Воскресенье, 30-Апр-2017, 02:24
Приветствую Вас Гость | RSS

Краматорск онлайн - новости, криминал, погода, события, проишествия, объявления.


На главную » 2012 » Январь » 22 »

Шагаем с палками... без лыж


Последние новости:

Шагаем с палками... без лыж

30-Апр-2017 16:34

Шагаем с палками... без лыж Здоровье

Шагаем с палками... без лыж
Фото: Donbass.ua
КРАМАТОРСК ОНЛАЙН - Здоровье : Группа дончанок увлеклась скандинавской ходьбой, на которой помешана Европа

Шагать «с поддержкой» и с пользой для здоровья - в этом ключевой принцип вида спорта, который во всем мире известен как скандинавская ходьба, или Nordic Walking. А мое знакомство с ней началось с тренировки. Правда, не моей.

Ненапряжный фитнес

Проходя мимо ресторана «Рахат-Лукум» в Калининском районе, я встретила женщин с лыжными палками. Разговорились, и оказалось, что они направляются в соседний парк на тренировку по скандинавской ходьбе. Лилиана Сытник рассказала, что прошла 10-летний путь инструктора фитнеса, так что может судить о том, что групповые занятия в спортклубе посещают преимущественно абсолютно здоровые молодые люди. А вот для тех, у кого есть проблемы с позвоночником и суставами, сердечно-сосудистые заболевания, такие как гипертоническая болезнь невысокой степени, ишемическая болезнь сердца, легочные заболевания в стадии компенсации - просто созданы «безлыжные» прогулки.

- Занятия могут быть достаточно интенсивными, - говорит Лилиана. - Однако есть варианты и для тех, кто хочет заниматься с целью предупреждения неприятностей со здоровьем, а также восстановиться после лечения. Скандинавскую ходьбу очень рекомендую тем, кто редко бывает на воздухе, ведет малоподвижный образ жизни.


Лилиана Сытник: «Нордик волкинг - ненапряжный фитнес для профилактики множества заболеваний. Противопоказаний практически нет».


«Безлыжные» прогулки уже успели оценить Людмила и Любовь, прежде всего за их щадящий ритм и общение. К тому же, какие лыжи в нашем климате, вот и «размахиваем» лишь лыжными палками, поделились они. Ненапряжный фитнес доставляет удовольствие, не потеешь и не устаешь так сильно, как во время пробежки.

Новоявленные «нордички» тренируются относительно недавно, но ощутимые перемены в самочувствии уже успели заметить. То, что раньше казалось труднодостижимым - нормализация веса, просто хорошее самочувствие - стало реальностью. Кстати, и суставы, на которые многие жалуются, «безлыжные» прогулки способны привести в порядок.

Особенности нордик волкинг

- При обычной прогулке, без палок, - рассказывает руководитель и ведущий инструктор украинской Школы оздоровительной и скандинавской ходьбы Игорь Ефименко, - нагружается лишь нижняя часть туловища, при нордик - и верхняя. Активно размахивая руками, человек подтягивает бицепс и трицепс, а если при каждом шаге слегка поворачивать корпус, то в работу включаются мышцы брюшного пресса.

Преимущества тренировок - в сочетании элементов гимнастики, спортивной ходьбы и даже плавания. А поддержкой в прямом и переносном смысле слова служат палки, которые внешне практически не отличить от лыжных, с той лишь разницей, что для скандинавской ходьбы их изготавливают из более прочного сплава.

- Для того, чтобы суставы не испытывали повышенные нагрузки, этот инвентарь должен быть специальным, - добавляет Ефименко. - Недавно палки стали производить в Украине, и стоят они не слишком дорого - от 95 грн. Настоящие финские можно приобрести только в днепропетровской Школе.

- А приспособление для тренировок можно заказать у инструктора, - подсказывает Лилиана.

Как инструктор о спине «забыл»

Кстати, именно с открытия Школы скандинавской ходьбы в Днепропетровске 10 июня 2010 года началось увлечение ею наших соотечественников. Ранним солнечным утром на набережной Днепра семеро первопроходцев провели первое занятие. Реакция прохожих была предсказуема: то и дело слышалось «А где же лыжи?». Прошло не так много времени, и скандинавская ходьба нашла своих приверженцев во многих регионах Украины, в том числе и в Донецкой области. Игорь впервые узнал о своеобразной ходьбе от товарища из Литвы.

- У него, как и у меня, были проблемы с позвоночником, межпозвоночная грыжа, - рассказывает Ефименко. - Через год регулярных занятий скандинавской ходьбой он укрепил мышцы, формирующие корсет позвоночника, и почувствовал существенное облегчение. В необходимости ходить без лыж я настолько проникся, что съездил в гости в Литву и прошел обучение этому виду спорта.

Восстановление самочувствия у Игоря происходило медленно, но уверенно. Через некоторое время он понял, что «забыл» о спине, потому что она не болит и не ноет к концу рабочего дня. И какое удовольствие получаешь от прогулок! А еще - от общения с единомышленниками и природой. Кстати, места для хождений «пешеходы» предпочитают менять, чтобы получать новые впечатления.

- Я так увлекся, - признается Ефименко, - что в прошлом году прошел обучение в Финляндии у Марко Контанева - одного из основоположников скандинавской ходьбы. Получил международный диплом всемирной федерации скандинавской ходьбы ONWF. После этого и организовал Школу у нас.

Разгружает, освежает


1. Заниматься могут люди любого возраста, в том числе и дети.

2. Пребывание на свежем воздухе, что само по себе полезно.

3. Разгрузка поясницы и тазобедренных суставов, что позволяет ходить долго и исключать при этом дискомфорт в области поясницы.

4. Работают разные группы мышц: пресса, грудные и верхнего плечевого пояса, которые при обычной ходьбе не нагружаются.

Хотите начать?

По словам инструкторов, вначале следует ходить не больше 20 минут, потом - по 30-40 и постепенно наращивать «обороты». Через год занятий будете с легкостью проходить по 7-8 км. И чувствовать себя отлично!

Вооружившись палками и задействовав верхнюю часть тела, вы будете практиковать так называемое «четырехколесное передвижение». Но для начала следует правильно взять палки: просунуть руку в перчатку, закрепить ремешок и сжать рукоятку, а затем поместить большой палец на кнопку сверху палки и затянуть ремешок. Рука должна быть полностью закреплена - это важно.

Запомните, что каждый ваш шаг начинается не с носка, а с пятки: ступаете на нее и далее перекатываетесь на носок. Как только палки касаются земли, ладони должны сжиматься.

Теперь о положении рук. Они не должны быть как слишком прижатыми к телу, так и находиться далеко от туловища. Конечно, чтобы освоить технику, понадобится некоторое время. Помимо самой ходьбы, можно выполнять с помощью палок комплекс упражнений. Он послужит отличной разминкой перед тренировкой. А вот растяжку хорошо выполнять после тренировки.

Большую роль играет удобная спортивная обувь, а также легкая одежда по сезону. Можно обуть резиновые сапожки с утеплителем или добротные кроссовки, надеть пуховик, спортивную шапочку.


Ирина Розанова. Фото автора.



КРАМАТОРСК ОНЛАЙН
По материалам: Donbass.ua
Теги материала: палками..., Шагаем

Поделись свежей информацией с друзьями:

Просмотров: 645
Всего комментариев: 0

avatar

Читайте так же:

Шагаем с палками... без лыж

-

Здоровье

-

новости Краматорск онлайн


Шагаем с палками... без лыж

-

Здоровье

-

новости Краматорск онлайн


Над Краматорском раздаются звуки разрывов





Популярное за сегодня
Сегодня материалов нет.

Другие новости:
Loading...



Реклама Google

Новости в мире

Происшествия
Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Объявления
Разделы новостей
Новости Краматорска
Новости Донбасса
Новости Украины
Новости зарубежья
ЧП, Криминал
Происшествия
Политика
Общество
Спорт
Здоровье
Культура
Шоу бизнес
RSS подписка


Чтобы быть в курсе всех новостей - подпишись

Выбери дату
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Курс валют
Курсы валют Национального Банка Украины
Здоровье
Погода

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

Статистика



Сейчас на сайте: 1
Гости: 1
Постоянные: 0


Loading...


Наш новостной сайт Краматорск онлайн предлагает Вам широкий обзор новостей не только Краматорска, Славянска, Дружковки, Константиновки, но и всего Донецкого региона. Самые последние криминальные новости , события в обществе , прогноз погоды в Краматорске и регионе, новости культурной жизни , полезные статьи о здоровье , новые достижения Краматорских спортсменов . Так же сможете узнать о жизни всей Украины и дальнего зарубежья. Не бойтесь высказывать своё мнение о полученных новостях, проблемах и просто жизненных ситуациях. Комментируйте особо наболевшие проблемы. Ваши высказывания не будут подлежать цензуре со стороны власти. Все права на материалы, находящиеся на сайте kramaxa.at.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании и воспроизведении разных материалов сайта должна присутствовать гиперссылка,
видимая поисковыми системами с указанием названия сайта.
Vadim Goncharov © Все права защищены, 2017
Используются технологии uCoz