Вторник, 27-Окт-2020, 09:45
Приветствую Вас Гость | RSS

Краматорск онлайн - новости, криминал, погода, события, проишествия, объявления.


На главную » 2013 » Август » 6 »

Диатез у ребенка: лучшее лечение - профилактика


Последние новости:

Диатез у ребенка: лучшее лечение - профилактика

27-Окт-2020 08:53

Диатез у ребенка: лучшее лечение - профилактика Здоровье

Диатез - это аномалия конституции ребенка, которая характеризуется склонностью к ненормальным реакциям организма на какие-либо раздражители,
Фото: womenhealthnet.ru
КРАМАТОРСК ОНЛАЙН - Здоровье :
Румяные щечки у детей бывают, к сожалению, не только от мороза. Диатезные покраснения уже настолько привычны, что многие относятся к ним практически как к норме, хотя это совсем не так. Диатез - это аномалия конституции ребенка, которая характеризуется склонностью к ненормальным реакциям организма на какие-либо раздражители, а также риском некоторых заболеваний.

Признаки и причины диатеза

Диатезу больше всего подвержены дети в возрасте от полугода до трех лет. Если вам повезло, и малыш в первые месяцы своей жизни радовал своей чистой кожей, нормальным стулом и хорошим самочувствием, то к полутора – двум годам практически все сталкиваются с признаками диатеза. Обычно он проявляется ярко красными шелушащимися пятнами на щеках, которые потом покрываются корочкой. Нарушение стула, першение в горле и кашель - также частые спутники диатеза.

Следует различать аллергию и аллергический диатез, поскольку первой является ненормальная реакция уже сформировавшейся иммунной системы на безопасные в принципе вещества, а диатез связан с возрастными особенностями и недозрелостью желудочно-кишечного тракта, а также с повышенной гистаминной чувствительностью детей первых лет жизни. Заметив у ребенка признаки диатеза, родители начинают корить себя тем, что не правильно кормили малыша и как-то не так за ним ухаживали. Вообще ученые до сих пор не дали однозначный ответ о причинах и природе диатеза. Однако все сходятся в одном - диатез лучше и легче предупредить, чем лечить. И самой главной профилактической мерой является своевременный и острожный ввод прикорма « по возрасту» у грудничков и рациональное качественное питание у малышей постарше.

Диетотерапия

Если все меры предосторожности не уберегли ребенка от диатеза, его обязательно нужно вылечить, чтобы не допустить запуска целой цепи аллергических механизмов, хронических форм аллергии и различных заболеваний - например, бронхиальной астмы и атопического дерматита. Диета - основная и эффективная мера, показанная при диатезе. Существует целый список высокоаллергенных продуктов, которые следует полностью исключить из рациона. Прежде всего, исключают мясные и куриные бульоны, все красные продукты, сахар. Очень часто аллергическую реакцию может вызвать коровье молоко, яичный желток, сметана. Из круп - манная и пшенная. Из фруктов - цитрусовые, гранаты, абрикосы, персики, дыни. Сухофрукты, орехи, грибы, шоколад, мед, различные деликатесы - все это легко вызывает диатез.

Кстати, изначально в большинстве случаев диатез проявляется только при большом количестве съеденных продуктов. Однако уже запущенный аллергический механизм может поддерживаться и усугубиться даже незначительным количеством какого-то другого аллергена. Так что диетотерапия должна быть последовательной и строгой. Необходимо поставить в известность всех людей из близкого окружения малыша, особенно сердобольных бабушек с их любовью к манной каше и молоку, а также соседей-приятелей, всегда имеющих в кармане конфетку, чтобы угостить ребенка. Без вашего контроля малыш, конечно, не откажется от вкусных угощений, чем усложнит вам задачу в несколько раз. Совет - заведите дневник, в который каждый день заносите все, что ел, пил ребенок, чем мылся и мазался (на мыло и косметические средства также вполне может быть диатез), чем вы стирали его одежду и пр. Необходимо записывать все свои наблюдения за состоянием кожи, качеством стула, общим самочувствием малыша.

Мнение педиатра

Лечение диатеза проводится под наблюдением педиатра. Именно с ним должна согласоваться и диета, и средства для ухода за кожей малыша. Обычно врач, кроме диеты, прописывает медикаменты, ликвидирующие зуд, седативные препараты и витамины. Также может быть назначено ультрафиолетовое лечение. Часто диатез сопровождается дисбактериозом кишечника, и, только вылечив его, можно избавиться от неприятных симптомов, которые проявляются на коже ребенка. С большой осторожностью следует применять антигистаминные препараты, не разобравшись в основных причинах диатеза, а лучше вообще их не применять. Ведь, как уже отмечалось выше, диатез - это не совсем аллергия. Если же диатез не проходит долгое время, необходимо обратиться к иммунологу и аллергологу.

Бабушкины советы

  • При лечении диатеза все средства хороши, и даже педиатр может порекомендовать народные средства, которым пользовались еще наши бабушки. Рецептов традиционной медицины очень много. Один из самых известных и эффективных - измельчить тщательно промытую яичную скорлупу в порошок и давать ребенку во время еды, перед ней или после (не имеет значения), погасив предварительно несколькими каплями лимонного сока. Доза для детей до года - порошок на кончике ножа; от года до двух лет - доза увеличивается в два раза. К пяти-семи годам можно давать уже половину скорлупы.

  • Еще одно известное средство - сок черной редьки. Его дают малышу три раза в день за двадцать минут до еды. Первоначальная доза - одна капля, ежедневно следует прибавлять еще по капле сока, доведя дозировку до одной столовой ложки.

  • Также делают настойки из череды, калины, смородины, лаврового листа, корней одуванчика и прочее. Диатез - это как раз тот случай, когда можно спросить совета и у мамы, и у бабушки, и даже у свекрови.

КРАМАТОРСК ОНЛАЙН
По материалам: womenhealthnet.ru
Теги материала: диатез, лучшее, ребенка:, профилактика, лечение

Поделись свежей информацией с друзьями:

Просмотров: 750
Всего комментариев: 0

avatar


Диатез у ребенка: лучшее лечение - профилактика

-

Здоровье

-

новости Краматорск онлайн


Диатез у ребенка: лучшее лечение - профилактика

-

Здоровье

-

новости Краматорск онлайн


В Краматорске пьяный пенсионер врезался в авто полиции и провез полицейского на капоте





Популярное за сегодня
Сегодня материалов нет.

Другие новости:
Loading...



Реклама Google

Новости в мире

Происшествия
Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Объявления
Разделы новостей
Новости Краматорска
Новости Донбасса
Новости Украины
Новости зарубежья
ЧП, Криминал
Происшествия
Политика
Общество
Спорт
Здоровье
Культура
Шоу бизнес
RSS подписка


Чтобы быть в курсе всех новостей - подпишись

Выбери дату
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Курс валют
Курсы валют Национального Банка Украины
Здоровье
Погода

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

Статистика



Сейчас на сайте: 1
Гости: 1
Постоянные: 0


Loading...


Наш новостной сайт Краматорск онлайн предлагает Вам широкий обзор новостей не только Краматорска, Славянска, Дружковки, Константиновки, но и всего Донецкого региона. Самые последние криминальные новости , события в обществе , прогноз погоды в Краматорске и регионе, новости культурной жизни , полезные статьи о здоровье , новые достижения Краматорских спортсменов . Так же сможете узнать о жизни всей Украины и дальнего зарубежья. Не бойтесь высказывать своё мнение о полученных новостях, проблемах и просто жизненных ситуациях. Комментируйте особо наболевшие проблемы. Ваши высказывания не будут подлежать цензуре со стороны власти. Все права на материалы, находящиеся на сайте kramaxa.at.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании и воспроизведении разных материалов сайта должна присутствовать гиперссылка,
видимая поисковыми системами с указанием названия сайта.
Vadim Goncharov © Все права защищены, 2020
Используются технологии uCoz