Вторник, 11-Авг-2020, 22:33
Приветствую Вас Гость | RSS

Краматорск онлайн - новости, криминал, погода, события, проишествия, объявления.


На главную » 2012 » Февраль » 1 »

Свободному интернету может настать SOPA и PIPA


Последние новости:

Свободному интернету может настать SOPA и PIPA

11-Авг-2020 12:24

Свободному интернету может настать SOPA и PIPA Общество

Свободному интернету может настать SOPA и PIPA
Фото: TVNET
КРАМАТОРСК ОНЛАЙН - Общество : Представьте себе интернет будущего. Зайти туда можно, только зарегистрировавшись под своим именем, чтобы компетентным органам легче было контролировать ваше поведение и оценить вашу благонамеренность. Вам надо быть осторожным и ходить только на разрешенные сайты, ничего лишнего не скачивать и не писать необдуманных комментариев. Иначе вас могут лишить прав доступа в интернет или оштрафовать. Посещая разрешенные сайты, не забудьте активизировать свою кредитную карточку. Вам придется много платить, потому что бесплатных услуг там останется мало. Пока все это кажется ночным кошмаром, но не исключено, что мы вскоре проснемся и увидим, что это происходит наяву.

Приглаженный, дезинфицированный интернет - идеал для целого ряда транснациональных компаний. Для его достижения они активно лоббируют принятие антипиратских международных договоров. С их помощью они хотят превратить интернет в лавку, в которой можно легко давить конкурентов и обильно доить потребителя.

Пока у потребителя есть выбор. Но против него заряжаются мощные орудия с неприличными названиями: SOPA (Stop Online Piracy Act), PIPA (PROTECT IP Act) и ACTA (Anti-Counterfeiting Trade Agreement). Если SOPA и PIPA - это американские законы, направленные против иностранных сайтов, то ACTA - это международное соглашение, к которому уже присоединилась 31 страна, в том числе и Латвия. Латвийские власти втихую подписали ACTA,тем самым безо всякого обсуждения подставили латвийцев под серьезные ограничения.

У экономических лоббистов этих ограничений есть верные союзники - влиятельные политики и чиновники. Свободный интернет и социальные сети показали свою силу во время арабских революций. Основным двигателем ее были 20-30-летние люди, которые через социальные сети организовались и скинули режимы, существовавшие десятки лет. Этот кошмар преследует не только автократические режимы. Утечки Wikileaks нанесли страшный удар внешней политике США. Именно после этого и стали разрабатывать и продвигать SOPA.

Политики поняли, что свободный интернет угрожает стабильности выстроенной ими системы, поэтому свободу в нем надо максимально ограничить.

Для того, чтобы все прошло гладко, не надо сразу показывать конечные цели. С обществом как с лягушкой: если ее бросить в горячую воду, она сразу выпрыгнет, а если положить в холодную и постепенно нагревать, то она не заметно для себя сварится.

Эти ограничения должны иметь благую цель. Например, борьба с пиратством, терроризмом, нетерпимостью и педофилией. Большинство согласится, что с этими явлениями надо бороться. Однако ограничительные меры постепенно переходят границы своего оправданного применения и начинают принимать уродливые формы.

Борьба с пиратством превращается в ограничение конкуренции и свободного выбора.

Борьба с терроризмом и радикализмом может быть использована против инакомыслящих и политической оппозиции.

Для того, чтобы меры были эффективными, они должны быть направлены на тех, кто не может от них увернуться. Например, если, Googlе прикажут исключить конкретный сайт, они обязаны будут подчиниться и поставить фильтр. Такая система уже действует в Китае и критиковалась многими западными странами. Теперь эти страны ее вводят сами, но с исключительно благородными целями.

Давить будут и интернет-провайдеров. Им, например, может быть приказано не размещать у себя конкретные сайты. За неповиновение им будет грозить всяческие кары. Такая система уже была испробована при преследовании Wikileaks. В частности, ACTA предусматривает, что провайдеры будут обязаны прекратить хостинг для сайтов, предоставляющих бесплатные программы, которыми можно воспроизводить, например, музыку, защищенную авторскими правами.

Еще один объект преследования - это абсолютно легальные сайты, на которых может быть размещены ссылки на неугодные источники. Это может быть что угодно - все, вплоть до ссылки, оставленной в комментариях. Таким образом,

владельцев сайтов заставят быть цензорами под угрозой закрытия бизнеса.

И, наконец, под этот каток могут попасть простые пользователи. Например, во Франции на законодательном уровне была сделана попытка наказывать людей, которые скачали что-то пиратское и за это на время лишать права доступа в интернет. Правда, эта норма была отменена в конституционном суде. Но ограничители не отступают и впереди нас ждет все больше громких судилищ.

Главная цель этих трибуналов - запугать пользователей и заставить их жить по своим правилам.

Путь лоббистов не усеян цветами. Свободный интернет поднял восстание. По всему миру проходят акции протеста, хакеры взламывают сайты, пользователи объявляют бойкот ресурсам, которые поддержали ограничения, создаются и усиливаются так называемые Пиратские партии. Множество людей поняло, что если позволить цензуре засунуть копыто в дверь, то совсем скоро мы увидим и ее безобразную морду.


КРАМАТОРСК ОНЛАЙН
По материалам: TVNET
Теги материала: настать, Свободному, может, PIPA, интернету, SOPA

Поделись свежей информацией с друзьями:

Просмотров: 706
Всего комментариев: 0

avatar

Читайте так же:

Свободному интернету может настать SOPA и PIPA

-

Общество

-

новости Краматорск онлайн


Свободному интернету может настать SOPA и PIPA

-

Общество

-

новости Краматорск онлайн


В Краматорске пьяный пенсионер врезался в авто полиции и провез полицейского на капоте





Популярное за сегодня
Сегодня материалов нет.

Другие новости:
Loading...



Реклама Google

Новости в мире

Происшествия
Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Объявления
Разделы новостей
Новости Краматорска
Новости Донбасса
Новости Украины
Новости зарубежья
ЧП, Криминал
Происшествия
Политика
Общество
Спорт
Здоровье
Культура
Шоу бизнес
RSS подписка


Чтобы быть в курсе всех новостей - подпишись

Выбери дату
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Курс валют
Курсы валют Национального Банка Украины
Здоровье
Погода

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

Статистика



Сейчас на сайте: 1
Гости: 1
Постоянные: 0


Loading...


Наш новостной сайт Краматорск онлайн предлагает Вам широкий обзор новостей не только Краматорска, Славянска, Дружковки, Константиновки, но и всего Донецкого региона. Самые последние криминальные новости , события в обществе , прогноз погоды в Краматорске и регионе, новости культурной жизни , полезные статьи о здоровье , новые достижения Краматорских спортсменов . Так же сможете узнать о жизни всей Украины и дальнего зарубежья. Не бойтесь высказывать своё мнение о полученных новостях, проблемах и просто жизненных ситуациях. Комментируйте особо наболевшие проблемы. Ваши высказывания не будут подлежать цензуре со стороны власти. Все права на материалы, находящиеся на сайте kramaxa.at.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании и воспроизведении разных материалов сайта должна присутствовать гиперссылка,
видимая поисковыми системами с указанием названия сайта.
Vadim Goncharov © Все права защищены, 2020
Используются технологии uCoz