Суббота, 24-Окт-2020, 01:28
Приветствую Вас Гость | RSS

Краматорск онлайн - новости, криминал, погода, события, проишествия, объявления.


На главную » 2013 » Март » 10 »

Диета при удалении желчного пузыря: прием пищи как лечебная процедура


Последние новости:

Диета при удалении желчного пузыря: прием пищи как лечебная процедура

24-Окт-2020 14:02

Диета при удалении желчного пузыря: прием пищи как лечебная процедура Здоровье

Любая операция вынуждает человека изменить стиль жизни вообще и питания в частности
Фото: womenhealthnet.ru
КРАМАТОРСК ОНЛАЙН - Здоровье :
Любая операция вынуждает человека изменить стиль жизни вообще и питания в частности, и холецистэктомия – не исключение. 

Диета при удалении желчного пузыря помогает организму адаптироваться к жизни без этого органа. Диету необходимо соблюдать всю жизнь, но со временем она становится значительно менее строгой, чем в первые месяцы после операции.

Холецистэктомия

Удаление желчного пузыря – весьма распространенное хирургическое вмешательство. Как правило, такая операция бывает необходима при желчнокаменной болезни. В последние годы на смену серьезным полостным операциям пришла щадящая эндоскопия.

Человек способен жить без желчного пузыря, причем качество жизни практически не ухудшается. Функцию этого органа берут на себя желчные протоки, и помочь им можно несколькими способами: с помощью медикаментозной терапии, гимнастики и, конечно же, диеты.

Сразу после операции

Наиболее строгую диету следует соблюдать в первые дни после операции – до выписки из больницы. Поскольку организм в это время ослаблен и не может справиться с большой нагрузкой, больным рекомендован постельный режим и наиболее строгие ограничения в еде. В первый день следует отказаться от пищи вообще, через десять-двенадцать часов после операции можно пить некрепкий чай, разбавленный наполовину сок из сладких фруктов, минеральную воду без газа (предпочтительнее всего «Боржоми»).

На второй день меню обогащается слизистыми супами, киселем, протертой овсяной или рисовой кашей. На третий день в рацион можно добавить сухари из белого хлеба, паровые котлеты из нежирного мяса, птицы, рыбы, нежирный творог (лучше домашний). На пятый – шестой день можно переходить с перетертой пищи на обычную. Подобного рациона следует придерживаться вплоть до выписки из больницы.

Первые месяцы после хирургического вмешательства

В период восстановления организма необходимо максимально снизить нагрузку не только на желчевыводящую систему, но и на желудок, поджелудочную железу, двенадцатиперстную кишку. Категорически запрещаются тугоплавкие животные жиры, маргарины и спреды. Из меню следует исключить наваристые бульоны, консервы, соленые, маринованные и копченые продукты. Следует отказаться от щавеля, шпината, лука, чеснока и свежих овощей и фруктов. Нельзя употреблять в пищу жареные блюда, торты, пирожные, шоколад, кофе, ржаной хлеб, слишком горячие и ледяные блюда и напитки. Конечно же, об алкоголе не может идти и речи.

Что же остается? Можно есть разнообразные супы на овощном отваре, молочные продукты, отварное нежирное мясо и постную рыбу в виде паровых котлет и суфле, неострые сыры, каши, запеканки, отварные и запеченные овощи и фрукты, кисели и муссы. Из сладостей допускаются пастила, мармелад, различные джемы и варенья. Большого количества сахаров, впрочем, желательно избегать. При желании можно приготовить из набора разрешенных продуктов множество вкусных блюд, которые, однако, не следует улучшать пряностями – специи тоже находятся под запретом. Солью тоже не стоит злоупотреблять – желательно ограничить ее количество десятью граммами в сутки.

Питаться в течение первых полутора – двух месяцев после операции следует дробно, шесть – семь раз в день, маленькими порциями, причем последний прием пищи должен быть не позднее, чем за два, а лучше за три часа до сна. Пить желательно не более полутора литров воды в день, чтобы не увеличивать количество производимой желчи.

Через два месяца можно понемногу расширять меню. Количество воды увеличивается до двух литров в день, количество приемов пищи сокращается до пяти. В меню можно понемногу вводить свежие овощи и фрукты. Перед введением новых продуктов желательно проконсультироваться с врачом.

Всю оставшуюся жизнь

Считается, что после удаления желчного пузыря человек всю жизнь обречен ограничивать себя в очень многих продуктах, но на практике уже через пару лет после операции, если нет никаких заболеваний желудочно-кишечного тракта, человек может питаться обычной едой. Расширять свой рацион следует постепенно, начиная с небольших доз новых продуктов. Если самочувствие не ухудшилось, можно увеличивать порции, и все же продуктами, которые были запрещены в первые месяцы после холецистэктомии, лучше не злоупотреблять. При этом маленькие нарушения диеты вроде чашечки капучино, шоколадной конфеты или ломтика ветчины вряд ли будут иметь фатальные последствия. Важно лишь питаться достаточно часто, чтобы избежать застоя желчи в желчных протоках.

После удаления желчного пузыря человеческому организму сложно усваивать тугоплавкие животные жиры, поэтому от жирной говядины, баранины и свиного сала следует отказаться в пользу растительного масла и молочных жиров. Очень нежелательны так называемые «трансжиры», которые содержатся в маргарине, полуфабрикатах, кондитерских изделиях промышленного производства, фастфуде. В рационе должны в достаточном количестве присутствовать постные белки – отварное или запеченное куриное филе, индейка, морепродукты, нежирная рыба.

Для облегчения работы пищеварительного тракта желательно включать в рацион побольше клетчатки, которая содержится во фруктах, овощах, злаках. Следует отдавать предпочтение цельнозерновому хлебу и неочищенным крупам, есть больше овощей и фруктов.

От алкоголя, губительно действующего на печень, желательно отказаться навсегда. Также желательно воздерживаться от употребления сладких газированных напитков и напитков с высоким содержанием кофеина. Вместо кофе лучше пить напитки на основе цикория. Также очень полезны после удаления желчного пузыря различные травяные чаи на основе шиповника, ромашки, кукурузных рылец, мяты. Но перед употреблением отваров трав необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку травы имеют немало противопоказаний.

Диета при удалении желчного пузыря - примерное меню

Желчный пузырь – очень важный орган, который играет не последнюю роль в процессе пищеварения. Операция по его удалению – это вынужденная мера, цель которой – предотвращение тяжелых осложнений. Без желчного пузыря жить, конечно же, можно, но всю оставшуюся жизнь придется соблюдать диету.

Причины, по которым может быть удален желчный пузырь

Желчный пузырь – это конечный отдел желчевыводящих путей, который представляет собой полый орган с растягивающимися стенками. Наличие желчного пузыря позволяет желчи, которая образуется в печени, свободно поступать в резервуар и скапливаться там до очередного приема пищи, во время которого происходит его опорожнение.

В некоторых случаях в желчном пузыре образуются камни. Причина образования камней – наследственные особенности обмена веществ, неправильное (с большими перерывами, в сухомятку) питание, малоподвижный образ жизни, который способствует застою желчи и так далее. В результате образования камней стенки желчного пузыря растягиваются, травмируются, на них образуются пролежни. Часто к такому процессу присоединяется инфекция, возбудители которой попадают в желчный пузырь с током крови или из желудочно-кишечного тракта. Создается угроза прободения стенки желчного пузыря. Это и является причиной его удаления (холецистэктомии).

После удаления желчного пузыря в ряде случаев у больных развивается постхолецистэктомический синдром – комплекс признаков в виде различной интенсивности болей, поносов, запоров и признаков поражения общего желчного протока в виде периодически появляющейся желтухи. Причиной появления постхолецистэктомического синдрома могут быть как последствия операции (например, сужение общего желчного протока), так и заболевания других органов желудочно-кишечного тракта.

Основные принципы диеты, которую требуется соблюдать после удаления желчного пузыря

После удаления желчного пузыря требуется регулярно освобождать желчевыводящие пути от скопившейся желчи, так как больше нет желчного пузыря, где желчь могла бы свободно скапливаться. Желчный проток, который выходит в двенадцатиперстную кишку открывается только в ответ на поступление в желудочно-кишечный тракт пищи. Отсюда основное правило для больных после холецистэктоми: прием пищи должен быть частым (не менее 5–6 раз в день) и дробным (то есть небольшими порциями). В данном случае прием пищи является лечебной процедурой, которая позволяет снимать застой в желчном пузыре. В случае если это правило не соблюдается, застой желчи, образование камней и воспалительный процесс начинаются в желчевыводящих путях.

Другим, не менее значимым принципом диеты является снижение раздражающего воздействия пищи на желудочно-кишечный тракт, что позволяет снизить активность (а значит и раздражение) других органов пищеварения. Поэтому вся пища готовится только на пару, варится или тушится. Из рациона удаляются все продукты, способные раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника.

Примерное меню для больных после удаления желчного пузыря

На первый и второй завтрак рекомендуются каши (гречневая, овсяная, рисовая), овощные салаты, овощное пюре, вымоченная сельдь, отварные овощи, нежирные сорта сыра, творог с сахаром, яйца всмятку или омлет, макароны с нежирным сыром и обезжиренной сметаной, некрепкий чай, свежевыжатый фруктовый сок из некислых фруктов.

На обед в качестве первых блюд рекомендуются овощные и крупяные супы, молочные супы, заправленные вермишелью, борщи на растительном или сливочном масле. Вторые блюда готовятся из нежирных сортов мяса и рыбы путем отваривания или запекания после отваривания. Например, тефтели или голубцы из отварного мяса с рисом. Отварное мясо можно также порезать кусочками и приготовить на его основе бефстроганов. Десерт – желе, компот, фруктовый сок.

Полдник – сухое нежирное печенье, кисломолочные напитки, слегка подсушенная булочка, нежирный творог.

На ужин подаются молочные каши, запеканки, тушеные овощи, творог, кисломолочные продукты.

На ночь можно дополнительно выпить стакан кефира.

Что нужно исключить из рациона после удаления желчного пузыря

Если самочувствие больного после удаления желчного пузыря удовлетворительное, то достаточно придерживаться основных принципов диеты: частого дробного питания и исключения из рациона определенных продуктов.

К таким продуктам относятся: все жареные, острые, кислые, копченые, консервированные и холодные (например, мороженое) блюда, жирные сорта мяса и рыбы, сладости (конфеты, пирожные, сдобные пироги и так далее), сладкие газированные напитки, специи, лук, чеснок, редиска, редька, щавель, горох, фасоль, кислые ягоды и фрукты, хлеб грубого помола, крепкий чай, кофе и алкогольные напитки.

Если правильно отрегулировать режим приема пищи и исключить все недопустимые продукты, то жизнь быстро войдет в свою колею, и состояние больного после холецистэктомии практически не будет отличаться от состояния здорового человека.


КРАМАТОРСК ОНЛАЙН
По материалам: womenhealthnet.ru
Теги материала: процедура, удалении, пищи, пузыря:, желчного, Лечебная, прием, Диета

Поделись свежей информацией с друзьями:

Просмотров: 1314
Всего комментариев: 0

avatar


Диета при удалении желчного пузыря: прием пищи как лечебная процедура

-

Здоровье

-

новости Краматорск онлайн


Диета при удалении желчного пузыря: прием пищи как лечебная процедура

-

Здоровье

-

новости Краматорск онлайн


В Краматорске пьяный пенсионер врезался в авто полиции и провез полицейского на капоте





Популярное за сегодня
Сегодня материалов нет.

Другие новости:
Loading...



Реклама Google

Новости в мире

Происшествия
Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Объявления
Разделы новостей
Новости Краматорска
Новости Донбасса
Новости Украины
Новости зарубежья
ЧП, Криминал
Происшествия
Политика
Общество
Спорт
Здоровье
Культура
Шоу бизнес
RSS подписка


Чтобы быть в курсе всех новостей - подпишись

Выбери дату
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Курс валют
Курсы валют Национального Банка Украины
Здоровье
Погода

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

Статистика



Сейчас на сайте: 2
Гости: 2
Постоянные: 0


Loading...


Наш новостной сайт Краматорск онлайн предлагает Вам широкий обзор новостей не только Краматорска, Славянска, Дружковки, Константиновки, но и всего Донецкого региона. Самые последние криминальные новости , события в обществе , прогноз погоды в Краматорске и регионе, новости культурной жизни , полезные статьи о здоровье , новые достижения Краматорских спортсменов . Так же сможете узнать о жизни всей Украины и дальнего зарубежья. Не бойтесь высказывать своё мнение о полученных новостях, проблемах и просто жизненных ситуациях. Комментируйте особо наболевшие проблемы. Ваши высказывания не будут подлежать цензуре со стороны власти. Все права на материалы, находящиеся на сайте kramaxa.at.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании и воспроизведении разных материалов сайта должна присутствовать гиперссылка,
видимая поисковыми системами с указанием названия сайта.
Vadim Goncharov © Все права защищены, 2020
Используются технологии uCoz