Четверг, 14-Дек-2017, 03:41
Приветствую Вас Гость | RSS

Краматорск онлайн - новости, криминал, погода, события, проишествия, объявления.


На главную » 2013 » Август » 6 »

Целое семейство в городе Комсомольское отравилось рыбой из Кальмиуса


Последние новости:

Целое семейство в городе Комсомольское отравилось рыбой из Кальмиуса

14-Дек-2017 09:24

Целое семейство в городе Комсомольское отравилось рыбой из Кальмиуса ЧП, Криминал

Скорее всего, причиной локальной вспышки диареи стала уха из рыбы, выловленной в Кальмиусе, где на один литр речной воды приходится около че
Фото: donbass.ua
КРАМАТОРСК ОНЛАЙН - ЧП, Криминал :
Скорее всего, причиной локальной вспышки диареи стала уха из рыбы, выловленной в Кальмиусе, где на один литр речной воды приходится около четверти миллиона кишечных палочек


Тёща приказала: «Хлорки не жалеть!»

Такого послания, да к тому же по электронной почте, я ещё не получал. Написано с юморком, на грани приличия, а самое главное, житель города Комсомольское затронул проблему, которая, если разобраться по существу, является бомбой замедленного действия. Впрочем, судите сами:

«Занял очередь в туалет, возле которого маются животами двое сыновей-подростков, жена, а также её родители, и быстренько сел за компьютер, - счёл нужным сообщить Денис. - К врачам не обращались из боязни без суда и следствия загреметь дней на сорок в поносное отделение. Да и причина диареи, в общем-то, известна. Вчера чёрт понёс меня и тестя на рыбалку. Поймали в Кальмиусе (район городской черты) килограмма три карасиков и плотвиц. Часть пошла в уху, часть поджарили на сковородке. Ну а о результате я уже сказал...

Вот уже второй день в квартире стоит едкий запах хлорки. Дезинфекцию стульчака производим по настоянию тёщи. Её, видите ли, помимо здоровья домочадцев, волнует безопасность жителей Раздольного, Старой Ласпы, Гранитного, Николаевки, Чермалыка и города Мариуполя. И, знаете, тёща права. Дело в том, что все отходы нашего города в последние годы сбрасываются в Кальмиус без очистки. Приезжайте, проведу вас вдоль речки, покажу, куда впадают смрадные ручьи. Если можно, не указывайте мою фамилию: опасаюсь, как бы не обвинили в отсутствии патриотизма».

Надо было захватить противогазы

Внешне Денис не выглядел жертвой диареи. Широкоплеч, кулаки можно использовать в качестве кувалд для заколачивания железнодорожных костылей. Однако отлучаться далее пяти метров от унитаза не рискнул:

- Прикован к нему, как раб к галерному веслу… Но вы и без меня обойдётесь. Поезжайте к пешеходному мостику в районе гаража карьерных самосвалов, потом вернитесь в центр города. Повернёте возле крытого бассейна. Ну а в дальнейшем ориентируйтесь по запаху…

Ориентиры оказались надёжными. Смрад нечистот ощущался ещё за сотню метров до пешеходного мостика.

- Впечатление такое, будто по лестнице спускаемся в выгребную яму, - заметил водитель Владимир Кайда. - Надо было противогазы где-нибудь одолжить.

Местные жители оказались более стойкими. На противоположном берегу, в тени мостика, терпеливо ожидал поклёвку одинокий рыбак, пасший небольшое стадо пастух невозмутимо дымил сигаретой.

Скотинку, наверное, на водопой в другое место гоняете? - поинтересовался спутник.

- А чего гонять-то?  - отозвался пастух. - Где приспичит, там и хлебают... Вот только фотографировать меня не надо...



Заложница экологической ситуации - юная комсомольчанка Алиса.



Из дюжины вовлечённых в беседу корреспондентом «Донбасса» комсомольчан обоего пола ни одна живая душа не согласилась позировать перед объективом фотоаппарата. Исключение составила лишь Алиса. Юная особа едва ли уловила суть разговора старших, собственного и чужого дедов, однако на её лице появилось такое выражение, словно наружу просился вовсе не детский вопрос: «Что же вы, товарищи взрослые, вывезли на прогулку туда, где в речку сбрасывают нечистоты?»

Городской голова обывательское мнение опроверг

Родной дед Алисы тоже не пожелал выглядеть в глазах земляков непатриотичным. И, тем не менее, пересказал суть совещания, которое проводилось в местном ДК под эгидой Владимира Бойко - тогдашнего директора металлургического комбината имени Ильича, куда одно время входило Комсомольское рудоуправление. 

- Никогда не видел Владимира Семёновича таким сердитым, - вспоминает собеседник. - Он в сердцах сказал: «Мы выделили на приведение в порядок систем водоснабжения и водоотведения деньги, дали трубы, насосы, металл… Не пойму, чего еще ждёте от меня?  Чтобы я засучил рукава и сделал вашу работу?». С тех пор миновало несколько лет, качество питьевой воды вроде стало лучше, а вот очистные сооружения, похоже, перешли в разряд долгостроя.

- Ничего подобного, - возра-зил городской голова Владимир Ледовских, с которым я связался по телефону. - Работы находятся на стадии завершения. В частности, выделен транш в размере недостающих четырёх миллионов гривен… Я вам сейчас подскажу телефон представителя водоканала Сергея Карпенко, он введёт вас в курс дела. Встретиться же с вами лично не имею возможности, так как нахожусь за несколько сотен километров от Комсомольского.

Причина, разумеется, весьма уважительная, однако я так и не понял - зачем городской голова переадресовал корреспондента «Донбасса» к рядовому исполнителю.

- Я - обычный мастер, - ответил Сергей Николаевич. - Моё дело - чинить прохудившиеся водопроводы и задвижки. А каково положение на очистных сооружениях, не имею ни малейшего представления.

- Вот так всегда, - прокомментировал телефонные переговоры дедушка Алисы. - Наши активисты попытались доказать властям, что бурить скважину на берегу реки, по которой плывут нечистоты, чревато последствиями. Но их так и не услышали.

Сточная канава грозит катастрофой

То, что очистные сооружения нужны, двух мнений быть не может. Причём заинтересованы в их скорейшем запуске не только комсомольчане, а и жители лежащих ниже по течению населённых пунктов. Все они сегодня пребывают в статусе заложников, о чём свидетельствуют факты. Так, по данным лабораторных исследований, литр взятой в районе города Комсомольское речной воды содержит 240 тысяч кишечных палочек. И, как справедливо полагает ближайшая родственница автора письма, ситуация может в любой момент обостриться и достичь катастрофического масштаба. Для этого достаточно одного носителя возбудителей чумы или холеры, который приедет погостить в город Комсомольское. То же самое касается прибрежных сёл, где о системах очистки стоков имеется самое смутное представление.




По мнению жителей города,  в скважину на берегу обязательно будут просачиваться поступающие с верховий нежелательные примеси.



Значительно лучше положение в районе посёлка Новый Свет Старобешевского района. Здесь индекс ЛКП (лактозоположительных кишечных палочек) исчисляется цифрой с тремя нулями. Но это не повод для успокоения. Несколько месяцев назад наша газета уже писала о том, как губители природы отравили всё живое в притоке Кальмиуса - речке Берестовой. Стойкий смрад, по словам очевидцев, и сейчас периодически докатывается до её устья.

Не отличается Кальмиус  кристальной водой и на выходе его из шахтёрской столицы, что позволило дилетантам и экологам высшей квалификации переименовать главную водную артерию юга области в сточную канаву. К сожалению, кроме голой констатации фактов, ничего существенного не предпринимается. Очистные сооружения в городе Комсомольское так и остаются бездействующими. Благие намерения и многочисленные проекты по спасению Кальмиуса, за малым исключением, не реализовываются. А коль так, то нам не остаётся ничего иного, как фиксировать случаи отравлений ухой и подсчитывать количество кишечных палочек в одном литре речной воды.

Юрий Хоба. Фото автора.

КРАМАТОРСК ОНЛАЙН
По материалам: donbass.ua
Теги материала: семейство, отравилось, городе, целое, рыбой, Кальмиуса, Комсомольское

Поделись свежей информацией с друзьями:

Просмотров: 757
Всего комментариев: 0

avatar

Читайте так же:

Целое семейство в городе Комсомольское отравилось рыбой из Кальмиуса

-

ЧП, Криминал

-

новости Краматорск онлайн


Целое семейство в городе Комсомольское отравилось рыбой из Кальмиуса

-

ЧП, Криминал

-

новости Краматорск онлайн


Над Краматорском раздаются звуки разрывов





Популярное за сегодня
Сегодня материалов нет.

Другие новости:
Loading...



Реклама Google

Новости в мире

Происшествия
Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Объявления
Разделы новостей
Новости Краматорска
Новости Донбасса
Новости Украины
Новости зарубежья
ЧП, Криминал
Происшествия
Политика
Общество
Спорт
Здоровье
Культура
Шоу бизнес
RSS подписка


Чтобы быть в курсе всех новостей - подпишись

Выбери дату
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Курс валют
Курсы валют Национального Банка Украины
Здоровье
Погода

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

Статистика



Сейчас на сайте: 3
Гости: 3
Постоянные: 0


Loading...


Наш новостной сайт Краматорск онлайн предлагает Вам широкий обзор новостей не только Краматорска, Славянска, Дружковки, Константиновки, но и всего Донецкого региона. Самые последние криминальные новости , события в обществе , прогноз погоды в Краматорске и регионе, новости культурной жизни , полезные статьи о здоровье , новые достижения Краматорских спортсменов . Так же сможете узнать о жизни всей Украины и дальнего зарубежья. Не бойтесь высказывать своё мнение о полученных новостях, проблемах и просто жизненных ситуациях. Комментируйте особо наболевшие проблемы. Ваши высказывания не будут подлежать цензуре со стороны власти. Все права на материалы, находящиеся на сайте kramaxa.at.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании и воспроизведении разных материалов сайта должна присутствовать гиперссылка,
видимая поисковыми системами с указанием названия сайта.
Vadim Goncharov © Все права защищены, 2017
Используются технологии uCoz