Пятница, 02-Окт-2020, 02:22
Приветствую Вас Гость | RSS

Краматорск онлайн - новости, криминал, погода, события, проишествия, объявления.


На главную » 2013 » Март » 3 »

Пять мифов о "синдроме ленивого желудка"


Последние новости:

Пять мифов о "синдроме ленивого желудка"

02-Окт-2020 21:39

Пять мифов о

Пять мифов о "синдроме ленивого желудка"
Фото: delo.ua
КРАМАТОРСК ОНЛАЙН - Здоровье :
Некоторые мифы "синдромом ленивого желудка" называют диспепсию. И по этому поводу существует множество выдумок. Специалисты развенчивают неверные представления, как не допустить неприятных ощущений

Диспепсия, или "ленивый желудок" — это комплекс расстройств: дискомфорт или боль в животе (в верхних отделах), чувство быстрого насыщения, вздутие живота, тошнота или позывы к рвоте.

Чаще всего наблюдается так называемая функциональная диспепсия, из-за нарушения двигательной функции желудка. Это и есть "синдром ленивого желудка", когда желудок "ленится" сокращаться и продвигать пищу. Таким образом, в желудке подолгу задерживается пища, что, конечно, вызывает неприятные ощущения.

Миф 1. 
Тяжесть в желудке возникает у тех, кто много ест. Нужно уменьшить порции — и все будет в порядке.

На самом деле это не так. Неприятные ощущения могут возникнуть, даже если вы съедите совсем немного какого-либо "тяжелого" продукта, например жирного, жаренного или острого. Даже продукты, которые кажутся полезными, иногда могут вызвать тяжесть. Например, борщ: сам по себе — первое блюдо, полезное для желудочно-кишечного тракта. Но даже небольшая его порция, если ее употребить с острым чесночным соусом или сдобными пампушками, может вызвать неприятные ощущения.

Миф 2. 
Если съесть чего-либо кисленького или острого либо выпить немного алкоголя или кофе, тяжесть в желудке сразу пройдет.

Никакая еда, а тем более алкоголь, не помогут при диспепсии. Как показывают исследования, алкоголь способствует расслаблению и вместе с тем снижает тонус пищеварительного тракта, тем самым никак не может помочь при тяжести или вздутии. Кофе же — это дополнительный фактор риска при диспепсии.

Миф 3. 
Главное — не есть на ночь, а также употреблять побольше свежих овощей и фруктов.

Совет "не есть перед сном" связан с тем, что в это время мы лежим и практически не двигаемся, а желудку в такой позиции работать тяжелее. Но даже днем большие порции и тяжелые продукты могут вызвать проявления синдромов диспепсии.

Обратный эффект будет от употребления богатых на клетчатку сырых овощей или фруктов, таких как капуста или бобовые. Ведь клетчатка, которая в них содержится, может усложнить пищеварение. Лучше их отваривать, запекать или хотя бы хорошо измельчать.

Миф 4. 
Снять неприятные ощущения в области желудка при функциональной диспепсии, а также унять тошноту можно при помощи ферментного препарата или спазмолитика.

Помните, что это не так. Согласно принятым стандартам лечения функциональной диспепсии, ферментные препараты не применяют при лечении диспепсии в связи с тем, что они действуют только в двенадцатиперстной кишке. А нарушение процессов, а именно секреторной и эвакуаторной функции, происходит в желудке. То есть ферментный препарат на эти нарушения никак не влияет.

То же и со спазмолитиками, они применяются для устранения печеночной или почечной колики, боли при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в периоде обострения и т.д. Когда нужно усилить сократительную способность желудка, чтобы помочь пище продвигаться дальше, спазмолитик даже усугубляет ситуацию, расслабляя желудочные мышцы.

Миф 5. 
Тяжесть, вздутие и тошнота — это временные явления, поэтому не нужно принимать никакие лекарства или обращаться к врачу.

"И так пройдет" — это ошибочный подход. Многие из опасных болезней желудочно-кишечного тракта, такие как гастрит, хронический панкреатит, желчнокаменная болезнь, связаны с нарушением перистальтики и моторной функции желудка. Поэтому при вздутии и тяжести, тошноте, позывах к рвоте после еды, необходимо проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом и пройти обследование.

КРАМАТОРСК ОНЛАЙН
По материалам: delo.ua
Теги материала: синдроме, пять, ленивого, желудка, мифов

Поделись свежей информацией с друзьями:

Просмотров: 497
Всего комментариев: 0

avatar

Читайте так же:

Пять мифов о "синдроме ленивого желудка"

-

Здоровье

-

новости Краматорск онлайн


Пять мифов о "синдроме ленивого желудка"

-

Здоровье

-

новости Краматорск онлайн


В Краматорске пьяный пенсионер врезался в авто полиции и провез полицейского на капоте





Популярное за сегодня
Сегодня материалов нет.

Другие новости:
Loading...



Реклама Google

Новости в мире

Происшествия
Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Объявления
Разделы новостей
Новости Краматорска
Новости Донбасса
Новости Украины
Новости зарубежья
ЧП, Криминал
Происшествия
Политика
Общество
Спорт
Здоровье
Культура
Шоу бизнес
RSS подписка


Чтобы быть в курсе всех новостей - подпишись

Выбери дату
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Курс валют
Курсы валют Национального Банка Украины
Здоровье
Погода

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

Статистика



Сейчас на сайте: 1
Гости: 1
Постоянные: 0


Loading...


Наш новостной сайт Краматорск онлайн предлагает Вам широкий обзор новостей не только Краматорска, Славянска, Дружковки, Константиновки, но и всего Донецкого региона. Самые последние криминальные новости , события в обществе , прогноз погоды в Краматорске и регионе, новости культурной жизни , полезные статьи о здоровье , новые достижения Краматорских спортсменов . Так же сможете узнать о жизни всей Украины и дальнего зарубежья. Не бойтесь высказывать своё мнение о полученных новостях, проблемах и просто жизненных ситуациях. Комментируйте особо наболевшие проблемы. Ваши высказывания не будут подлежать цензуре со стороны власти. Все права на материалы, находящиеся на сайте kramaxa.at.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании и воспроизведении разных материалов сайта должна присутствовать гиперссылка,
видимая поисковыми системами с указанием названия сайта.
Vadim Goncharov © Все права защищены, 2020
Используются технологии uCoz