Минус 20 за окном - верните первоклашку в дом - Общество - Краматорск онлайн

Вторник, 17-Янв-2017, 22:09
Приветствую Вас Гость | RSS

Краматорск онлайн - новости, криминал, погода, события, проишествия, объявления.


На главную » 2012 » Январь » 31 »

Минус 20 за окном - верните первоклашку в дом


Последние новости:

Минус 20 за окном - верните первоклашку в дом

17-Янв-2017 16:25

Минус 20 за окном - верните первоклашку в дом Общество

Минус 20 за окном - верните первоклашку в дом
Фото: Комсомолка Украины
КРАМАТОРСК ОНЛАЙН - Общество :
Школьникам на время вынужденных каникул должны задавать домашку. Только вот с кем ее делать, непонятно: родителям не дают отпуск, чтобы смотреть за малышней.

Школьники с надеждой ждут "морозный карантин", как они называют официальное решение не проводить занятия в холода. К чему готовиться родителям, как им сообщат о вынужденных каникулах и как справляются с холодами в открытых школах? 

ОБ ОТМЕНЕ ЗАНЯТИЙ ОБЯЗАНЫ ПРЕДУПРЕДИТЬ

Министерство образования уже издало приказ, в котором однозначно сказано: отменить занятия в школах и ввести внеочередные каникулы для учеников, как только температура снизится до минус 20. Как их определяют? Очень просто: по прогнозу Гидрометцентра Украины. Причем - заранее! Решение принимают местные органы власти, то есть управления образования и науки областных или городских гос­администраций. Они, узнав официальный прогноз, готовят распоряжение и телефонограммой рассылают его по школам. 

Помните, родители! О "морозных каникулах" и о том, что школьник может оставаться дома, вас должны предупредить. Как? Сообщение "каникулы!" сначала срочно передают в школы, а там классные руководители оповещают детей и их родителей, если нужно - по телефону. Например, если решение приняли поздно вечером, то учителям приходится обзванивать учеников. Кроме того, о приостановке учебы сообщают по телевизору и радио, на новостных сайтах региона и города, страничке управления образования и на сайтах школ.  

Кстати, пока одни регионы подмерзают и готовятся к вынужденному "морозному карантину", как в Киеве, другие уже выходят на учебу. Например, в Полтавской области младшеклассники посидели дома один день - 30 января. А сегодня они вернулись к учебе, потому что в области ослабли морозы. 

Кстати, в приказе Мин­образования говорится не только о школах. МОН рекомендует приостановить учебу и в профессионально-технических, и в высших учебных заведениях, если температура будет ниже все тех же минус 20 градусов.

УЧИТЬ ДЕТЕЙ ПРИДЕТСЯ МАМАМ

Как нам объяснили в Министерстве образования, говорить о "закрытии" школ нельзя, в них только приостанавливают учебный процесс, но школа открыта и учителя - на рабочих местах.

- Учителям отгулы не дают, они работают. Составляют планы, готовятся к урокам. Зарплата при этом сохраняется. А вынужденные прогулы, во время которых дети отстают от учебного плана, потом придется нагонять учебой по субботам или "ускоренными" темпами, когда две темы учат за один урок, - рассказали нам преподаватели. 

Учитель обязательно дает детям домашнее задание. 

- Конечно, половина его не делает, а вторая - кое-как, поэтому после таких "каникул" приходится нагонять, - признаются учителя. 

Как не выпасть из учебы после вынужденных прогулов? Совет преподавателей прост: проверьте, что задали детям, и каждый день понемножку разбирайте новые темы. Тогда ребенку легче будет снова "вписаться" в программу. 

При морозах ниже -20 дети учатся, хорошенько утеплившись, и даже на физкультуре не бегают по улице. Фото Максима ЛЮКОВА.

ДИРЕКТОР ШКОЛЫ: "ЖДЕМ "КАРАНТИН" И ЗАНИМАЕМСЯ НА СОЛНЕЧНОЙ СТОРОНЕ ШКОЛЫ" 

- Мы ждем официальных решений, работаем, - рассказал нам директор одной из киевских школ. - Как показывает практика, о закрытии школ мы узнаем сначала от ваших коллег. Идут учителя домой, включают новости, а там - объявление. И начинаются звонки друг другу. Назавтра приходим на работу, и появляется официальная телефонограмма… Главное, чтобы нас предупредили хотя бы до полудня. Тогда есть время оперативно сообщить учителям, а они успеют дать домашнее задание детям. А если новость приходит вечером, потом у детей начинается "А нам не задава-а-али…" 

- Бывает такое, что ребенок приходит к школе, а занятий нет… 

- Случаи редкие. Как правило, в первый день - потом все в курсе. Конечно, если малыш пришел, а его родитель убежал на работу, то учитель его заберет, школа-то не закрыта. Назавтра ребенок уже остается дома: кто ж его будет отправлять в школу, если специалисты не советуют? Родители находят варианты: сами остаются или куда-то пристраивают ученика... Даже старшеклассники начинают поменьше ходить, - смеется директор. - Родители сами разрешают им дома сидеть, пишут записки. Пока, кстати, с количеством учеников проблем нет, хоть и холодно, но дети не болеют. 

- А пока не объявили вынужденных каникул, как вы справляетесь с морозами? 

- Физкультуру на улице сейчас не проводим, только в зале. Хотя там, конечно, тоже бывает разная температура... В нашем спортзале, к счастью, тепло, как и в раздевалках. Температура в классах разная. Есть те, что выходят на солнечную сторону, там воздух нагревается и очень тепло. В помещениях, которые на север выходят, конечно, холодновато. Мы поэтому стараемся переводить детей в теплые кабинеты, те, что на солнечной стороне. 

Рацион питания школьникам не меняли. Бесплатно кормят учеников 1-4-х классов, их меню давно установлено и по цене, и по ассортименту. Дети постарше покупают, что хотят. Горячий чай, конечно, в кафе есть всегда. 

НА ЗАМЕТКУ 

Эксперт рынка труда: "Отпрашиваться нужно до того, как вы опоздали!"

Наталья МИЧКОВСКАЯ

Что делать, если пришлось от закрытой школы вести ребенка домой? На работу опоздал, но причина уважительная! 

- Прямого ответа на вопрос, что делать, если морозная погода вынудила работника пойти на нарушение трудовой дисциплины, КЗоТ Украины не дает, - разъяснил "Комсомолке" ведущий эксперт рынка труда Украины Сергей МАРЧЕНКО. - поэтому работодатели сами решают, что является уважительной причиной, а что - не очень. 

Как правило, более гуманный режим посещения в бюджетных организациях и у офисных сотрудников. Сложнее тем, кто работает на производствах с непрерывным циклом - там для отгула или опоздания должна быть веская причина. В случае сильных морозов играет роль и позиция местных властей. Если в связи с похолоданием в регионе объявлено чрезвычайное положение, это практически стопроцентная гарантия, что репрессий по поводу опозданий на работу не будет. В ином случае придется уповать на милость непосредственного руководителя. 

Кстати, полезный совет: отпрашиваться нужно до того, как вы опоздаете на работу. Большинство руководителей - вполне вменяемые люди и входят в положение подчиненного, особенно если дело касается детей или болезни. 


КРАМАТОРСК ОНЛАЙН
По материалам: Комсомолка Украины
Теги материала: Верните, Минус, окном, первоклашку

Поделись свежей информацией с друзьями:

Просмотров: 496
Всего комментариев: 0

avatar


Минус 20 за окном - верните первоклашку в дом

-

Общество

-

новости Краматорск онлайн


Минус 20 за окном - верните первоклашку в дом

-

Общество

-

новости Краматорск онлайн


Над Краматорском раздаются звуки разрывов





Популярное за сегодня
Сегодня материалов нет.

Другие новости:
Loading...



Реклама Google

Новости в мире

Происшествия
Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Объявления
Разделы новостей
Новости Краматорска
Новости Донбасса
Новости Украины
Новости зарубежья
ЧП, Криминал
Происшествия
Политика
Общество
Спорт
Здоровье
Культура
Шоу бизнес
RSS подписка


Чтобы быть в курсе всех новостей - подпишись

Выбери дату
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Курс валют
Курсы валют Национального Банка Украины
Здоровье
Погода

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

Статистика



Сейчас на сайте: 1
Гости: 1
Постоянные: 0


Loading...


Наш новостной сайт Краматорск онлайн предлагает Вам широкий обзор новостей не только Краматорска, Славянска, Дружковки, Константиновки, но и всего Донецкого региона. Самые последние криминальные новости , события в обществе , прогноз погоды в Краматорске и регионе, новости культурной жизни , полезные статьи о здоровье , новые достижения Краматорских спортсменов . Так же сможете узнать о жизни всей Украины и дальнего зарубежья. Не бойтесь высказывать своё мнение о полученных новостях, проблемах и просто жизненных ситуациях. Комментируйте особо наболевшие проблемы. Ваши высказывания не будут подлежать цензуре со стороны власти. Все права на материалы, находящиеся на сайте kramaxa.at.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании и воспроизведении разных материалов сайта должна присутствовать гиперссылка,
видимая поисковыми системами с указанием названия сайта.
Vadim Goncharov © Все права защищены, 2017
Используются технологии uCoz