Народный депутат Максим Ефимов: «У города появилась возможность развиваться, и это дорогого стоит» - Новости Краматорска - Краматорск онлайн

Вторник, 06-Дек-2016, 13:07
Приветствую Вас Гость | RSS

Краматорск онлайн - новости, криминал, погода, события, проишествия, объявления.


На главную » 2015 » Май » 6 »

Народный депутат Максим Ефимов: «У города появилась возможность развиваться, и это дорогого стоит»


Последние новости:

Народный депутат Максим Ефимов: «У города появилась возможность развиваться, и это дорогого стоит»

06-Дек-2016 17:51

Народный депутат Максим Ефимов: «У города появилась возможность развиваться, и это дорогого стоит» Новости Краматорска

Народный депутат Максим Ефимов рассказал о «переименовании» 9 Мая
Фото: ВП
КРАМАТОРСК ОНЛАЙН - Новости Краматорска :

В эксклюзивном интервью «Восточному проекту» народный депутат Максим Ефимов рассказал о «переименовании» 9 Мая, запрете коммунистической символики, инвестициях для Краматорска и многом другом

Апрель для краматорчан был насыщен событиями. Еще не совсем свыкнувшийся с ролью областного центра Краматорск упоминался в новостных лентах всех рейтинговых СМИ страны. Поводов хоть отбавляй: то в центре внимания оказался конфликт между краматорским советником губернатора и самим губернатором, то внимание общественности и журналистов привлек спонтанный краматорский «ленинопад». Не менее насыщенными эти месяцы выдались и на государственном уровне: эскалация конфликта в зоне АТО, декоммунизация, Вторая мировая вместо Великой Отечественной. В эксклюзивном интервью «Восточному проекту» народный депутат Максим Ефимов рассказал о своем отношении к апрельским событиям.

– Максим Викторович, в преддверии Дня Победы хотелось бы начать наш разговор с вопроса о «переименовании» 9 Мая. Судя по данным официального портала Верховной Рады, за отмену термина «Великая Отечественная война» Вы не голосовали. Это принципиальная позиция?

– Как и сотни тысяч украинцев, я вырос в семье, где о Великой Отечественной войне знают и помнят. У меня воевал на флоте дед по маминой линии. Он – солдат Великой Отечественной войны. У наших ветеранов, которых осталось очень мало, ордена и медали Великой Отечественной войны. У них в удостоверениях написано «ветеран Великой Отечественной войны». В моей семье, как и во многих других, уважают память, а не термины. Уважают подвиг советского солдата, который прошел войну. Несмотря на то, что законопроект принят парламентом, я надеюсь, что президентом он подписан не будет. Я уверен, что большинство краматорчан мою позицию в этом вопросе разделяют.

– У Вас есть основания для такой уверенности?

– Конечно. Во-первых, я слышу и знаю, что говорят горожане, которые приходят в мою общественную приемную. Кстати, в последнее время значительно увеличилось количество людей, которые приходят не с просьбами, а с желанием быть услышанными. Во-вторых, я руководствуюсь данными соцопроса, который был проведен в Краматорске 25-26 апреля (2015 года – авт.). Преобладающее большинство опрошенных краматорчан (69,3%) не поддерживают принятие Закона, согласно которому 9 Мая будет называться «Днем победы над нацизмом во Второй мировой войне», а термин «Великая Отечественная война» будет отменен.

Вопрос «десоветизации», как его окрестили в прессе, вопрос сложный, дискутабельный. И решать его сегодня точно не время. Принятие таких законов сегодня – это дополнительные очаги эскалации во взаимоотношениях и способ отвлечь внимание от жизненно важных вопросов. Нам нужно спасать промышленность, активно помогать мелкому и среднему бизнесу, делать все возможное, чтобы стабилизировать социальную, экономическую и политическую ситуацию в стране. Нужно создавать условия для развития, а не уводить усилия в сторону. Парламент в очередной раз показал популистскую, а не прагматическую направленность своих действий.

– А что скажете о запрете коммунистической символики?

– Мне было интересно посмотреть на опыт стран-соседей. Как проходил процесс запрета коммунистического режима у них. Через декоммунизацию прошла Прибалтика, Восточная Европа, Грузия, часть Германии. Интересно было посмотреть на опыт Чехии, тогдашней Чехословакии, где стояли советские оккупационные войска.

Во всех странах соцлагеря процесс проходил сложно. Где-то он пришел к логическому завершению, а где-то еще продолжается. Где-то к вопросу подходят строго, вплоть до уголовной ответственности, а где-то – более лояльно. Так, к примеру, в Эстонии за использование нацистской и советской символики в общественных местах предусмотрен крупный штраф или тюремное заключение сроком до трех лет. Пять лет назад уголовные санкции введены в Литве. А вот в другой прибалтийской стране – Латвии, где запрет на советские символы действует с 1991 года, особой строгости в его соблюдении нет. Там запрет не распространяется на развлекательные, праздничные, памятные и спортивные мероприятия. Латыши раньше всех вопрос решили и ажиотажа по этому поводу смогли избежать. Польша – пример длительного прощания с прошлым. Там, в отличие от Латвии, процесс затянулся на 25 лет.

Каким будет процесс прощания с коммунистическим прошлым у Украины, покажет время. Важно, чтобы главной стала логика примирения, а не логика поиска виновных. И еще мне бы очень хотелось, чтобы этот процесс проходил цивилизованно, а не варварскими методами.

Возвращаясь к результатам апрельского соцопроса, приведу такие цифры:

- запрет использования символов коммунистического режима (флаг, герб, гимн и т. д) не поддерживают 55,4% опрошенных краматорчан, поддерживают - 19%;

- преобладающее большинство жителей Краматорска (64,9%) не поддерживают снос памятников, запрет памятных знаков, лозунгов коммунистической партии;

- наибольший процент негативного отношения имеет переименование названий областей, районов, населенных пунктов, районов в городах, площадей и улиц – 70,1% краматорчан не поддерживают. Чаще всего это связано с материальной стороной вопроса и трудностями, которые могут возникнуть с внесением изменений в документы (прописка и т. д.). 

– Говоря о варварских методах, Вы имели в виду снос памятника Ленину?

– Да. Исполнительная власть в городе, горсовет должны чувствовать настроения краматорчан и «не прятать голову в песок» при принятии ответственных решений. Именно бездеятельность и откладывание вопроса «на потом» привели к радикальному решению. Так не должно быть.

– Судя по публичным заявлениям, Вашу точку зрения по поводу цивилизованного подхода разделяет и губернатор Донецкой ОГА Александр Кихтенко. Однако, назвав снос памятника Ленину в Краматорске «актом вандализма», он тут же был обвинен в непатриотичности. В парламенте Вы представляете временный административный центр Донецкой области, как Вы оцениваете действия и работу губернатора?

– Я считаю, что Александр Кихтенко – губернатор, выступающий сегодня за интересы области. У меня его действия вызывают уважение. Его позиция в отношении памятников в Краматорске – не единственное, в чем наши мнения совпадают. Я разделяю его позицию в отношении постов и пропускной системы, которая сегодня создает серьезные проблемы. Я также считаю, что люди, имеющие украинский паспорт, должны свободно перемещаться по территории государства. Да, сегодня в Краматорске есть общественные деятели, которые говорят и думают по-другому. Когда читаешь социальные сети, кажется, что их - большинство. На самом деле - 15%. Другое дело, что эта часть населения Краматорска занимает активную позицию, а 70% - молчат (или не считают нужным говорить, не надеясь на изменения, или боятся).

– Складывается впечатление, что губернатор в опале. Как Вы считаете, что ему сегодня нужно предпринять, чтобы изменить ситуацию?

– Самое главное, что сегодня нужно показывать правительству и власти, начиная от президента, парламента, правительства, губернатора и мэра, это добрые дела, которые люди увидят и оценят. И в этом плане у нас с губернатором полное понимание. Я говорю и о больнице третьего уровня, которую сегодня нужно делать в Краматорске, потому что это единственный шанс у нашего города за всю его историю получить такие инвестиции в медицинское оборудование. Я говорю и о дорогах, потребность на ремонт которых составляет сегодня, по приблизительным подсчетам, около 440 млн. грн. Есть большое желание привлечь на эти цели через финансирование всех уровней в этом году 100 млн. грн. Эта сумма равна тому, что город получил на ремонт дорог за последние 10 (!) лет. Если получится, это будет настоящая победа. Дай Бог, будет реализована возможность реконструкции парков им. Ленина и им. Пушкина. На парки в бюджете области предусмотрено 26 млн. грн.

– На встрече с избирателями по поводу 100 дней работы в Раде Вы приводили примеры того, каких колоссальных усилий требуют добрые дела. Почему так происходит?

– И еще примеры приведу. Накануне Пасхи искренне обрадовался решению Кабмина о незамедлительном восстановлении финансирования 65 населенных пунктов, которые находятся на линии столкновения под контролем украинской власти, но документально в список подконтрольных не входили. Их финансирование через казначейство было полностью приостановлено еще 3 марта: бюджетники не получают зарплату, нет пенсий и социальных выплат. На грани выживания, не получая ни копейки денег, почти полмиллиона человек! 9 апреля Кабмин поддержал мою инициативу. В течение одного дня удалось подготовить все необходимые документы. И? По сей день документы проходят долгий путь визирования: Минфин, Минсоцполитики, Министерство экономики, Минюст. Хорошо, если документы попадут в Кабмин до конца этой недели. И это вопрос крайней важности!

Или другой пример - ситуация с выплатами на восстановление города после событий 10 февраля. Президент пообещал, через три недели деньги Кабмин выделил, по факту – денег по сей день нет. Где-то висят. Сама процедура такова, что, пока соберешь все бумажки, которые позволят получить деньги на восстановление жилья – нужно жить под открытым небом. Потому как, если восстановишь за свои, потом не докажешь, что потратил деньги именно на эти цели. Механизма возмещения нет. А он в ситуациях, требующих немедленного решения, должен быть максимально простым. К примеру, по 10 февраля, можно было бы разделить сумму помощи на квадратные метры восстанавливаемого жилья – и получить стоимость восстановления квадратного метра. И каждому человеку, чье жилье пострадало, перечислить эти деньги на карточку. И пусть он их вкладывает так, как считает нужным. Этим вопросом мы сейчас будем заниматься.

Сегодня все попытки каким-то образом вовлечь или понудить центральную власть сделать шаги навстречу, а к таковым относится и изменение пропускной системы, и восстановление финансирования городов прифронтовой зоны, и упрощение процедуры получения денег на восстановление разрушенного жилья, вызывают массу сложностей. Это факт.

– Говоря об инвестициях для Краматорска (больница, дороги, парки), Вы не раз делали акцент на том, что в этом вопросе очень многое зависит от городских властей и депутатов горсовета. Пример энергоплана наглядно продемонстрировал, что может быть, если в городском совете не будет слаженной работы. Не станет ли непонимание внутри депутатского корпуса якорем в вопросе дальнейшего развития Краматорска?

– Непонимание есть. Это наглядно продемонстрировал вопрос по Энергоплану. Энергоплан – один из самых перспективных документов за всю историю Краматорска – прошел через такие тернии, что даже предположить было невозможно. Теперь на повестке дня больница третьего уровня. Деньги под больницу лежат в областном бюджете, и только от депутатов горсовета зависит, будет у нас больница или нет. Никогда у города не было и вряд ли будет возможность реализовать такой проект. О чем тут можно дискутировать!

Несогласованность действий – результат отсутствия общей позиции по ключевым вопросам между группой депутатов НКМЗ и остальной частью депутатского корпуса. Да и у нас с Георгием Марковичем диалог, к сожалению, сейчас отсутствует. Это его решение, и, прочитав публикации, сопровождавшие октябрьские выборы народных депутатов, я его пониманию. Но в предвыборной грязи оказались все кандидаты. Такова работа современных политтехнологов. К огромному сожалению. Каждый кандидат тогда отреагировал на ситуацию по-своему. Скударь занял такую позицию, и я принимаю его выбор. Но эти личные взаимоотношения не должны отражаться  негативом на Краматорске и краматорчанах. Если для этого мне нужно публично извиниться перед Георгием Марковичем, я готов.

Город не должен был втянут в выяснение отношений. Город должен быть заинтересован в привлечении денег. Городские власти должны четко видеть перспективу развития. И такая перспектива сегодня у Краматорска есть. По результатам первого квартала город перевыполнил бюджет на 20%. Речь идет о 13 млн. грн. по результатам одного квартала. Кроме того, изначально на 2015 год был заложен бюджет по доходной, а соответственно и расходной части, на 20 % выше, чем в прошлом году.  Предприятия работают, и благодаря децентрализации Краматорск сегодня в выигрыше. Но куда эти деньги пойдут? Пойдут ли они опять на проедание или на создание дополнительных возможностей?

"Исполнительная власть в городе, горсовет должны чувствовать настроения краматорчан и «не прятать голову в песок» при принятии ответственных решений"

– Конечно, хотелось бы и перспективы видеть, и возможности иметь. С чего, на Ваш взгляд, нужно начать, чтобы эти перспективы и возможности были?

– Денег городского бюджета, как правило, на развитие не хватает. И мы привыкли пенять на то, что денег нет. Сегодня деньги есть. Как народный депутат, я активно работаю над привлечением в город денег по линии облсовета и государственных программ. Но город сегодня не готов их брать. Как ни парадоксально это звучит. Такое привлечение денег требует готовых, качественно выполненных по европейским стандартам проектов. Сначала – проекты, потом – деньги. Уже сейчас город впервые за свою историю может получить 50-70 млн. грн. из фонда регионального развития. Поэтому задача исполкома - сделать качественные проекты. К примеру, проект создания двух групп детского сада на базе ОШ №6, детские площадки, троллейбусная линия в Старый город.

Деньги на проекты нужно предусматривать в рамках местного бюджета на несколько лет вперед. У Краматорска появилась возможность развиваться, и это дорогого стоит. Такую возможность нельзя упускать. Сегодня Краматорск может позволить себе Программу развития, начиная от создания условий для малого и среднего бизнеса до субсидирования ОСМД. При условии слаженной  командной работы громады и власти.


КРАМАТОРСК ОНЛАЙН
По материалам: ВП
Теги материала: возможность, Развиваться, народный, Максим, Ефимов:, появилась, стоит», города, депутат, дорогого

Поделись свежей информацией с друзьями:

Просмотров: 376
Всего комментариев: 0

avatar

Читайте так же:

Народный депутат Максим Ефимов: «У города появилась возможность развиваться, и это дорогого стоит»

-

Новости Краматорска

-

новости Краматорск онлайн


Народный депутат Максим Ефимов: «У города появилась возможность развиваться, и это дорогого стоит»

-

Новости Краматорска

-

новости Краматорск онлайн


Над Краматорском раздаются звуки разрывов





Популярное за сегодня
Сегодня материалов нет.

Другие новости:
Loading...



Реклама Google

Новости в мире

Происшествия
Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Объявления
Разделы новостей
Новости Краматорска
Новости Донбасса
Новости Украины
Новости зарубежья
ЧП, Криминал
Происшествия
Политика
Общество
Спорт
Здоровье
Культура
Шоу бизнес
RSS подписка


Чтобы быть в курсе всех новостей - подпишись

Выбери дату
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Курс валют
Курсы валют Национального Банка Украины
Здоровье
Погода

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

Статистика



Сейчас на сайте: 1
Гости: 1
Постоянные: 0


Loading...


Наш новостной сайт Краматорск онлайн предлагает Вам широкий обзор новостей не только Краматорска, Славянска, Дружковки, Константиновки, но и всего Донецкого региона. Самые последние криминальные новости , события в обществе , прогноз погоды в Краматорске и регионе, новости культурной жизни , полезные статьи о здоровье , новые достижения Краматорских спортсменов . Так же сможете узнать о жизни всей Украины и дальнего зарубежья. Не бойтесь высказывать своё мнение о полученных новостях, проблемах и просто жизненных ситуациях. Комментируйте особо наболевшие проблемы. Ваши высказывания не будут подлежать цензуре со стороны власти. Все права на материалы, находящиеся на сайте kramaxa.at.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании и воспроизведении разных материалов сайта должна присутствовать гиперссылка,
видимая поисковыми системами с указанием названия сайта.
Vadim Goncharov © Все права защищены, 2016
Используются технологии uCoz