Вторник, 27-Окт-2020, 09:19
Приветствую Вас Гость | RSS

Краматорск онлайн - новости, криминал, погода, события, проишествия, объявления.


На главную » 2014 » Февраль » 11 »

После морозов в Донецкой области выловили много рыбы (ФОТО)


Последние новости:

После морозов в Донецкой области выловили много рыбы (ФОТО)

27-Окт-2020 11:52

После морозов в Донецкой области выловили много рыбы (ФОТО) Новости Донбасса

Небольшой морозец на фоне скромного солнечного сияния обрадовал любителей зимней рыбалки в Артёмовском районе.
Фото: donbass.ua
КРАМАТОРСК ОНЛАЙН - Новости Донбасса :
Небольшой морозец на фоне скромного солнечного сияния обрадовал любителей зимней рыбалки в Артёмовском районе. Именно такие погодные условия, по мнению асов из местного общества охотников и рыболовов, должны благоприятствовать не просто посиделкам с удочкой на замёрзшем озере, но и  настоящим соревнованиям с демонстрацией секретов и навыков подлёдной рыбной ловли. 

Корреспондент "Донбасса" расспросил у спортсменов у лунок о том, как после 30-градусных морозов этой зимы чувствует себя рыба и какие трофеи можно сейчас поймать на крючок.

Улов только для победы

После недели трескучих морозов рыбаки по всей области отправились на лёд: людно стало на прудах Красного Лимана, Краматорска и даже Новоазовского района, где бушевала снежная стихия. А соревнования в селе Зайцево Артёмовского района прошли в первый день зимних Олимпийских игр в Сочи. Некоторые умельцы рыбного дела, расчехляя удочки, даже шутили, мол, пора бы и рыбалке стать олимпийским видом спорта. Тем более, что кое-какие олимпийские традиции уже имеются: соревнование началось с парада участников и торжественного поднятия флага общества охотников и рыболовов. Заранее зарегистрированным командам по три человека и участникам-"одиночкам" было выделено три часа для того, чтобы выловить из зайцевского ставка №2 как можно больше рыбы.

Побороться за призовые места приехали со всей округи: Артёмовска, района и городов Соледар и Часов Яр. Всего 76 любителей именно порыбачить, а не полакомиться рыбкой:  по правилам соревнований, весь улов остаётся на базе, а не увозится домой. Поэтому участниками руководили только азарт и желание отдохнуть от городской суеты с удочкой в руках. И даже перспектива трёхчасовой неподвижной охоты на льду при температуре -7 градусов никого не остановила.

Много ли, мало ли, но рыбу поймали, оценили и, главное, взвесили! И как на любом соревновании, отметили победителей - грамотами и призами. Лучшей в коллективном зачёте стала команда артёмовского  завода "Победа труда" с общим весом пойманной рыбы -  один килограмм 681 грамм. А победу команде принёс Игорь Ёрохов, который и поймал всю зачтённую коллективу рыбу: 
остальным участникам удача не улыбнулась. Несмотря на то, что такой номинации в соревновании не предусматривалось, участники наградили своими аплодисментами Виктора Никонорова, которому удалось поймать самую большую рыбу - толстолобика весом в килограмм и сто граммов. Именно внушительный красавец и привёл Виктора Леонидовича, который вот уже 40 лет занимается рыбалкой, ко второму месту в личном зачёте.

- Всё, что планировалось - получилось. Немного разочаровал клёв и количество участников - в прошлом году было больше. На самом деле, в этом пруду много рыбы. От полутора до трёх тонн её запускается сюда каждый год. Но к ней нужно планомерно находить подход! Поэтому мы будем рады новым участникам уже весной! - зазывал народ судья соревнований из Артёмовска Сергей Нема.

Вместе с  клёвом - общение!

Вопреки ожиданиям участников и организаторов, во время проведения соревнований рыба клевала не очень азартно. Но это никак не повлияло на настроение рыболовов, которые приехали сюда не только за победой, а ещё и за общением в кругу таких же любителей зимнего отдыха с удочкой в руках.


Руслан и Алексей Кобзари гордятся, что они - рыбацкая династия.



Однако дух соперничества, пускай и дружественного, присутствовал на всей территории пруда. Корреспондент "Донбасса" поневоле стал своеобразным разведчиком: общаясь со всеми рыбаками, слышал в разных уголках главный вопрос: "Как там у соседей? Есть улов?". Если у соседей был улов, то отстающая команда начинала активно бурить новые лунки, чтобы догнать своих соперников. Но некоторые участники соревнований, отшучиваясь о результате своих усилий, на вопрос о пойманной рыбе  отвечали, мол, маленькую отпускаем, а большую добычу в спичечный коробок складываем.

Как и в любом спорте, в команде зимних рыболовов большую роль играли капитаны. У каждого из них есть своя тактика. Например, несколько команд разместились возле берега, а там водится только маленькая рыбка, по профессиональной терминологии - селёдка. Именно на её количество, а не размер, сделали упор у берега.

Ближе к середине ставка расположился Александр Гиренко, рыболов с 20-летним стажем. Но вытащить большую добычу ему не удалось - на крючок попались только пару окуньков. Были и те, которые соединили две тактики, пробурив много лунок в разных местах. Но, как говорится: "За двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь". Некоторые не смогли углядеть сразу за таким большим количеством удочек, и в отчаянии бегали от одной лунки к другой. 

Однако и на этот случай находилась шутка: "Ничего, в магазине форель купим, скажем жёнам, что поймали!"

- Поймал, не поймал - это дело удачи. А вот общение с людьми в приятной компании и азарт во время рыбалки, действительно, приносят удовольствие. Хорошие люди вокруг, организация на высшем уровне - что ещё нужно для хорошего отдыха? А в какой день будет клёв - угадать трудно! - поделился впечатлениями от соревнований рыбак, не расстающийся с удочкой с самого детства, Сергей Миронов из посёлка Новолуганское.

Рыбачили все: дети, женщины и звери

В рыбацком кругу считается, что ловля рыбы - это отдых от работы, города и, конечно, от супруги. Но в командах из Соледара -  это правило совершенно не работает. Если у соперников жёнам даже звонить во время соревнований считается плохой приметой, то в каждой "соляной" команде уже много лет обязательно присутствует женщина.

Все представительницы прекрасного пола ездят на рыбалку вместе с мужьями, тем самым разделяя хобби супругов. Ведь красавицы с удочкой - это не только плюс к необычности команды, но и хорошая привилегия.  По договорённости участников, если две команды наберут одинаковое количество очков, то победителем будет считаться команда с участником-женщиной.

Три рыбачки из Соледара не только помогли командам, но и посоревновались в женском личном зачёте. Первой стала Лидия Шепилова, которая выловила 560 граммов рыбы из ставка. Лидия Ивановна - рыбак с 14-летним стажем, всегда ездит с мужем на соревнования и просто половить рыбу.


Лидия Шепилова из Соледара стала лучшей в зачёте среди женщин и получила набор рыбацких снастей.



Не только женщины привилегированные участники на соревнованиях. Юноши, которые перенимают традицию рыбачить у отцов, тоже могут принести победу своей команде. Самый младший из них - Руслан Кобзарь из Никифоровки. Несмотря на свой дошкольный возраст, он уверенно опускает удочку в пробуренную отцом лунку.

- Это наша семейная традиция! Я ловлю рыбу с пяти лет. Своих сыновей, а их у меня двое, приучаю к рыбалке с детства, как и меня в своё время. Руслан хорошим рыболовом растёт! - радовался успехам сына Алексей Кобзарь.

Был на соревнованиях хоть и не официальный, зато наверняка самый счастливый участник этой зимней рыбалки - Дратхаар Бой. Охотничий пёс радостно бегал по всему ставку и, по задумке хозяина, сгонял всю рыбу к месту, где удила "нужная команда".

Бесплатно - для кислорода!

Зимой водоёмы с рыбой нуждаются в особом уходе. Из-за сильных морозов и крепкого льда на поверхности подводным обитателям не хватает кислорода. Задача организаций охотников и рыболовов - не допустить массовый мор рыбы из-за деферента Q2.

- Этой весной мы запустили 1,5 тонны рыбы в этот ставок. Теперь следим за тем, чтобы она не задохнулась под водой. Делаем специальные лунки для подачи воздуха в воду. Но они быстро замерзают, поэтому вставляем в них обыкновенные стебли камыша. Они служат воздухопроводом для кислорода. Также мы сделали рыбалку бесплатной в зимний период для тех, кто не является членом нашей организации. Хотя она и летом дешёвая - всего 10-15 гривен с человека. Рыболовы, делая отверстия в ледовом покрытии, вылавливают для своих нужд немного рыбы, а остальную спасают от нехватки воздуха, - рассказал о мерах для спасения водных обитателей зимой председатель Артёмовской организации охотников и рыболовов Валерий Богданов.
Стабильное давление и закатный час - залог успеха!

Опытный рыбак из Артёмовска Дмитрий Давыдов:

- Зимней рыбалке каждого сезона присущи свои особенности. Мы заметили, что на ловлю есть смысл идти, если несколько дней давление стабильно держится на отметке 753-757 мм ртутного столба. А эта зима морозами и крепким льдом порадовала только в январе, поэтому пока получалось не очень много рыбачить. Надеюсь, лёд еще долго продержится и даст возможность поудить больше. А вообще рыба любит пасмурную погоду без осадков. Небольшой юго-восточный ветер до шести метров в секунду не помешает, а даже поможет вам с хорошим клёвом. В основном зимой я хожу за окунем. Знаю, что эта рыба любит вечер. Перед закатом клюет лучше всего. Жаль, что соревнования проводят утром. Если бы вечером, поймал бы намного больше.

Арсений Ситников. Фото автора.

КРАМАТОРСК ОНЛАЙН
По материалам: donbass.ua
Теги материала: много, области, донецкой, (фото), После, рыбы, выловили, Морозов

Поделись свежей информацией с друзьями:

Просмотров: 695
Всего комментариев: 0

avatar

Читайте так же:

После морозов в Донецкой области выловили много рыбы (ФОТО)

-

Новости Донбасса

-

новости Краматорск онлайн


После морозов в Донецкой области выловили много рыбы (ФОТО)

-

Новости Донбасса

-

новости Краматорск онлайн


В Краматорске пьяный пенсионер врезался в авто полиции и провез полицейского на капоте





Популярное за сегодня
Сегодня материалов нет.

Другие новости:
Loading...



Реклама Google

Новости в мире

Происшествия
Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Объявления
Разделы новостей
Новости Краматорска
Новости Донбасса
Новости Украины
Новости зарубежья
ЧП, Криминал
Происшествия
Политика
Общество
Спорт
Здоровье
Культура
Шоу бизнес
RSS подписка


Чтобы быть в курсе всех новостей - подпишись

Выбери дату
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Курс валют
Курсы валют Национального Банка Украины
Здоровье
Погода

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

Статистика



Сейчас на сайте: 1
Гости: 1
Постоянные: 0


Loading...


Наш новостной сайт Краматорск онлайн предлагает Вам широкий обзор новостей не только Краматорска, Славянска, Дружковки, Константиновки, но и всего Донецкого региона. Самые последние криминальные новости , события в обществе , прогноз погоды в Краматорске и регионе, новости культурной жизни , полезные статьи о здоровье , новые достижения Краматорских спортсменов . Так же сможете узнать о жизни всей Украины и дальнего зарубежья. Не бойтесь высказывать своё мнение о полученных новостях, проблемах и просто жизненных ситуациях. Комментируйте особо наболевшие проблемы. Ваши высказывания не будут подлежать цензуре со стороны власти. Все права на материалы, находящиеся на сайте kramaxa.at.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании и воспроизведении разных материалов сайта должна присутствовать гиперссылка,
видимая поисковыми системами с указанием названия сайта.
Vadim Goncharov © Все права защищены, 2020
Используются технологии uCoz