Понедельник, 11-Дек-2017, 20:04
Приветствую Вас Гость | RSS

Краматорск онлайн - новости, криминал, погода, события, проишествия, объявления.


На главную » 2012 » Февраль » 5 »

На зимнюю рыбалку настоящие рыболовы ездят за адреналином!


Последние новости:

На зимнюю рыбалку настоящие рыболовы ездят за адреналином!

11-Дек-2017 19:39

На зимнюю рыбалку настоящие рыболовы ездят за адреналином! Общество

На зимнюю рыбалку настоящие рыболовы ездят за адреналином!
Фото: donbass.ua
КРАМАТОРСК ОНЛАЙН - Общество :
Нынешняя зима преподнесла неприятный сюрприз любителям подледной рыбалки. Запоздавшие морозы нагрянули сразу сильные, с ветрами и температурой воздуха до -20 градусов. И получилось так, что долгожданное перволедье - когда, как известно, рыба клюет активно - буквально за два-три дня переросло в так называемое «глухозимье» - когда рыба уходит на зимовальные ямы и замирает. И всё же никакие капризы погоды не в силах остановить настоящих рыболовов.

За адреналином!

Зимний улов чаще всего состоит из некрупных окуней, плотвичек и ершей, а если очень повезет, то и карасиков. Но бывают и более удачные выезды, когда на жерлицы хорошо ловится судак и щука, а на мормышку удается надергать пару десятков крупной плотвы и приличного окуня. Но дело даже не в улове, а исключительно в эмоциях!

Рыболов выходит на лед -  и получает возможность добраться в те места, которые недоступны летом. Зимой он использует тончайшие лески, малюсенькие приманки и миниатюрные удочки. При этом исчезает расстояние между ним и добычей, обозначенное летом длиной вымотанной при забросе лески. Ловля происходит в тесном контакте с рыбой, которая располагается прямо под лункой. 

На зимнюю рыбалку настоящие рыболовы ездят за адреналином! Это когда ты замерзшими пальцами насаживаешь мотыля на миниатюрный крючок мормышки и опускаешь приманку в одну из десятка пробуренных тобой лунок. Когда ты начинаешь сложнейшую игру лавсановым кивком зимнего удилища. Когда прямо под ногами, на глубине 1-2 метра, клюнет окунь или плотва граммов на 200 (!), и поклевка моментально передается прямо в руку, потому что удочка-«балалайка» целиком помещается у тебя в ладони, и ты чувствуешь каждое прикосновение рыбы к приманке. Когда ты понимаешь, что даже такую, некрупную по летним меркам, рыбу тебе придется вывести в лунку, а леска у тебя диаметром 0,01 мм (спортсмены на соревнованиях используют и более тонкие оснастки!), и при этом придется применить всё свое мастерство.

Зимний улов на удочку- «балалайку».

И, конечно же, за положительными эмоциями: пообщаться с друзьями-единомышленниками, подышать свежим морозным воздухом, размять затекшие от сидячей работы мышцы, пробурив пару десятков лунок в довольно толстом льду... Поверьте моему опыту, зимняя рыбалка дает огромный заряд бодрости на всю рабочую неделю. 

Еще один ее несомненный плюс - доступность практически для каждого рыболова. Зимние удочки стоят недорого - от 10 грн., мормышки - от 2 грн., блесны и балансиры - от 5 грн. Мотыля можно купить за 10 грн., и одной порции вам хватит на три-четыре выезда.

Стоимость лова на арендованных водоемах зимой обычно намного ниже, чем летом. Сейчас она колеблется от 15 до 40 грн. А на некоторых можно рыбачить и бесплатно, потому что хозяева охотно пускают на лед рыбаков, которые набурят лунок и обеспечат доступ кислорода в застывшую воду. 

Ошибки новичков

Есть только несколько «но», которые частенько не учитывают начинающие рыболовы.

1. Неправильная экипировка.

Предназначенная для повседневной носки обувь, будь она даже на натуральном меху, не спасет вас на льду. Продуваемая ветрами короткая куртка - тоже не вариант для зимнего рыбака. А если наденете тонкую вязаную шапочку, то уже через 20 минут пребывания на водоеме вам покажется, что ветер, который в городе вы совершенно не ощущали, разбушевался со страшной силой. 

Во время зимней рыбалки вы находитесь в движении, только когда бурите лунки или передвигаетесь между точками лова. А в остальное время - сидите. Если вы неправильно одеты, то во время активных действий будет жарко, вы вспотеете. А как только присядете возле лунки, ваше тело начнет остывать, выделенная влага - замерзать на тех слоях одежды, в которые успела впитаться. В общем, если повезет и мороз будет несильным, пару часов можно продержаться, а дальше будет хуже.

Если у вас нет финансовой возможности приобрести современный комплект одежды, который состоит из термобелья, комбинезона, куртки, специальной обуви, перчаток и шапки - не беда. Для начала поищите валенки или бурки с калошами. Обувь ни в коем случае не должна быть мала! Спросите у соседей, друзей и знакомых. У них же поинтересуйтесь, нет ли случайно овчинного тулупа или шубы из натурального меха. Подойдут длинные куртки на синтепоне или пуху, ватные штаны, меховая шапка-ушанка. Обязательно наденьте несколько слоев одежды. Нательное белье из х/б материалов, флисовую пайту или шерстяной свитер (можно не один). Лично я использую сама и всем рекомендую надевать различные жилеты. У меня есть жилетки из флиса и на пуху (почти как куртка без рукавов). Этот элемент одежды согревает тело, но оставляет руки свободными - так гораздо удобнее работать с зимними снастями.

2. Плохая палатка.

Если вы не собираетесь заниматься активным поиском рыбы, а намерены ловить в конкретном, проверенном месте, необходима специальная палатка. Моя модель собирается за одну минуту (раскрывается, как зонт). Зимние палатки не имеют дна и крепятся ко льду с помощью специальных колышков, которые вкручиваются в лед наподобие бура. Если в ней зажечь свечу или использовать специальные горелки, то уже через 15-20 минут можно снять верхний слой одежды и рыбачить в очень комфортных условиях. Стоимость палатки для зимней рыбалки - от 250 до 1000 грн. 

3. Употребление алкогольных напитков. 

Да, после первых рюмок вам станет тепло и даже жарко. Сосуды расширяются, кровь бежит быстрее, вы расслабляетесь. Но если в домашней обстановке, в тепле и уюте, расслабленный организм будет находиться в комфорте, то на зимней рыбалке мороз даст задание вашему телу экономить энергию для согревания, и сосуды будут сужаться. Такие «качели» очень опасны для любого человека, а особенно для рыболовов почтенного возраста или склонных к болезням сердечно-сосудистой системы.

Очень быстро хмель и эйфория от выпитых рюмок улетучиваются, и рыболов начинает мерзнуть еще больше. Мне много раз приходилось наблюдать картину, когда зимняя рыбалка в веселой компании быстро превращалась в беспрерывное застолье. Поверьте моему опыту, а я провела множество соревнований по подледному лову и видела массу печальных примеров, употреблять на зимней рыбалке крепкие спиртные напитки очень опасно!

Гораздо лучше дождаться вечера - и дома, в тепле, да под горячую уху, которую только что приготовили из свежепойманной рыбы, выпить рюмочку-другую! После целого дня, проведенного на морозе, вкусного горячего ужина и принятого «согревающего» отличный сон вам гарантирован!

От такой ухи за уши не оттащишь

Чаще всего зимний улов состоит из мелких окуней и ершей. Многие хозяйки не знают, что же делать с такой добычей. Окунь и ёрш - рыба колючая, а замороженную, ее практически невозможно почистить.

И не нужно этого делать. Из мелкого окуня получается отличная уха. Самый главный секрет - это использовать много рыбы (или наливать поменьше воды), чтобы навар получился хороший. 250-300 граммов рыбы на 1,5-2 литра воды.

Итак, мелкого окуня (до 100 граммов) хорошенько помойте под проточной водой. Если же рыба чуть крупнее, то удалите жабры и внутренности. Брюшко лучше разрезать ножницами.

Закладываем рыбу в холодную воду и ставим кастрюлю на огонь. Добавляем перец горошком. Берем репчатый лук. Если луковица крупная, то половину отрезаем и опускаем в бульон. А вторую половину мелко нарезаем. Этот лук мы добавим за 5 минут до окончания варки.

Отвариваем окуней минут 15-20. С помощью шумовки достаем готовую рыбу, а в кипящий бульон добавляем мелко нарезанный картофель. Варим до готовности, добавляем лук,  зелень (можно использовать сухие травы). Перед подачей на стол присыпаем уху молотым перцем.

И второй рецепт, которым я хочу поделиться - классическая ершовая уха.

Ингредиенты: 700 г ершей, 1 луковица, 2-3 вареные картофелины, 1 яйцо, 1 столовая ложка сметаны, 1 корень петрушки, 1 морковь, 1 столовая ложка муки, лавровый лист, перец горошком, соль по вкусу, 2 л воды.

Ершей чистить также не нужно - только вынимаем внутренности и жабры. Затем кладем их в кастрюлю, добавляем нашинкованный и слегка обжаренный лук, измельченные коренья петрушки и морковки, перец и лавровый лист. 

Ставим кастрюлю на огонь и варим до тех пор, пока рыба полностью не разварится. Затем вынимаем ершей, откидываем на сито, а сок отжимаем и выливаем его в уху. Процеживаем ее сквозь марлю и размешиваем с яичным желтком, растертым со сметаной. У ершей снимают со спинок мякоть (так называемые «балычки»), они тоже пойдут в уху, но в самом конце варки.

Добавляем в кастрюлю нарезанный ломтиками вареный картофель, доводим уху до кипения и варим до готовности. 

Эта уха легко трансформируется в двойную и даже тройную с соответствующим добавлением к ершам в первом случае окуня, судака или щуки, а вот в тройной ухе нужны рыбы «благородные» - стерлядь, осетр и т. д.

 
Почетный председатель Донецкой областной федерации любительского и спортивного рыболовства Наталья Плугина.

КРАМАТОРСК ОНЛАЙН
По материалам: donbass.ua
Теги материала: зимнюю, ездят, РЫБАЛКУ, Настоящие, рыболовы, адреналином!

Поделись свежей информацией с друзьями:

Просмотров: 782
Всего комментариев: 0

avatar

Читайте так же:

На зимнюю рыбалку настоящие рыболовы ездят за адреналином!

-

Общество

-

новости Краматорск онлайн


На зимнюю рыбалку настоящие рыболовы ездят за адреналином!

-

Общество

-

новости Краматорск онлайн


Над Краматорском раздаются звуки разрывов





Популярное за сегодня
Сегодня материалов нет.

Другие новости:
Loading...



Реклама Google

Новости в мире

Происшествия
Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Объявления
Разделы новостей
Новости Краматорска
Новости Донбасса
Новости Украины
Новости зарубежья
ЧП, Криминал
Происшествия
Политика
Общество
Спорт
Здоровье
Культура
Шоу бизнес
RSS подписка


Чтобы быть в курсе всех новостей - подпишись

Выбери дату
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Курс валют
Курсы валют Национального Банка Украины
Здоровье
Погода

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

Статистика



Сейчас на сайте: 3
Гости: 3
Постоянные: 0


Loading...


Наш новостной сайт Краматорск онлайн предлагает Вам широкий обзор новостей не только Краматорска, Славянска, Дружковки, Константиновки, но и всего Донецкого региона. Самые последние криминальные новости , события в обществе , прогноз погоды в Краматорске и регионе, новости культурной жизни , полезные статьи о здоровье , новые достижения Краматорских спортсменов . Так же сможете узнать о жизни всей Украины и дальнего зарубежья. Не бойтесь высказывать своё мнение о полученных новостях, проблемах и просто жизненных ситуациях. Комментируйте особо наболевшие проблемы. Ваши высказывания не будут подлежать цензуре со стороны власти. Все права на материалы, находящиеся на сайте kramaxa.at.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании и воспроизведении разных материалов сайта должна присутствовать гиперссылка,
видимая поисковыми системами с указанием названия сайта.
Vadim Goncharov © Все права защищены, 2017
Используются технологии uCoz