Среда, 15-Июл-2020, 21:06
Приветствую Вас Гость | RSS

Краматорск онлайн - новости, криминал, погода, события, проишествия, объявления.


На главную » 2013 » Апрель » 2 »

Малышей не уберегли... родители


Последние новости:

Малышей не уберегли... родители

15-Июл-2020 21:06

Малышей не уберегли... родители Происшествия

Братской могилой пополнилось одно из кладбищ посёлка Старомихайловка Марьинского района.
Фото: donbass.ua
КРАМАТОРСК ОНЛАЙН - Происшествия :
Братской могилой пополнилось одно из кладбищ посёлка Старомихайловка Марьинского района. В ней обрели последний приют два ребёнка, которые по милости родителей так и не прошли обряд крещения.

Папаша объявлен персоной нон грата

Осенью 2011 года на одном из пустырей Старомихайловки установили карусель, качели и песочницу. Таким образом поселковый голова Зинаида Бирюк навсегда отвадила земляков сваливать мусор в неположенном месте, а дети обрели место для игр. Однако не все представители подрастающего поколения смогут воспользоваться каруселью или построить песчаный замок. Двадцать первого марта 2013 года под шорох дождевых капель в братской могиле упокоились Денис Витальевич и Максим Витальевич Гранкины, 2011 и 2007 годов рождения. Помимо представителей власти и добровольных землекопов, присутствовал биологический, как назвала его Зинаида Васильевна, родитель сгоревших заживо ребят Виталий Солодкий.

Когда два гробика опустили на дно могилы, обутый в розовые дамские шлёпанцы папаша попытался бросить положенные три горсти земли, но его одёрнул за руку один из землекопов:

- Уйди с глаз долой! - процедил сквозь зубы молодой мужчина. - Вместо пареньков ты, сволочь, должен здесь лежать…

А храбрецов не так уж много

Ещё более решительно был настроен сосед погорельцев, горняк шахты имени Абакумова Олег Довгай. О том, как вынес из огня мать погибших ребят, рассказывает скупо, сдерживая эмоции. И ни слова о том, что он оказался единственным из соседей, кто осмелился войти в горящий дом.

 Смочил водой свитер и полез вот в это окно, за которым кричала Надежда Гранкина. Взял в охапку и передал через окно в чьи-то руки. Максима с Денисом в спальне не обнаружил. Однако пробиться на кухню не смог, там всё пылало.

 Ребят впоследствии обнаружили возле печки, - дополняет поселковый голова, с которой мы приехали на пожарище. - Они, наверное, забились туда в поисках убежища. И, конечно же, кричали. Но, увы, родители, похоже, ничего не видели и не слышали. Это у них в порядке вещей. Однажды мы с работницей социальной службы Валентиной Дидковской в очередной раз навестили семейство, проживающее в доме номер восемь на улице Краснофлотской. Кстати, бываем здесь нередко в ущерб остальным… Так вот, заходим и чуть в обморок от удивления не падаем. Игорь с Денисом неприкаянно бродят, младшенький Артём под боком у родителей вопит, а те, простите, прелюбодействуют. Даже ухом не повели, когда мы всех троих забрали и поместили в больницу до выяснения обстоятельств. Мамаша поутру ко мне в кабинет пришла, каяться начала, пообещала навести в семье порядок и выгнать Виталия на работу. Поверила. А теперь каюсь…

 Зинаида Васильевна, сосед мой где? - спросил Олег. - Уж больно ему пару ласковых слов хочется сказать. Тогда, на пожаре, не до этого было. Виталий с Антоном на руках по двору босой бегал. Сам с малышом спасся, а других бросил погибать.

 Мы с корреспондентом «Донбасса» тоже его разыскиваем, - ответила Зинаида Бирюк. - А что ему случится? Девочки из красногоровской больницы звонили, говорят, у Виталия пара волдырей на руке. После пожара куда-то исчез. Артём нормально себя чувствует, сейчас находится в детском отделении. Надежда - в ожоговом. Ей сейчас не до разговоров… И я тебя, Олег, умоляю, не трогай этого папашу, если вдруг осмелится на пепелище вернуться.

Трагедия у всех на устах. Её обсуждают поселковый голова Зинаида Бирюк, мать шестерых детей  Людмила Чентуридзе с дочерью Людмилой.

Проедали пособия

Не было, пожалуй, во всей Старомихайловке человека, которого бы не потрясла трагедия. Но больше всех, как я понял, переживала поселковый голова. Крепкая решительная женщина,но и её голос всё время прерывали спазмы:

- Такие семьи принято называть неблагополучными. Надежда с сыном Максимом у нас поселилась сравнительно недавно. Муж в то время срок отбывал. А когда вернулся, в доме на Краснофлотской жизнь и вовсе кувырком пошла. Пьянки, гулянки. А в перерывах между ними Надежда ухитрялась рожать. Вначале Денис появился, потом - Артём. Насколько известно, она опять беременна. Виталий так никуда и не пристроился, придерживался принципа: «Нэ робыты - можна житы, а нэ жерты - можна вмерты». Да и зачем работать, когда деньги на детвору регулярно получали?  Как-то прихожу к ним, а глава семейства холодильник распахивает: «Глядите, всё у нас имеется. Колбаса «Украинская», сыр голландский». «А детское питание где?» - спрашиваю. Едва сдержалась… А вообще, это не первая потеря в семье. Оказывается, ещё до приезда в Старомихайловку у Надежды при самых трагических обстоятельствах погибла дочь Екатерина.

Связываюсь по телефону с братом пострадавшей Андреем.

- Да, сестра сейчас находится в ожоговом отделении, - подтвердил тот. - А вообще, я с ней и Виталием родственные отношения практически не поддерживаю. Сами понимаете, по какой причине… Подробностей гибели Кати точно не знаю. Её собаки загрызли... 

А теперь вот пожар приключился. Разумеется, от беды никто не застрахован. Только давно замечено, что чаще всего неприятности посещают неблагополучные семьи. Там и пожары чаще происходят, да и дети гибнут. Как это, скажем, имело место в одном из сёл Старобешевского района, где один за другим ушли из жизни трое ребятишек. Самый младший из них запутался в оголённых электрических проводах, которые родитель не соизволил прибрать с дороги, и получил смертельную травму.

В пыли на перекрёстке

Ещё одно раскаяние я услышал из уст жительницы Старомихайловки, матери шестерых детей, каждый из которых, по словам поселкового головы, светлая личность, Людмилы Чентуридзе:

- Возвращаюсь из магазина и вижу лежащую на перекрестке Надежду, - рассказывает миловидная женщина. - Возле мамаши Максим в пыли ползает, пытается разбудить. Забрала малыша домой, отмыла от слёз и пыли, усадила за стол. На семейном совете решили - где шестеро, там и седьмому тарелка борща найдётся. Так нет же, спустя сутки явилась родительница, в ногах валялась: «Верните сына!» Если бы я тогда только могла знать, чем всё обернётся…

Как видим, Зинаида Бирюк, Людмила Чентуридзе да и остальные здравомыслящие старомихайловцы глубоко корят себя.

- Пытались наладить жизнь в неблагополучной семье всеми доступными методами, - говорит в заключение поселковый голова. - Но с теми, кто паразитирует на детских пособиях, следовало бы поступать более жёстко. Жаль, что отменены статья за тунеядство и практика принудительного лечения от пагубных привычек, а родители, по вине которых гибнут дети, не несут адекватного наказания.

И всё-таки давайте будем справедливыми. Старомихайловцы, как выяснилось в ходе журналистского расследования, всеми силами старались предотвратить трагедию. Пособия на детей выплачивались сполна, поселковый голова, работники социальной службы и просто добрые люди разве что пелёнки не стирали в доме № 8 на улице Краснофлотской. Но разве государство и его полпреды на местах обязаны следить, в какой угол глава семейства швырнёт тлеющий окурок и не оставил ли горе-папаша на земле оголённые провода?

Другое дело - поменьше миндальничать с теми, кто пропивает выделяемые на детское питание деньги да подвергает своих чад ежеминутному риску. А это, как заверила Зинаида Бирюк, в посёлке больше не повторится. Заодно она пообещала сделать всё для того, чтобы оставшийся в живых Артём не разделил печальную участь своих старших братьев.

Как рассказал корреспонденту «Донбасса» пресс-офицер Марьинского райотдела милиции Павел Готовщиков, факт гибели детей в посёлке Старомихайловка внесён в единый реестр досудебного расследования, возбуждено уголовное производство. 

Почему дети не докричались

Заместитель начальника Марьинской пожарной части Роман ГАПОНЕНКО:


- По предварительным данным, причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем. В журнале зафиксировано, что получившая отравление продуктами горения хозяйка пребывала в состоянии алкогольного опьянения. Наверное, поэтому детям не удалось разбудить родителей…

Юрий Хоба. Фото автора.

КРАМАТОРСК ОНЛАЙН
По материалам: donbass.ua
Теги материала: родители, уберегли..., малышей

Поделись свежей информацией с друзьями:

Просмотров: 589
Всего комментариев: 0

avatar


Малышей не уберегли... родители

-

Происшествия

-

новости Краматорск онлайн


Малышей не уберегли... родители

-

Происшествия

-

новости Краматорск онлайн


В Краматорске пьяный пенсионер врезался в авто полиции и провез полицейского на капоте





Популярное за сегодня
Сегодня материалов нет.

Другие новости:
Loading...



Реклама Google

Новости в мире

Происшествия
Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Объявления
Разделы новостей
Новости Краматорска
Новости Донбасса
Новости Украины
Новости зарубежья
ЧП, Криминал
Происшествия
Политика
Общество
Спорт
Здоровье
Культура
Шоу бизнес
RSS подписка


Чтобы быть в курсе всех новостей - подпишись

Выбери дату
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Курс валют
Курсы валют Национального Банка Украины
Здоровье
Погода

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

Статистика



Сейчас на сайте: 1
Гости: 1
Постоянные: 0


Loading...


Наш новостной сайт Краматорск онлайн предлагает Вам широкий обзор новостей не только Краматорска, Славянска, Дружковки, Константиновки, но и всего Донецкого региона. Самые последние криминальные новости , события в обществе , прогноз погоды в Краматорске и регионе, новости культурной жизни , полезные статьи о здоровье , новые достижения Краматорских спортсменов . Так же сможете узнать о жизни всей Украины и дальнего зарубежья. Не бойтесь высказывать своё мнение о полученных новостях, проблемах и просто жизненных ситуациях. Комментируйте особо наболевшие проблемы. Ваши высказывания не будут подлежать цензуре со стороны власти. Все права на материалы, находящиеся на сайте kramaxa.at.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании и воспроизведении разных материалов сайта должна присутствовать гиперссылка,
видимая поисковыми системами с указанием названия сайта.
Vadim Goncharov © Все права защищены, 2020
Используются технологии uCoz