Вторник, 27-Окт-2020, 09:57
Приветствую Вас Гость | RSS

Краматорск онлайн - новости, криминал, погода, события, проишествия, объявления.


На главную » 2012 » Январь » 12 »

Носик сопит - ушко болит


Последние новости:

Носик сопит - ушко болит

27-Окт-2020 11:25

Носик сопит - ушко болит Здоровье

Носик сопит - ушко болит
Фото: Donbass.ua
КРАМАТОРСК ОНЛАЙН - Здоровье : Частыми причинами отита у детей является запущенный насморк

«Что-то мой сопливит…» Такое часто можно слышать от мам, но при этом, если нет температуры, ребенок продолжает ходить в школу и детсад. «Простой» насморк может иметь такие последствия, как гайморит. А еще он является самым большим врагом ушей. Насколько серьезно нужно относиться к обеим проблемам, «Донбассу» рассказал педиатр горбольницы №2 Донецка Юрий Кульбицкий.

У малышей всё по-другому

У двухлетней Алены ответственная мама. Она не стала заниматься самолечением, когда малышка простыла, строго придерживалась рекомендаций врача, и поэтому уже через три дня дочь чувствовала себя хорошо. Однако на физиопроцедуры мама всё равно продолжает ее водить и назначения выполняет. Но не у всех такой подход, вздыхает Юрий Леонидович. А потом и ребенок страдает, и мама в панике, что предпринять, чтобы облегчить его боль.

- Часто невылеченный насморк, или ринит, становится причиной отита, - объясняет педиатр. - Слизь попадает через евстахиеву трубу из носоглотки в среднее ухо и вызывает его воспаление. У малышей инфекция проникает легко, потому что слуховая труба - широкая и короткая. Своеобразным провокатором может стать и больное горло: аденоиды разрастаются, воздух проходит плохо и накапливается слизь. В конце концов возникает ринит и опять же - отит.

Кстати, некоторые родители склонны к удалению гланд у детей. Если они закрывают носоглотку и мешают свободному дыханию, такой выход не исключен. Но обычно достаточно их вылечить, чтобы покончить с инфекцией, которая вызывает и отит.

Невылеченный насморк означает, что в организме постоянно тлеет очаг инфекции, причем в непосредственной близости к ушам. В таких случаях не обращать внимания на насморк бессмысленно: отит будет возвращаться вновь и вновь.


- У ребенка уши могут болеть, - поясняет Юрий Леонидович, - и когда режутся зубы или из-за невралгии тройничного нерва. Однако если надавить на козелок уха и при этом появляется боль, значит это скорее всего отит. Козелок - это выступ на ушной раковине возле отверстия наружного слухового прохода.

Поболит и перестанет?

Что чаще всего предпринимает мама, если у ребенка боль в ухе? Капает, греет, и через день-два малыш уже не жалуется. Однако лечиться только «пока болит» нельзя.

- Первый же острый отит, - предупреждает педиатр, - нужно лечить очень активно, чтобы полностью снять воспаление. Если неправильно это делать, отит будет сопровождать в дальнейшем каждую ОРВИ.

Ушная барабанная перепонка очень нежная. Если заниматься самолечением, то может дойти до хронического среднего отита с перфорацией, то есть образованием дырочки в перепонке. Через нее будет выделяться гной. Перфорация способна довольно быстро зарубцеваться, если лечить правильно. В противном случае барабанная перепонка будет разъедаться сильнее, и ребенок может даже потерять слух. Если врач назначил антибиотики, ни в коем случае нельзя отказываться от их приема. Иначе отит может стать хроническим или вызвать тяжелейшие осложнения. В том числе и такое смертельно опасное заболевание, как менингит - это воспаление оболочек головного или спинного мозга.

Простая профилактика

- Если ребенок перенес гнойный отит и была перфорация, - подчеркивает педиатр, - надо особенно тщательно беречь уши. А значит, в течение года нельзя купаться в море, реке или бассейне и тем более нырять. Потому что, если барабанная перепонка не заросла, попавшая с водой инфекция опять вызовет отит.

Не разрешайте ребенку ходить без шапки в холодное время года. Замерзнет голова, и тут же потечет из носа, а там и уши могут заболеть. Когда мама с папой, сидя на переднем сиденье машины, открывают окно, сквозняк дует прямо в ухо ребенку, сидящему сзади. Помните об этом.

Малыши не всегда умеют правильно сморкаться, а то и вообще не умеют. А значит, возбудителям вирусных заболеваний легче проникнуть в среднее ухо. Видите, что ребенок начал шмыгать носом, принимайте меры: лечите насморк.

Боль терпеть невозможно

Боль при остром отите бывает просто мучительной. Чтобы унять ее до осмотра врача (вдруг прихватило вечером или ночью), надо закапать ушко каплями Отинум, Отипакс, Нормакс. В крайнем случае подойдет и камфорное масло. Нужно дать ребенку обезболивающее, например, Нурофен. А вот прибегать к помощи борного спирта не следует, его попадание на воспаленную слизистую вызовет боль.

Как правильно закапать ухо? Положите ребенка на бок, оттяните ушную раковину вверх и назад - и капните. Пусть малыш так полежит минут 10. Перед тем как он встанет, вложите в ухо ватный шарик.

Обычно у родителей вызывает недоумение, почему врач, кроме капель, уменьшающих боль в ухе, и антибиотиков, подавляющих инфекцию, непременно назначает сосудосуживающие капли в нос. Не стоит удивляться: во-первых, нос перестает «течь», а во-вторых, капли помогают снять отечность слуховой трубы и облегчить отток гноя из среднего уха. Важно правильно промывать ребенку нос. Не следует делать это под большим давлением, иначе струя может попасть и в слуховой проход. Такие средства как Аквамарис, Хьюмер или Солин закапываются как обычные капли, а затем с помощью микроклизмы жидкость отсасывается. Лучше, конечно, чтобы в поликлинике мамы научились делать это.


Ирина Розанова. Фото автора.


КРАМАТОРСК ОНЛАЙН
По материалам: Donbass.ua
Теги материала: сопит, Носик, ушко, болит

Поделись свежей информацией с друзьями:

Просмотров: 1047
Всего комментариев: 0

avatar

Читайте так же:

Носик сопит - ушко болит

-

Здоровье

-

новости Краматорск онлайн


Носик сопит - ушко болит

-

Здоровье

-

новости Краматорск онлайн


В Краматорске пьяный пенсионер врезался в авто полиции и провез полицейского на капоте





Популярное за сегодня
Сегодня материалов нет.

Другие новости:
Loading...



Реклама Google

Новости в мире

Происшествия
Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Объявления
Разделы новостей
Новости Краматорска
Новости Донбасса
Новости Украины
Новости зарубежья
ЧП, Криминал
Происшествия
Политика
Общество
Спорт
Здоровье
Культура
Шоу бизнес
RSS подписка


Чтобы быть в курсе всех новостей - подпишись

Выбери дату
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Курс валют
Курсы валют Национального Банка Украины
Здоровье
Погода

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

Статистика



Сейчас на сайте: 1
Гости: 1
Постоянные: 0


Loading...


Наш новостной сайт Краматорск онлайн предлагает Вам широкий обзор новостей не только Краматорска, Славянска, Дружковки, Константиновки, но и всего Донецкого региона. Самые последние криминальные новости , события в обществе , прогноз погоды в Краматорске и регионе, новости культурной жизни , полезные статьи о здоровье , новые достижения Краматорских спортсменов . Так же сможете узнать о жизни всей Украины и дальнего зарубежья. Не бойтесь высказывать своё мнение о полученных новостях, проблемах и просто жизненных ситуациях. Комментируйте особо наболевшие проблемы. Ваши высказывания не будут подлежать цензуре со стороны власти. Все права на материалы, находящиеся на сайте kramaxa.at.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании и воспроизведении разных материалов сайта должна присутствовать гиперссылка,
видимая поисковыми системами с указанием названия сайта.
Vadim Goncharov © Все права защищены, 2020
Используются технологии uCoz