Фильм о высоких отношениях отмечает юбилей - Культура - Краматорск онлайн

Пятница, 20-Янв-2017, 08:47
Приветствую Вас Гость | RSS

Краматорск онлайн - новости, криминал, погода, события, проишествия, объявления.


На главную » 2013 » Февраль » 24 »

Фильм о высоких отношениях отмечает юбилей


Последние новости:

Фильм о высоких отношениях отмечает юбилей

20-Янв-2017 20:04

Фильм о высоких отношениях отмечает юбилей Культура

Фильм о высоких отношениях отмечает юбилей
Фото: donbass.ua
КРАМАТОРСК ОНЛАЙН - Культура :

30 лет назад, в феврале 1983 года, на Центральном телевидении состоялась премьера «Покровских ворот» - одной из лучших комедий двадцатого века. Ситуации, обыгранные в картине, поведение героев - всё это далеко от сегодняшних реалий, но, тем не менее, близко каждому из нас. И уже несколько поколений обожают фильм о любовных переживаниях обитателей коммуналки.

Равикович, как и Хоботов, любил поплакать

Прототипом неугомонного Костика, который считается героем всей истории, был сам Леонид Зорин - автор одноимённой пьесы, а прообразом девушки-мечты, Риты из загса, стала будущая жена Зорина. Тем не менее, центральными действующими персонажами «Покровских ворот» стали участники любовного треугольника: их «высссокие отношения» создали главную интригу картины!

К сожалению, сегодня никого из троих артистов уже нет в живых. И нам остались только их воспоминания о работе над фильмом, впечатления от сыгранных образов. 

Интересно, что в реальной жизни наша землячка, уроженка Горловки Инна Ульянова была полной противоположностью своей героини - властной и хваткой двоемужницы Маргариты Павловны. 

- У Фрейда есть некая «теория добора», - объясняла актриса. - И в творчестве человек всегда старается добирать то, чего ему самому в жизни не хватает. Я, например, жуткая трусиха, и в своей Маргарите Павловне просто добирала самоуверенность, властность, даже нахальство. Другими словами, то, чего мне всегда не хватало в общении с мужчинами. А бой-бабу зритель здесь не увидел. Советских людей поражало другое - то, что у Марго два мужа! 

Гораздо больше сходства со своим героем Саввой Игнатьевичем имеет театральный актёр Виктор Борцов. Но это только потому, что свою роль он перекраивал буквально на ходу. По сценарию Савва был человеком малоприятным: грубияном, откровенно издевающимся над недотёпой Хоботовым. Но актёр увидел своего героя открытой души человеком, бесхитростным увальнем-победителем. И в итоге стал одним из любимых зрителем персонажей.

Борцов признавался, что немецкий язык он, по сути, и не знал. Поэтому «натюрлих» и прочие знаменитые словечки специально писали на стене огромными буквами.

А что касается Хоботова, которого ну очень убедительно сыграл Анатолий Равикович, то разгадка успеха роли и героя вот в чём.

- Я очень хорошо чувствую людей, у которых ещё не прошло детство. В этом смысле я чем-то похож на Хоботова. Похож этой его непосредственностью, которая, может быть, выглядит смешной. Иногда смотрю новости - показывают поля страны, это голубое небо, колосящуюся пшеницу - и так хорошо становится, что слёзы выступают на глазах. Потом пытаюсь увидеть, как это всё выглядит со стороны. Сидит старый дурак, смотрит новости по телевизору и плачет. Но вот в этом как раз - Хоботов, - объяснял артист при жизни. - А вообще, если вспоминать о съёмках, то всё в моей роли придумал Козаков. Поэтому я и ворчал всегда, что мне он ничего не давал самому сделать. Мне был 41 год, я считался ведущим артистом Театра имени Ленсовета. Всегда был соучастником роли и спектакля. А здесь меня поставили в жёсткие рамки - и пикнуть нельзя. Пока не повторишь его интонацию, Козаков не отставал. Все на площадке безупречно его слушались. Даже Броневой. После каждой съёмки я возвращался в гостиницу и начинал психовать. Говорил, что ничего не пол
учится, что Хоботов - это какой-то идиот. Жена моя (известная актриса Ирина Мазуркевич. - Прим. И.П.) была беременна и отвечала: «Толя, оставь меня в покое! У меня свои проблемы». Но победителей не судят - Козаков оказался прав.

Догилева и Броневой подружиться не смогли

В фильме Леонид Броневой и Татьяна Догилева продемонстрировали, как положительно влияют чувства на культуру и спорт! В состоянии любви лучше и плавается, и поётся!

В фильме Леонид Броневой и Татьяна Догилева продемонстрировали, как положительно влияют чувства  на культуру и спорт! В состоянии любви лучше и плавается, и поётся!

Учитывая, что герои фильма живут в коммуналке, исполнителей этих ролей режиссёр сознательно брал малоизвестных. Единственной допущенной к картине звездой был Леонид Броневой: ведь ему предстояло и в фильме быть знаменитостью - служителем Мосэстрады Аркадием Велюровым. Артист до сих пор с удовольствием вспоминает работу в картине и куплеты, которые он исполнял.

- Съёмки в «Покровских воротах» были одним из самых счастливых мгновений моей жизни, - признаётся и его молоденькая поклонница Татьяна Догилева. - Это счастье создавал режиссёр Козаков. Михал Михалыч постоянно нас хвалил, а это всегда даёт стимул стараться. Он делал из актёров, занятых в этой картине, семью. В перерывах между съёмками мы ездили к Козакову в гости. 

Особой дружбы между сценической парой Леонид Броневой - Татьяна Догилева в реальной жизни не получилось. А вот с Олегом Меньшиковым актриса сошлась характером: они приятельствовали до осени прошлого года, пока звёздный коллега и крёстный дочери, возглавив театр имени Ермоловой, не уволил Догилеву. Так что сейчас они ну очень далеки от образца высоких отношений, показанного в фильме.

И всё же, как хорошо, что пример такой взаимосвязи между людьми, в которой столько любви, у нас есть. Потому что уж пусть лучше будет изначально много любви, чем много гадости. Тогда у нас больше шансов сохранить в себе и детскую непосредственность, присущую Хоботову, и волю к победе Маргариты Павловны, и ироничный, но позитивный взгляд на мир Костика.

Меньшиков сказал «о-о-о» - и все засмеялись

Олег Меньшиков и Валентина Воилкова во время съёмок не знали, что их образы автобиографичны. Тем не менее, на премьере зрители рыдали, узнавая сходство!

Олег Меньшиков и Валентина Воилкова во время съёмок не знали, что их образы автобиографичны. Тем не менее, на премьере зрители рыдали, узнавая сходство!

Что касается интригана Костика, взбудоражившего отдельно взятый коммунальный муравейник и всех девушек Москвы, актёра на эту роль режиссёр и вся съёмочная группа искали долго и мучительно. К счастью, жена Козакова в это время смотрела по телевизору киевский фильм о партизанах - «Жду и надеюсь», и записала фамилию молодого симпатичного артиста: Меньшиков.

Татьяна Догилева вспоминает, что, когда в первый раз увидела будущего Костика, он её совершенно не впечатлил. Явно не красавец, которого так долго искал режиссёр. В белой рубашечке, в туфлях на каблуках, на руке - часы с изображением Кремля. Но, едва начали репетировать сцену встречи Костика со Светой, включилась камера, зазвучала команда «Мотор!», Меньшиков просто открыл рот и произнёс: «О-о-о-! А-а-а!» - все, кто находился на съёмочной площадке, зашлись от смеха. Сомнений не оставалось: Костик найден. 

Меньшикова не стали предупреждать, что ему предстоит играть автора пьесы Зорина. Актёр узнал об этом совсем недавно и очень удивился:

- Неужели? Признаться, тогда я был уверен, что играю прототип Козакова. Потому что он - автор, он сидит грустный у руля, смотрит, как рушится Москва, и так далее. По сюжету он вспоминает свою молодость. Хотя во время съёмок я не думал, кого я там играю… Я существовал в своё удовольствие! Прекрасные люди вокруг, да ещё такие известные мастера, и все приняли меня замечательно. Просто, видимо, они с Козаковым вдохнули в образ уже нечто, что мне пришлось всего лишь озвучить. Потому что я в себе - без тени кокетства говорю - заслуги за создание этой роли не чувствую вообще. Это абсолютно их дитя. Я всех слушался: мне было 19 лет, и я понимал, что выражать своё мнение не имею права.

К сожалению, впечатления о работе над фильмом Валентины Воилковой, которой довелось сыграть возлюбленную Костика-Меньши-кова, неизвестны. В конце 80-х актриса вышла замуж за француза и уехала на родину супруга. Зато нам известно, что она внешне оказалась настолько похожей на супругу драматурга (к моменту премьеры Риты Зориной уже не было в живых), что её приглашённые на просмотр подруги, глядя на экран, рыдали взахлёб.

Топ-12 цитат

- Это мой крест, и нести его мне! 
- Резать к чёртовой матери, не дожидаясь перитонита!
- К трём вернёмся - чтоб был дома!
- В прах разметал семейный очаг! Одни руины! 
- Высокие... высссокие отношения! 
- Или вы снова не в состоянии?!
- Какой чёрт занёс вас на эти галеры?
- Ты-то вот сам отдохнул под наркозом…
- Людочка, вы слышали новость: Эмиль Золя угорел! Выключайте конфорки!
- Звякнуть ей, что ли, на старости лет? А, пусть живёт безмятежно!
- Утром встал - сразу за дрель! 
- Вам что, и Лермонтов не угодил? У вас другие любимые авторы?


Ирина Панская.

КРАМАТОРСК ОНЛАЙН
По материалам: donbass.ua
Теги материала: отмечает, юбилей, отношениях, фильм, высоких

Поделись свежей информацией с друзьями:

Просмотров: 416
Всего комментариев: 0

avatar


Фильм о высоких отношениях отмечает юбилей

-

Культура

-

новости Краматорск онлайн


Фильм о высоких отношениях отмечает юбилей

-

Культура

-

новости Краматорск онлайн


Над Краматорском раздаются звуки разрывов





Популярное за сегодня
Сегодня материалов нет.

Другие новости:
Loading...



Реклама Google

Новости в мире

Происшествия
Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Объявления
Разделы новостей
Новости Краматорска
Новости Донбасса
Новости Украины
Новости зарубежья
ЧП, Криминал
Происшествия
Политика
Общество
Спорт
Здоровье
Культура
Шоу бизнес
RSS подписка


Чтобы быть в курсе всех новостей - подпишись

Выбери дату
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Курс валют
Курсы валют Национального Банка Украины
Здоровье
Погода

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

Статистика



Сейчас на сайте: 1
Гости: 1
Постоянные: 0


Loading...


Наш новостной сайт Краматорск онлайн предлагает Вам широкий обзор новостей не только Краматорска, Славянска, Дружковки, Константиновки, но и всего Донецкого региона. Самые последние криминальные новости , события в обществе , прогноз погоды в Краматорске и регионе, новости культурной жизни , полезные статьи о здоровье , новые достижения Краматорских спортсменов . Так же сможете узнать о жизни всей Украины и дальнего зарубежья. Не бойтесь высказывать своё мнение о полученных новостях, проблемах и просто жизненных ситуациях. Комментируйте особо наболевшие проблемы. Ваши высказывания не будут подлежать цензуре со стороны власти. Все права на материалы, находящиеся на сайте kramaxa.at.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании и воспроизведении разных материалов сайта должна присутствовать гиперссылка,
видимая поисковыми системами с указанием названия сайта.
Vadim Goncharov © Все права защищены, 2017
Используются технологии uCoz