Вторник, 04-Авг-2020, 00:34
Приветствую Вас Гость | RSS

Краматорск онлайн - новости, криминал, погода, события, проишествия, объявления.


На главную » 2012 » Январь » 12 »

Зимняя проблема: как восстановиться после перелома


Последние новости:

Зимняя проблема: как восстановиться после перелома

04-Авг-2020 21:25

Зимняя проблема: как восстановиться после перелома Здоровье

Зимняя проблема: как восстановиться после перелома
Фото: www.segodnya.ua
КРАМАТОРСК ОНЛАЙН - Здоровье : В ближайшие дни синоптики обещают снижение температуры, снег и дождь одновременно. Потому шанс примерить на себя роль героя "Бриллиантовой руки" появится у каждого.

Уменьшить вероятность травмы помогут правила «хорошего» падения — как только потеряли равновесие, молниеносно поворачивайте корпус в удобную вам сторону, чтобы упасть на бок. Не забывайте, что чаще переломам и вывихам подвержены те, кто не нагружает себя физически. Потому для укрепления мышц каждый день хотя бы по чуть-чуть делайте элементарную зарядку, которой каждого из нас учили на уроках физкультуры.

Но для тех, кто все же повторит путь главного Семена Семеновича, мы расспросили специалистов: как оказать первую помощь, как после снятия гипса вернуть травмированной части тела былое здоровье, что кушать такому больному и есть ли чудо-рецепты для профилактики переломов, вывихов и ушибов. Итак.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

Признак того, что это не просто ушиб, а вывих или перелом — человек испытывает сильную острую боль и не может двигать ушибленной частью тела, она опухает, деформируется, синеет. До приезда неотложки при любых переломах любых частей тела, при растяжениях и вывихах важно как можно быстрее наложить шину. Для этого к травмированному участку прикладывают доску, лыжу или крепкую ветку и хорошенько (но не нарушая кровоснабжения тканей) привязывают ее лоскутом ткани, шарфом или бинтом. При этом не занимайтесь вправлением, привязывайте как есть. Сложить «как надо» вы все равно не сможете — вы не врач, зато, однозначно, вызовите еще большее смещение тканей и кости (что приведет к защемлению сосудисто-нервного пучка) или болевой шок. Обязательно дайте пострадавшему какое-нибудь обезболивающее средство и приложите что-нибудь холодное. Итак, при переломе или вывихе:

Голени или лодыжки. Шину наложите от колена до подошвы с обеих сторон голени. При этом если сломана (вывихнута) и лодыжка, то зафиксируйте и голеностоп.

Плеча. Шина — по задней части руки от плеча до локтя. Затем свяжите в кольцо шарф, ремень или отрез ткани, перекиньте его через плечо и положите в это кольцо руку. Фиксация уменьшит боль.

Предплечья. Зафиксируйте перелом от ладони до локтя и положите травмированную руку на повязку (как в предыдущем пункте).

Бедра. Наложите длинную шину на ногу и туловище, то есть от подмышечной впадины до ступни.

ЛЕЧЕБНАЯ ЗАРЯДКА

ГИПС ЕЩЕ НЕ СНЯТ. Сделайте глубокий вдох, задержите дыхание на 5—7 секунд и напрягите мышцы той части тела, которая рядом с переломанной. Скажем, кисть, если сломана рука, бедро — если голень. На выдохе растяните (расслабьте) мышцу. Повторите 5 раз. Делайте упражнение три раза в день. И если перелом рук, плечей, то можно и сидя, если голеней, лодыжек, бедра, то строго лежа.

Эффект: за счет улучшения кровообращения в «соседних» участках увеличивается кровоснабжение поврежденных тканей. То есть они получают больше питания, а значит — ускоряется процесс выздоровления — в два раза по сравнению с тем, если эту зарядку не делать.

ГИПС СНЯТ. Проделывайте вышеуказанные упражнения, только напрягая и расслабляя уже мышцы конечности, что была переломана. При этом количество подходов за раз увеличьте до десяти. Горизонтальное положение уже не обязательно.

Эффект: в некогда травмированном участке усиливается приток артериальной крови, отток венозной, нормализуется лимфодренаж. Это предотвращает отечность и улучшает питание тканей, как мышечных, так и костных, и нервную проводимость в них.

ВЫ ДОМА
. Проделывайте упражнения из предыдущего пункта. Кроме того, осторожно сгибайте-разгибайте суставы конечностей (что были повреждены), вращайте ими. Если позволяет самочувствие, каждый день — ходьба и легкий бег. Сколько? До легкой усталости, или когда выздоровевшая конечность начала легонько поднывать. Кроме того, важно плавать в бассейне (не меньше 3-х раз в неделю по 40—45 минут), но без чемпионских заплывов и резких движений.

Эффект: восстанавливаются утраченные функции как мышечной, так и костной тканей. Каждый случай, конечно же, индивидуален, но в среднем для полного восстановления нужно следовать советам этого пункта порядка 2-х месяцев.

ПИТАНИЕ ДЛЯ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ

Принято считать, что исключительный продукт для человека с переломом — вкусности на основе желатина. Да, он содержит белок, но не больше, чем кусочек мяса. Кроме того, как всякое переработанное вещество (в данном случае из соединительной ткани животных), желатин уступает по своим свойствам свежим продуктам. А вот что обязательно должно быть в меню такого человека, так это овощи, фрукты, все виды нежирного мяса (индюка, курицы и рыба) и кисломолочные продукты. Растительная пища богата микроэлементами и витаминами. Первые входят в состав костных тканей, без вторых невозможен правильный обмен веществ. Мясо же — это мощный источник белка. Попадая в ЖКТ, он распадается на аминокислоты — строительный материал для мышц и костей. Кроме указанных свойств, мясо рыбы обладает еще одним важным: оно предотвращают развитие бляшек и делает сосуды более эластичными (за счет жирных кислот). А ведь именно через сосуды до травмированного места доносятся питательные вещества и кислород. И если они не в порядке, то и питание не полное. И, наконец, кисломолочные продукты обладают теми же свойствами, что и мясо, плюс они — источник кальция.

ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ПЕРЕЛОМОВ И РЕАБИЛИТАЦИИ

КАЛЬЦИЕВЫЙ ЛИКЕР. Вымойте 15 перепелиных яиц, обсушите полотенцем, положите в трехлитровую банку и залейте соком одного килограмма лимонов. Перепелки в отличие от кур не болеют сальмонеллезом, потому не бойтесь сырой скорлупы. Поставьте бутыль в холодильник и раз в день хорошенько встряхивайте его. Через четверо суток яйца растворятся в лимонной кислоте, образовав цитрат кальция. В него нужно добавить по стакану меда и коньяка, размешать. Хранить лечебную смесь необходимо в холоде. Принимать по 20 мл за час до ужина, перед этим хорошенько взболтав бутыль. Курс — до 2 месяев.

Эффект: ликер нормализует уровень кальция в организме и работу паращитовидной системы. А ведь если она не в порядке, у человека развивается остеопороз. Кроме того, цитрат кальция улучшает трофику костной ткани, то есть ее питание, а также — трофику сосудов и кровоснабжение, что делает их более эластичными. Таким образом, еще одно свойство ликера — ускорять заживление (восстановление) костей и мышц. Потому его можно применять и при переломах, гематомах, растяжениях — в том же количестве, только 3 раза в день 2—3 месяца.

МАКОВАЯ «КАША». Промойте в холодной воде зерна мака и выложите их на мокрую ткань. Через 2—3 дня они пустят ростки. Принимайте по 1 ст.л. в день во время еды. Можно также класть зерна в различные салаты. Курс — не меньше трех недель.

Эффект: кальций особенно необходим в период заживления, в том числе после вывихов и ушибов. А в маке этого микроэлемента больше всего — в 100 г не меньше 1500 мг. Для сравнения: в таком же количестве молока его всего 80 мг. Кроме того, зерно мака — лидер и по содержанию магния, без которого кальций усваивается хуже и даже вымывается из костей (в 100 г не меньше 500 мг, что в 4 раза больше, чем в грецких орехах).

СМЕТАННЫЙ ЖИВОКОСТЬ. Подходит для лечения ушибов, растяжений. Перемелите корень живокости в кофемолке, смешайте со сметаной в пропорции 1:1. Смажьте этой смесью марлю и прикладывайте ее к ушибленному (поврежденному) месту один раз в сутки на 30 минут, утеплив целлофаном и шерстяной тканью. Если травма сильная, компресс можно оставлять на всю ночь. Также хорош порошок корня в сухом виде — по 0,5 ч.л. в день независимо от приема пищи. Курс в обоих рецептах — не меньше трех недель.

Эффект: корень этого растения богат кальцием, магнием и бромом. Они ускоряют заживление поврежденных тканей (костных и мышечных). Кроме того, живокость обладает противовоспалительными свойствами, потому хорош для лечения артритов и артрозов, из-за которых человек больше подвержен переломам. Например, переломам лодыжек.

КРАМАТОРСК ОНЛАЙН
По материалам: www.segodnya.ua
Теги материала: После, перелома, проблема:, зимняя, восстановиться

Поделись свежей информацией с друзьями:

Просмотров: 745
Всего комментариев: 0

avatar

Читайте так же:

Зимняя проблема: как восстановиться после перелома

-

Здоровье

-

новости Краматорск онлайн


Зимняя проблема: как восстановиться после перелома

-

Здоровье

-

новости Краматорск онлайн


В Краматорске пьяный пенсионер врезался в авто полиции и провез полицейского на капоте





Популярное за сегодня
Сегодня материалов нет.

Другие новости:
Loading...



Реклама Google

Новости в мире

Происшествия
Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Объявления
Разделы новостей
Новости Краматорска
Новости Донбасса
Новости Украины
Новости зарубежья
ЧП, Криминал
Происшествия
Политика
Общество
Спорт
Здоровье
Культура
Шоу бизнес
RSS подписка


Чтобы быть в курсе всех новостей - подпишись

Выбери дату
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Курс валют
Курсы валют Национального Банка Украины
Здоровье
Погода

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

Статистика



Сейчас на сайте: 1
Гости: 1
Постоянные: 0


Loading...


Наш новостной сайт Краматорск онлайн предлагает Вам широкий обзор новостей не только Краматорска, Славянска, Дружковки, Константиновки, но и всего Донецкого региона. Самые последние криминальные новости , события в обществе , прогноз погоды в Краматорске и регионе, новости культурной жизни , полезные статьи о здоровье , новые достижения Краматорских спортсменов . Так же сможете узнать о жизни всей Украины и дальнего зарубежья. Не бойтесь высказывать своё мнение о полученных новостях, проблемах и просто жизненных ситуациях. Комментируйте особо наболевшие проблемы. Ваши высказывания не будут подлежать цензуре со стороны власти. Все права на материалы, находящиеся на сайте kramaxa.at.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании и воспроизведении разных материалов сайта должна присутствовать гиперссылка,
видимая поисковыми системами с указанием названия сайта.
Vadim Goncharov © Все права защищены, 2020
Используются технологии uCoz