Суббота, 04-Июл-2020, 12:46
Приветствую Вас Гость | RSS

Краматорск онлайн - новости, криминал, погода, события, проишествия, объявления.


На главную » 2012 » Июнь » 14 »

Каникулы: младших посадить за книжку, старших - прогнать от компьютера


Последние новости:

Каникулы: младших посадить за книжку, старших - прогнать от компьютера

04-Июл-2020 08:57

Каникулы: младших посадить за книжку, старших - прогнать от компьютера Общество

Каникулы: младших посадить за книжку, старших - прогнать от компьютера
Фото: КП
КРАМАТОРСК ОНЛАЙН - Общество :

Ребенок без книжки или тетрадки в руках постоянно тревожит родительскую совесть. Так и хочется занять чадо чем-нибудь полезным!


Усадить читать заданную литературу, зубрить иностранный или решать задачки. 

- У моего сына все лето уже расписано! - говорит ответственная мама шестиклассника. - С учителем поговорила, знаю задание и список литературы на лето. Плюс подтянуть "хвосты" за прошлый год. 

Но ведь ребенок за школьное время и так намаялся, к концу школы все такие бледненькие и зелененькие, что хочется накормить овощами-фруктами и отпустить на свежий воздух. 

- Мы дочку летом ничем не грузим, я даже не знаю, задавали ли что-то в школе. Поедет в летний лагерь, и все! - рассказывает добродушный папа. 

Как же поступить? Мы решили выяснить, что по поводу летней учебы советуют учителя, медики и психологи. 

ПЕРВЫЙ МЕСЯЦ - ДЛЯ РЕЛАКСА

- В первый месяц лета лучше забросить книжки и переключиться на общение с друзьями, посещение музеев и выставок, - говорит врач-педиатр, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник отделения медицинских проблем здорового ребенка Института педиатрии, акушерства и гинекологии НАМН Украины Владимир Родионов. - Если у ребенка есть пробелы знаний, то заниматься придется. Но делать это нужно без перенапряжения и не сразу по окончании учебного года. 

Если ребенок в первый месяц каникул не хочет ничего делать, он сильно устал, не надо его заставлять. То, что задали на лето, он вполне освоит в июле-августе. 

Для малышей в июне идеальный вариант - школьный лагерь. Возле больших городов всегда существуют лагеря отдыха, найти их контакты несложно. Вывозят детей яхт-клубы, "пластуны", районные клубы детского творчества и многие другие. 

СОВРЕМЕННЫХ ДЕТЕЙ ПОДВОДИТ ПАМЯТЬ И РЕЧЬ 

- Очень хорошо, если ребенок будет читать книги из программной литературы, - говорит Вера Мамонова, учитель младших классов. - И не придет 1 сентября в школу с пустой головой. Если родители заинтересованы в успехах ребенка, то будут с ним заниматься. Лучше всего повторять пройденное, то, с чем были проблемы. Или читать литературу на будущий год. Там есть большие произведения, которые во время учебы будет сложно осилить, поэтому их и задают на каникулы. 

Дети - всегда дети, но нынешние школьники требуют немного другого подхода, чем когда-то их мамы и папы. 

- Я преподаю уже давно и вижу, как меняются дети. Особенно в последние 5-6 лет, с развитием компьютерных технологий, - говорит преподаватель математики Людмила Малкина. - Дети стали ленивее, они слишком много скачивают из Сети, а не делают сами. Из-за этого у них менее развита речь, она бедная, скудная. Они пользуются чужими формулировками, а не создают, не придумывают сами. В результате даже в обычной жизни им тяжелее выразить свою мысль хорошим, развитым языком, а на уроках - пересказать прочитанное. Дети не учат ничего наизусть, из-за этого страдает память. Им труднее запомнить и стихи, и правила по точным предметам. Ребенок обязательно должен читать книги, обсуждать их, уметь пересказать своими словами. Я математик, и у многих моих школьников задание на лето - повторить таблицу умножения. В пятом классе ее не знает половина учеников! 

В общем, читать нужно. Но как? Для многих детей чтение - не самое любимое занятие, особенно если это произведение из списка литературы на лето.

- Не должны заставлять ребенка прочитать все книги по программе, от чтения через силу нет пользы, - считает детский психолог, кандидат психологических наук, ведущий научный сотрудник Института психологии Академии педагогических наук Украины Наталия Бастун. - Пусть ребенок выберет книгу по душе, заинтересуйте его сюжетом. Сказки, фантастика типа Гарри Поттера… Главное, чтобы ребенок получил удовольствие от чтения. Литературу по программе он сможет и нагнать, важнее увлечь процессом, чтобы он хотел читать в будущем. И еще один важный момент: родители должны тоже прочесть эту книгу, чтобы обсудить с ребенком сюжет. 

И помните - психологический комфорт важнее, проверять летние задания нужно без нервозности. 

В 7 ЛЕТ РЕБЕНОК СЛУШАЕТ ВАС, А В 13 - ВЫ ЕГО 

В зависимости от класса разным будет и содержание учебы. С детьми из начальной школы лучше уроки превратить в игру с использованием головоломок, ребусов, забавных заданий. 

Детям 6-7-х классов нужно учить новое и повторять пройденное, читать книги. Сконцентрироваться на том, что более актуально, - они это уже и сами понимают. Кроме предметов, которые нужно "подтянуть", обязательны занятия по иностранному языку - их просто мало не бывает, нужно и повторять правила, и учить новые слова. А вот от компьютера летом можно уже и отдохнуть. Плюс лучше всего прочесть за лето хотя бы часть программы по литературе и освободить себе время в течение года. 

- У детей примерно с 12 лет уже есть свой жизненный план, и к нему нужно относиться с уважением. Родители обязательно должны отдыхать вместе с детьми летом, хотя бы две недели, и делать это нужно с учетом интересов ребенка, - советует психолог Наталия Бастун. 

В 9-10-х классах подростки уже примерно знают направление своей подготовки и понимают, куда хотят поступать. Так что самое время подтянуть предметы и подготовиться - чтобы потом не было лавины и школьник не задыхался от перенапряжения в старших классах, когда к огромному количеству экзаменов и тестов приходится готовиться! 

КАК ОРГАНИЗОВАТЬ ЛЕТНЮЮ УЧЕБУ 

Тут родителям нужна выдержка и организованность. Эксперт Владимир Родионов советует сделать занятия регулярными и в четко отведенное время. Для школьников средних классов занятия - не более одного часа в день, для старшеклассников - двух часов и лучше - не чаще трех раз в неделю. 

Детей нужно стимулировать к занятиям, премировать за уроки летом, особенно младших школьников. Призом может быть шоколадка, мороженое, посещение аттракционов. У старшеклассников может быть накопительная система: пять занятий - поездка в другой город или на море.

- Главное держать слово: не заслужил - не премируем, но обязательно вручить приз, если ребенок постарался, а вы обещали, - говорит Наталия Бастун. 

В любом случае, даже если нет учебы, ребенок должен чем-то заниматься и за что-то отвечать. Придумывайте ему несложные задания - купить хлеб, вытереть пыль, помочь по дому. 

Кстати, старшеклассники в июле-августе могут подработать. Мытье машин, работа промоутера, расклеивание афиш... Это обеспечит им карманные деньги.

 

Фото Максима ЛЮКОВА и из архива "КП". 

СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ 

Загружать ребенка летом ни врачи, ни учителя не советуют, отдых - в первую очередь. Но и совсем без дела ему сидеть нельзя! 

Первый месяц - отдых, а потом можно понемногу давать нагрузку. Увеличивая ее к новому учебному году. 

Вид нагрузки - в зависимости от успеваемости ребенка. Если не успевает по некоторым предметам - повторяйте их или учите заново. Если школьник неплохо справлялся, то займитесь заданиями, которые всем школьникам давали на лето. В первую очередь литературой - так будет проще во время учебного года, и "вечной ценностью" - иностранными языками. 

Если ребенок не слишком увлечен чтением - дайте занимательную книгу. Если слишком много времени проводит у компьютера - выключите и отправьте к друзьям на улицу. 

КРАМАТОРСК ОНЛАЙН
По материалам: КП
Теги материала: компьютера, Посадить, младших, Каникулы:, книжку, прогнать, старших

Поделись свежей информацией с друзьями:

Просмотров: 741
Всего комментариев: 0

avatar


Каникулы: младших посадить за книжку, старших - прогнать от компьютера

-

Общество

-

новости Краматорск онлайн


Каникулы: младших посадить за книжку, старших - прогнать от компьютера

-

Общество

-

новости Краматорск онлайн


В Краматорске пьяный пенсионер врезался в авто полиции и провез полицейского на капоте





Популярное за сегодня
Сегодня материалов нет.

Другие новости:
Loading...



Реклама Google

Новости в мире

Происшествия
Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Объявления
Разделы новостей
Новости Краматорска
Новости Донбасса
Новости Украины
Новости зарубежья
ЧП, Криминал
Происшествия
Политика
Общество
Спорт
Здоровье
Культура
Шоу бизнес
RSS подписка


Чтобы быть в курсе всех новостей - подпишись

Выбери дату
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Курс валют
Курсы валют Национального Банка Украины
Здоровье
Погода

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

Статистика



Сейчас на сайте: 1
Гости: 1
Постоянные: 0


Loading...


Наш новостной сайт Краматорск онлайн предлагает Вам широкий обзор новостей не только Краматорска, Славянска, Дружковки, Константиновки, но и всего Донецкого региона. Самые последние криминальные новости , события в обществе , прогноз погоды в Краматорске и регионе, новости культурной жизни , полезные статьи о здоровье , новые достижения Краматорских спортсменов . Так же сможете узнать о жизни всей Украины и дальнего зарубежья. Не бойтесь высказывать своё мнение о полученных новостях, проблемах и просто жизненных ситуациях. Комментируйте особо наболевшие проблемы. Ваши высказывания не будут подлежать цензуре со стороны власти. Все права на материалы, находящиеся на сайте kramaxa.at.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании и воспроизведении разных материалов сайта должна присутствовать гиперссылка,
видимая поисковыми системами с указанием названия сайта.
Vadim Goncharov © Все права защищены, 2020
Используются технологии uCoz