг 8.

В течение дня пейте много жидкости — воду и соки-фреш. Они помогут быстрее вывести токсины, накопленные за «дымные» годы.

Шаг 9.

Если «пухнут уши» и «крутит пальцы», сделайте несколько раз дыхательное упражнение: полностью выдохнув воздух из легких, задержите дыхание и глубоко вдохните.

ДИЕТА ДЛЯ КУРИЛЬЩИКОВ

«Если вы хотите бросить курить, попробуйте сесть на диету для курильщиков. – говорит профессор, руководитель наркоцентра «АТОС» Юрий Пакин. – Дело в том, что употребление некоторых продуктов может существенно ухудшать вкус сигарет. К таким продуктам относятся молоко, овощи, фрукты. А вот алкоголь, кофе, мясо наоборот – делают вкус сигарет более приятным. Таким образом молочная, фруктовая и овощная диета будут способствовать отказу от курения»

АНАТОМИЯ ВРЕДНОЙ ПРИВЫЧКИ

Как правило, причины, заставляющие человека начать курить и поддерживать эту вредную привычку впоследствии, у всех курильщиков одинаковы. Мы раскроем их на примере известного продюсера Алены Мозговой (АМ) и комментариев специалиста, врача-нарколога Евгения Фартушного (ЕФ).

АМ: «Я начала курить в 16 лет. Как-то все подруги тогда курили, и мне захотелось — наверное, чтобы казаться взрослее».

ЕФ: «К 15 годам курить пробуют уже около 20% подростков, к 20 годам — 80%. В этом возрасте их побуждает курить образ «независимого» курильщика, создаваемый рекламой. Конечно же, взрослости сигареты не добавляют — все это лишь рекламный миф. Чтобы выглядеть в этом возрасте взрослее, нужно заниматься спортом: поскольку организм активно развивается, то более физически развитый человек и будет выглядеть взрослее и увереннее себя вести. А курение, наоборот, замедляет обмен веществ и тормозит рост, поэтому курящие подростки зачастую слабее сверстников без вредной привычки. Объяснить это — задача родителей».

АМ: «Мне нравится эффект, который дают сигареты. Особенно приятно выкурить первую сигарету утром с чашечкой кофе. Это как бы возвращает мне чувство реальности, проясняет мысли».

ЕФ: «И кофе, и сигареты — это психостимуляторы, и они действительно придают энергии, но такая комбинация истощает резервы организма. Как правило, этот способ мощно действует на тех, у кого есть склонность к депрессии. Если вам нравится кофе с сигаретой, наверняка психиатру будет о чем поговорить с вами. Здоровый способ побыстрее прийти в себя после пробуждения — открыв глаза, размять себе уши, сходить в душ, выпить апельсиновый фреш и сделать легкую зарядку.
Часто привычка курить сигареты, попивая кофе, появляется по причине хронических стрессов. В этом случае, чтобы бросить курить, придется пересмотреть свой образ жизни, иначе любой стресс — и вы снова потянетесь к сигарете».

АМ: «Единственный раз я бросила курить, когда была беременной и кормила».

ЕФ: «Материнский инстинкт — один из самых сильных. Курить беременной нельзя, потому что табачные канцерогены проникают в кровь плода, и могут сформировать у него пороки развития».

АМ: «Я, конечно, знаю, что табак не добавляет здоровья, но пока на себе его вреда не ощутила».

ЕФ: «Многие люди не чувствуют вреда, потому что не обследуются. Если курильщик не может задержать дыхание на минуту — это сигнал, что его легочные резервы ниже нормы. Если пульс до и после сигареты отличается более, чем на 10 ударов в минуту, значит, началась разбалансировка сердечно-сосудистой системы, и не за горами — гипертоническая болезнь. Если курящий делает рентген легких и специалист пишет в заключении «пневмофиброз», то это — уже предраковое состояние. Но больше, чем легкие, табачный дым поражает желудок, гортань, язык, поэтому всем курильщикам нужно раз в год обследоваться у онколога. Я думаю, если специалист скажет «у вас предраковое состояние», это поможет «завязать».


КРАМАТОРСК ОНЛАЙН
По материалам: segodnya.ua
Теги материала: свободе, курить:, Бросаем, шагов

Поделись свежей информацией с друзьями:

Просмотров: 546
Всего комментариев: 0

avatar

Читайте так же:

Бросаем курить: 9 шагов к свободе

-

Здоровье

-

новости Краматорск онлайн


Бросаем курить: 9 шагов к свободе

-

Здоровье

-

новости Краматорск онлайн


Над Краматорском раздаются звуки разрывов





Популярное за сегодня
Сегодня материалов нет.

Другие новости:
Loading...



Реклама Google

Новости в мире

Происшествия
Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Объявления
Разделы новостей
Новости Краматорска
Новости Донбасса
Новости Украины
Новости зарубежья
ЧП, Криминал
Происшествия
Политика
Общество
Спорт
Здоровье
Культура
Шоу бизнес
RSS подписка


Чтобы быть в курсе всех новостей - подпишись

Выбери дату
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Курс валют
Курсы валют Национального Банка Украины
Здоровье
Погода

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

Статистика



Сейчас на сайте: 1
Гости: 1
Постоянные: 0


Loading...


Наш новостной сайт Краматорск онлайн предлагает Вам широкий обзор новостей не только Краматорска, Славянска, Дружковки, Константиновки, но и всего Донецкого региона. Самые последние криминальные новости , события в обществе , прогноз погоды в Краматорске и регионе, новости культурной жизни , полезные статьи о здоровье , новые достижения Краматорских спортсменов . Так же сможете узнать о жизни всей Украины и дальнего зарубежья. Не бойтесь высказывать своё мнение о полученных новостях, проблемах и просто жизненных ситуациях. Комментируйте особо наболевшие проблемы. Ваши высказывания не будут подлежать цензуре со стороны власти. Все права на материалы, находящиеся на сайте kramaxa.at.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании и воспроизведении разных материалов сайта должна присутствовать гиперссылка,
видимая поисковыми системами с указанием названия сайта.
Vadim Goncharov © Все права защищены, 2017
Используются технологии uCoz