Понедельник, 29-Май-2017, 05:07
Приветствую Вас Гость | RSS

Краматорск онлайн - новости, криминал, погода, события, проишествия, объявления.


На главную » 2013 » Май » 18 »

Украине пророчат монетизацию льгот на проезд. Готов ли Краматорск?


Последние новости:

Украине пророчат монетизацию льгот на проезд. Готов ли Краматорск?

29-Май-2017 20:09

Украине пророчат монетизацию льгот на проезд. Готов ли Краматорск? Новости Краматорска

В сети Интернет все чаще мелькает информация о том, что в ближайшее время в Украине будет введена монетизация льгот на проезд в общественном
Фото: Краматорск онлайн
КРАМАТОРСК ОНЛАЙН - Новости Краматорска :
В сети Интернет все чаще мелькает информация о том, что в ближайшее время в Украине будет введена монетизация льгот на проезд в общественном транспорте: их заменят адресной помощью, и льготникам ежемесячно будет выплачиваться определенная сумма денег. 

Издание "Известия.UA" даже называет вполне конкретную дату введения новшества: конец нынешнего мая!

"Отмена льготного проезда предусмотрена в программе развития конкуренции в Украине на ближайшие десять лет. Этот документ (по крайней мере, ту его часть, которая касается льгот) могут принять на заседании Кабинета Министров уже в конце этого месяца, - пишет издание. - В таком случае бесплатный проезд для всех категорий граждан заменят денежной компенсацией – но уже не для всех, а только для малоимущих слоев населения. По мнению экспертов, этот шаг с точки зрения логики вполне оправдан. «Например, сегодня льготниками в части проезда являются пенсионеры, – рассуждает экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. – При этом пользуются этой льготой только городские жители, потому что в селах муниципального транспорта просто нет».

Однако средства на бесплатный проезд из бюджета выделяют в любом случае, ведь расчет компенсации ведется, исходя из количества пенсионеров, а не из их места жительства. Поэтому горожане ездят «за себя и за того парня», а селяне не ездят никуда, подчеркивает Жолудь. В то же время, заменив право бесплатного проезда адресной выплатой, государство даст возможность человеку выбрать, на что ему надо потратить полученные деньги.

По оценкам Министерства финансов, количество разных льгот в Украине приближается к четырем сотням. Некоторыми из них так или иначе пользуются все (например, будучи школьниками), о многих мы наслышаны (например, о депутатских привилегиях), а о целом ряде льгот большинству украинцев известно мало – например, о льготах судьям, прокурорам или сотрудникам силовых ведомств. Число льготников в стране не поддается исчислению: по разным оценкам, льготы на что-нибудь регулярно получают от 14 до 20 млн. украинцев. Подсчет осложняется тем, что многие имеют несколько льготных категорий. Никого не удивляет, если человек в одном случае достает документы чернобыльца, в другом – пенсионное удостоверение, а в третьем – корочку ветерана военной службы.

"Известия" пророчат, что Украина, скорее всего, наступит на те же грабли, которые несколько лет назад больно ударили по российским льготникам. Отмена льгот начнется раньше, чем будет разработан механизм денежной компенсации. Люди окажутся один на один с тратами, которые раньше покрывало государство, а адресная помощь будет доходить не до всех и не всегда. Да и сами льготники выступают против монетизации, хотя бы потому, что привыкли не доверять системе государственных выплат.

Готовы ли к подобной реформе, например, в отдельно взятом Краматорске?


- О необходимости реформы говорят уже много лет подряд, но реализация идеи началась только сейчас, - говорит начальник городского Управления труда и социальной защиты населения Наталья Чукова. - Сегодня в Винницкой области проводится пилотный проект, по результатам которого, возможно, реформирование начнется по всей Украине. Однако абсолютно ясно, что если реформа, действительно, начнется уже в конце нынешнего мая, то мы рискуем столкнуться с хаосом и недовольством со стороны граждан.

Необходимость реформы Наталья Чукова подтверждает цифрами: в 200-тысячном Краматорске насчитывается 64.000 (!) граждан, имеющих те или иные льготы. В то же время, точных данных, кто именно из них и чем именно пользуется, нет. Скажем, теоретически ясно, что пенсионер-житель поселка пользуется общественным транспортом гораздо реже, чем житель города. А финансирование льгот у них - одинаковое. В то же время, содержа такую армию льготников, государство оказывается не в состоянии компенсировать расходы, например, перевозчикам.

- Всем известна давняя критическая ситуация с финансами в Краматорском ТТУ, - приводит пример Наталья Чукова. - Пенсионеров и прочих льготников здесь возят безотказно, но вот "свежие" цифры: долг по зарплате сотрудникам составляет на предприятии, по состоянию на 1 апреля, составляет 674.000 гривен, а сумма недополученной с начала года компенсации за перевозку льготников - более 2,5 миллиона. Аналогичные долги - и у автотранспортных предприятий.

По мнению Натальи Чуковой, будущая реформа должна быть социально справедливой, а для этого необходимо создать подробный реестр льготников и законодательную базу. Но в обозначенный срок - до конца мая - сделать это, к сожалению, не реально.

А вот директор Краматорского ТТУ, председатель городской депутатской комиссии по транспорту и связи Сергей Шацкий настроен куда более оптимистично. Как член рабочей группы при Мининфраструктуры Украины, он информирован обо всех этапах подготовки новшества, и считает, что реформа уже вполне готова к запуску.

- Я могу с полной уверенностью заявить, что и юридически, и технически Краматорское ТТУ готово к монетизации льгот, - заявил Сергей Шацкий. - Мы проделали для этого огромную предварительную работу, и ждем только официального одобрения Киева.

По словам Сергея Шацкого, монетизация позволит точно определиться с доходной и расходной частью в деятельности электротранспорта, а также выяснить, какие же перспективы имеет эта отрасль в Украине вообще.

Сергей Шацкий даже поделился поделился планами Краматорского ТТУ на случай начала реформы: это будет введение электронных проездных билетов. Затем можно будет перейти к "зональности" перевозок.

Что же касается опасений по поводу готовности социальных служб к монетизации льгот в транспорте, то здесь Сергей Шацкий также высказал здоровый оптимизм. "Никакие реформы в одну ночь не делаются, и я надеюсь, что украинское правительство сделает здесь определенный переходный период, - заявил Сергей Шацкий. - В моем представлении, это будет срок до конца нынешнего года".

По материалам: "ОбщеЖитие

КРАМАТОРСК ОНЛАЙН
По материалам: Краматорск онлайн
Теги материала: готов, монетизацию, льгот, проезд., Краматорск?, пророчат, украине

Поделись свежей информацией с друзьями:

Просмотров: 647
Всего комментариев: 0

avatar

Читайте так же:

Украине пророчат монетизацию льгот на проезд. Готов ли Краматорск?

-

Новости Краматорска

-

новости Краматорск онлайн


Украине пророчат монетизацию льгот на проезд. Готов ли Краматорск?

-

Новости Краматорска

-

новости Краматорск онлайн


Над Краматорском раздаются звуки разрывов





Популярное за сегодня
Сегодня материалов нет.

Другие новости:
Loading...



Реклама Google

Новости в мире

Происшествия
Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Объявления
Разделы новостей
Новости Краматорска
Новости Донбасса
Новости Украины
Новости зарубежья
ЧП, Криминал
Происшествия
Политика
Общество
Спорт
Здоровье
Культура
Шоу бизнес
RSS подписка


Чтобы быть в курсе всех новостей - подпишись

Выбери дату
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Курс валют
Курсы валют Национального Банка Украины
Здоровье
Погода

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

Статистика



Сейчас на сайте: 1
Гости: 1
Постоянные: 0


Loading...


Наш новостной сайт Краматорск онлайн предлагает Вам широкий обзор новостей не только Краматорска, Славянска, Дружковки, Константиновки, но и всего Донецкого региона. Самые последние криминальные новости , события в обществе , прогноз погоды в Краматорске и регионе, новости культурной жизни , полезные статьи о здоровье , новые достижения Краматорских спортсменов . Так же сможете узнать о жизни всей Украины и дальнего зарубежья. Не бойтесь высказывать своё мнение о полученных новостях, проблемах и просто жизненных ситуациях. Комментируйте особо наболевшие проблемы. Ваши высказывания не будут подлежать цензуре со стороны власти. Все права на материалы, находящиеся на сайте kramaxa.at.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании и воспроизведении разных материалов сайта должна присутствовать гиперссылка,
видимая поисковыми системами с указанием названия сайта.
Vadim Goncharov © Все права защищены, 2017
Используются технологии uCoz