Пятница, 02-Окт-2020, 02:38
Приветствую Вас Гость | RSS

Краматорск онлайн - новости, криминал, погода, события, проишествия, объявления.


На главную » 2012 » Январь » 29 »

В «Альфу» хотят вступить даже дети


Последние новости:

В «Альфу» хотят вступить даже дети

02-Окт-2020 20:48

В «Альфу» хотят вступить даже дети Новости Донбасса

В «Альфу» хотят вступить даже дети
Фото: Donbass.ua
КРАМАТОРСК ОНЛАЙН - Новости Донбасса :
Однако отбор в спецподразделение СБУ такой, что не каждый космонавт выдержит

30 января исполняется 15 лет международной ассоциации ветеранов подразделений антитеррора «Альфа» Украины. В Киеве в этот день состоится торжественное собрание с традиционным подведением итогов работы, награждением. Подтянутся коллеги из стран СНГ. О том, кого и почему берут в легендарное подразделение «А» СБУ, а также чем занимаются члены Донецкого областного отделения международной ассоциации ветеранов «Альфы», рассказал его председатель Станислав Матюхин.

Испытания для суперменов

Станислав Александрович начинал как спортсмен. Окончил Киевский институт физкультуры, стал мастером спорта по борьбе самбо и дзюдо, потом - тренером по самбо облсовета «Динамо». Был старшим преподавателем на кафедре боевой и физической подготовки в теперешнем Донецком юридическом институте, где также получил образование. Обучал курсантов рукопашному бою, преодолению препятствий. В составе отдельного батальона милиции спецназначения, который формировался из преподавателей и курсантов старших курсов учебных заведений МВД СССР, побывал в горячих точках.

В общем, неудивительно, что его, майора милиции, имевшего за плечами такой опыт, взяли на заметку, когда стали создавать региональные отделы образованного в 1994 году Управления «А». Получив подобное предложение, он с удовольствием согласился.

Фраза «таких не берут в космонавты» не применима к контингенту подразделения «А». Более того, не всякий покоритель звезд справится с тем, что приходится пройти потенциальному «альфовцу». Здесь нужно обладать идеальным здоровьем, потрясающими физическими и психологическими качествами, уметь молниеносно оценивать ситуацию, принимая единственно верное решение. Ведь во время операций рисковать приходится не только собственной жизнью, но и своих коллег, заложников, случайных людей, оказавшихся в месте чрезвычайных событий.

Все подразделения на своих учебно-тренировочных базах отрабатывают тактические задания, обучаются спецдисциплинам (минно-взрывное дело, снайперская подготовка и пр.).  Но попадают туда лишь те, кто выдержал ряд испытаний.

«Альфовцы» на «зачистке» здания.

Голливудские герои такого бы точно не выдержали. Вначале нужно пробежать стометровку и три километра - на время. Потом десять минут отдыха - и очередная порция испытаний: пять упражнений, выполняя которые подряд без отдыха, можно набрать максимум 500 баллов. Кандидат должен 18 раз подтянуться на перекладине, потом (без отдыха) сделать 95 приседаний с выпрыгиванием и выставлением вперед ноги; 60 отжиманий в упоре лёжа; зафиксировав ноги и сцепив пальцы в замок на затылке за две минуты - 85 наклонов вперед с касанием локтями поочередно разноименных коленей; за минуту - 45 раз поочередно: упор лёжа - упор присев.

Многие хорошо тренированные парни «сдыхают» уже на этом. А ведь спустя десять минут - «десерт». Нужно выдержать три спарринга в полный контакт с разными свежими противниками. 

- Никто не требует победы. Но смотрят на твои действия, психику, боевой дух, волевые качества. Способен ли ты даже в состоянии крайнего физического утомления оставаться «крепким орешком», - делится Матюхин, с честью прошедший все испытания.

Некоторое время наш земляк служил в Донецке, потом возглавлял отдел 3-го Управления «А» с местом дислокации в Симферополе. Ну, а с недавних пор он руководит областным отделением «альфовских» ветеранов.

Боевые ветераны

- Членом ассоциации может быть человек, который закончил службу в подразделении по борьбе с терроризмом в связи с выходом в запас или же прослуживший в его составе не менее пяти лет. Также, независимо от стажа, «альфовец», который получил во время службы в подразделении ранение, - поясняет Матюхин. - Риск сопровождает даже на тренировках. К примеру, во время учебного освобождения самолета приходится действовать на значительной высоте без страховки, как в боевой операции. Так что травмировать можно и ногу, и позвоночник. Нагрузки сильнейшие. И зачастую болячки начинают «аукаться» уже после выхода на пенсию. Социальные же гарантии для подобных категорий людей у нас, к сожалению, находятся на недостаточном уровне. Вот тут на помощь и приходит ассоциация ветеранов. В настоящее время она (а не государство!) выплачивает пенсию семьям 17-ти погибших «альфовцев» и родителям бойца спецподразделения «Вымпел», погибшего в Беслане.

Тем, кто уходит в запас, представители ассоциации помогают адаптироваться, найти применение своим способностям. К примеру, устроиться руководителем охраны, обеспечивающей безопасность определенного лица или предприятия. Некоторые работают даже за рубежом. 

В последнее время теснее стало сотрудничество «альфовцев» с коллегами из других стран с целью поддержки борьбы против терроризма. Уже несколько лет Ассоциацией проводятся международные соревнования по снайперской подготовке и тактической стрельбе, которая применяется при освобождении заложников (эти навыки были блестяще продемонстрированы во время посвященных Евро-2012 учений «Донбасс-антитеррор», проводившихся возле «Донбасс Арены» в прошлом году). Идет активный обмен опытом, новыми методиками, спецсредствами, вооружением.

- Важнейшее направление работы ассоциации - содействие воспитанию молодежи. Мы стараемся уберечь ребят от влияния улицы, оттащить их от компьютеров, привить тягу к здоровому образу жизни. Проводим различные соревнования с их участием, сами устраиваем показательные выступления. К примеру, с воспитанниками Марьинского детдома, над которым УСБУ в Донецкой области шефствует уже давно, проводили занятия в стрелковом тире. А еще демонстрировали им тренировки по рукопашному бою, обучали элементам городского альпинизма (нашим сотрудникам эти навыки нужны при штурме высотных зданий). Ребята были под таким впечатлением, что некоторые тут же захотели влиться в наши ряды. Пришлось объяснять, что это не так просто, - улыбается Матюхин.

 
Андрей Кривцун.

КРАМАТОРСК ОНЛАЙН
По материалам: Donbass.ua
Теги материала: Даже, хотят, дети, «Альфу», вступить

Поделись свежей информацией с друзьями:

Просмотров: 777
Всего комментариев: 0

avatar

Читайте так же:

В «Альфу» хотят вступить даже дети

-

Новости Донбасса

-

новости Краматорск онлайн


В «Альфу» хотят вступить даже дети

-

Новости Донбасса

-

новости Краматорск онлайн


В Краматорске пьяный пенсионер врезался в авто полиции и провез полицейского на капоте





Популярное за сегодня
Сегодня материалов нет.

Другие новости:
Loading...



Реклама Google

Новости в мире

Происшествия
Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Объявления
Разделы новостей
Новости Краматорска
Новости Донбасса
Новости Украины
Новости зарубежья
ЧП, Криминал
Происшествия
Политика
Общество
Спорт
Здоровье
Культура
Шоу бизнес
RSS подписка


Чтобы быть в курсе всех новостей - подпишись

Выбери дату
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Курс валют
Курсы валют Национального Банка Украины
Здоровье
Погода

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

Статистика



Сейчас на сайте: 1
Гости: 1
Постоянные: 0


Loading...


Наш новостной сайт Краматорск онлайн предлагает Вам широкий обзор новостей не только Краматорска, Славянска, Дружковки, Константиновки, но и всего Донецкого региона. Самые последние криминальные новости , события в обществе , прогноз погоды в Краматорске и регионе, новости культурной жизни , полезные статьи о здоровье , новые достижения Краматорских спортсменов . Так же сможете узнать о жизни всей Украины и дальнего зарубежья. Не бойтесь высказывать своё мнение о полученных новостях, проблемах и просто жизненных ситуациях. Комментируйте особо наболевшие проблемы. Ваши высказывания не будут подлежать цензуре со стороны власти. Все права на материалы, находящиеся на сайте kramaxa.at.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании и воспроизведении разных материалов сайта должна присутствовать гиперссылка,
видимая поисковыми системами с указанием названия сайта.
Vadim Goncharov © Все права защищены, 2020
Используются технологии uCoz