Только наука может спасти земли Донбасса - Новости Донбасса - Краматорск онлайн

Вторник, 17-Янв-2017, 22:15
Приветствую Вас Гость | RSS

Краматорск онлайн - новости, криминал, погода, события, проишествия, объявления.


На главную » 2013 » Март » 6 »

Только наука может спасти земли Донбасса


Последние новости:

Только наука может спасти земли Донбасса

17-Янв-2017 20:00

Только наука может спасти земли Донбасса Новости Донбасса

Только наука может спасти земли Донбасса
Фото: donbass.ua
КРАМАТОРСК ОНЛАЙН - Новости Донбасса :
Использование земли сельскохозяйственного назначения  без научно-обоснованных севооборотов приводит к снижению плодородия почв. 

Как сообщили donbass.ua в пресс-службе Донецкой облгосадминистрации, об этом в ходе пресс-конференции сообщила начальник Главного управления Госземагентства в Донецкой области Наталья Сигитова.

Отвечая на вопрос о соотношении выращивания в Донецкой области зерновых культур и подсолнечника, Наталья Сигитова отметила, что Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о сохранении плодородия почв» установлено использование земельных участков сельхозназначения для ведения товарного сельхозпроизводства  только согласно разработанных и утвержденных проектов землеустройства.

«В советское время все сельскохозяйственные предприятия имели проекты внутрихозяйственного землеустройства, обеспечивающих эколого-экономическое обоснование севооборотов и упорядочение угодий. Однако, за время проведения земельной реформы, главной задачей которой являлась ликвидация монополии государственной собственности на землю, к сожалению, мероприятия по землеустройству и охране земель постепенно отошли на второй план», – отметила Сигитова, добавив, что теперь необходимость  разработки проектов землеустройства предусмотрена законом.

На период до 1 января 2015 года требования распространяются только на владельцев и землепользователей, использующих земельные участки сельскохозяйственного назначения для ведения товарного сельскохозяйственного производства общей площадью более 100 гектар земель.

Проекты разрабатываются на период ротации севооборота. Они также содержат природоохранные мероприятия для тех земельных участков, которые подвержены водной и ветряной эрозии. Благодаря научно-обоснованной ротации их культур повышается плодородие почвы, увеличивается урожайность и качество растениеводческой продукции, и как следствие – рентабельность производства.
Стоимость разработки данных проектов площадью до 1000 гектар составляет 10 тысяч гривен, свыше 1000 га – из расчета 15 гривен за гектар.
В соответствии с нормами вышеуказанного закона использование земельных участков сельскохозяйственного назначения для ведения товарного сельхозпроизводства при отсутствии проектов землеустройства, обеспечивающих эколого-экономическое обоснование севооборотов и упорядочение угодий, влечет за собой наложение административного взыскания в виде штрафа.

На сегодняшний день в области насчитывается 738 хозяйств, использующих земельные участки сельхозназначения площадью более 100 гектар. Они обязаны обрабатывать угодья согласно проектам землеустройства, обеспечивающим эколого-экономическое обоснование севооборотов и упорядочивания угодий и предусматривать мероприятия по охране земель.

Региональная власть будет следить за тем, чтобы земли сельхозназначения Донетчины использовались с учетом научного подхода  к вопросам севооборота. Об этом сказал на пресс-конференции заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации Александр Фоменко. Он напомнил, что на минувшей неделе в Донецке прошла областная научно-практическая конференция, на которой обсуждались вопросы повышения плодородия почв. В ходе конференции аграрии  получили  научные рекомендации Украинской национальной Академии аграрных наук по проведению  посевной кампании 2013 года.

По данным Донецкого областного государственного проектно-технологического центра охраны плодородия почв и качества продукции «Облгосплодородие» за последние 20 лет вследствие интенсивного использования земли сельхозназначения потеря гумуса составила 0,23%. Для того, чтобы увеличить плодородие на 0,1 % необходимо не менее десяти лет.

КРАМАТОРСК ОНЛАЙН
По материалам: donbass.ua
Теги материала: Донбасса, Земли, может, наука, только, Спасти

Поделись свежей информацией с друзьями:

Просмотров: 364
Всего комментариев: 0

avatar

Читайте так же:

Только наука может спасти земли Донбасса

-

Новости Донбасса

-

новости Краматорск онлайн


Только наука может спасти земли Донбасса

-

Новости Донбасса

-

новости Краматорск онлайн


Над Краматорском раздаются звуки разрывов





Популярное за сегодня
Сегодня материалов нет.

Другие новости:
Loading...



Реклама Google

Новости в мире

Происшествия
Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Объявления
Разделы новостей
Новости Краматорска
Новости Донбасса
Новости Украины
Новости зарубежья
ЧП, Криминал
Происшествия
Политика
Общество
Спорт
Здоровье
Культура
Шоу бизнес
RSS подписка


Чтобы быть в курсе всех новостей - подпишись

Выбери дату
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Курс валют
Курсы валют Национального Банка Украины
Здоровье
Погода

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

Статистика



Сейчас на сайте: 1
Гости: 1
Постоянные: 0


Loading...


Наш новостной сайт Краматорск онлайн предлагает Вам широкий обзор новостей не только Краматорска, Славянска, Дружковки, Константиновки, но и всего Донецкого региона. Самые последние криминальные новости , события в обществе , прогноз погоды в Краматорске и регионе, новости культурной жизни , полезные статьи о здоровье , новые достижения Краматорских спортсменов . Так же сможете узнать о жизни всей Украины и дальнего зарубежья. Не бойтесь высказывать своё мнение о полученных новостях, проблемах и просто жизненных ситуациях. Комментируйте особо наболевшие проблемы. Ваши высказывания не будут подлежать цензуре со стороны власти. Все права на материалы, находящиеся на сайте kramaxa.at.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании и воспроизведении разных материалов сайта должна присутствовать гиперссылка,
видимая поисковыми системами с указанием названия сайта.
Vadim Goncharov © Все права защищены, 2017
Используются технологии uCoz