|
|
/ Здоровье
Астма и питание
Николаич 19:37 2022-01-23 Просмотров: 202
Фото: news-medical.net
Растущее количество данных свидетельствует о том, что ожирение, вероятно, является значительным фактором риска, однако механизмы, связывающие эту характеристику с развитием заболевания, ясны. Что касается диеты и физических упражнений, литература также остается неубедительной, однако целостное исследование влияния питания — в контексте физической активности, состава тела и диеты в целом — имеет значение для понимания основных механизмов, а также для разработки эффективных общественных мероприятий. оздоровительные вмешательства. Что такое астма?
DALY отражает сумму лет жизни, потерянных из-за преждевременной смертности (YLLs), и лет, прожитых с инвалидностью (YLDs) из-за распространенных случаев заболевания или состояния здоровья в популяции. Существует большая социальная и индивидуальная версия астмы, которая становится все более проблематичной по мере увеличения распространенности заболевания с серьезными последствиями и состоянием здоровья, экономическим бременем и качеством жизни. Изучение роли модифицируемых факторов образа жизни, таких как диета, необходимо как для первичной, так и для вторичной профилактики астмы. Что способствует росту заболеваемости астмой? Изменения в привычках питания в двадцатом веке, а именно увеличение потребления готовых к употреблению блюд при уменьшении потребления фруктов и овощей, снижение физической активности и эпидемия ожирения, считаются причинами распространенности астмы и неконтролируемой астмы во всем мире. Несколько определений и подходов использовались в обсервационных исследованиях астмы и ее контроля с помощью модифицируемых пищевых факторов. Это затрудняет сравнение исследований, и поэтому результаты исследований, изучающих индивидуальное влияние диеты и физической активности, остаются неубедительными. Роль пищевых факторов в астме и ее контроле Факторы питания сильно различаются и будут меняться в течение жизни человека, поэтому диета может влиять на астму по-разному и с помощью разных механизмов в зависимости от того, как долго человек подвергается воздействию определенного фактора питания. Поэтому важно различать пренатальный период, детство и взрослую жизнь при сравнении литературных результатов. Большинство исследований, изучающих роль факторов питания в развитии астмы и контроле над астмой, были сосредоточены на отдельных параметрах питания, в то время как другие факторы питания рассматривались как смешанные переменные, когда они были доступны. Диета и астма Показано, что в пренатальный период потребление матерью витаминов Е и D, фруктов, овощей, цинка, омега-3 полиненасыщенных жирных кислот или общее здоровое питание во время беременности оказывают защитный эффект. Этот защитный эффект связан со снижением риска хрипов в первые годы жизни, однако отсутствуют доказательства более низкого риска развития астмы или даже одышки в более позднем возрасте. Очень немногие исследования изучали роль и питание в детском возрасте, хотя эти исследования ограничены, поскольку не все они лонгитюдные. В целом связь между детской астмой и диетой умеренная; обсервационные исследования предполагают защитный эффект потребления фруктов, овощей и рыбы. В более поздних исследованиях, в том числе в одном лонгитюдном исследовании, результаты свидетельствуют о вредном влиянии напитков с высоким содержанием фруктозы и подслащенных сахаром на развитие астмы. Более того, лонгитюдное исследование показало пагубное влияние западной диеты, характеризующейся высоким потреблением сахаросодержащих напитков, мяса, очищенных злаков и закусок. Что касается астмы и диеты у взрослых, существует очень мало лонгитюдных исследований, в которых изучалась корреляция между ними. Как и в случае с детской астмой, связь умеренная: наблюдения и исследования сообщают о защитной связи фруктов и овощей, а также витамина Е. Недавние исследования показали доказательства роли диеты на уровне питания, указав, что высокое потребление клетчатки является защитным. На уровне продуктов питания существует защитная ассоциация, связанная со здоровым питанием, где вредная роль отводится потреблению мяса с высокой степенью переработки. Среди нескольких интервенционных исследований, в которых рассматривались несколько факторов развития астмы, одно рандомизированное контрольное исследование, проведенное с участием 330 взрослых с ожирением и неконтролируемой астмой посредством 12-месячного вмешательства по снижению калорийности и физической активности умеренной интенсивности, не сообщило о каких-либо преимуществах. Что касается контроля над астмой. Однако, в противоположность этому, другое рандомизированное контролируемое исследование, проведенное у 125 пациентов с астмой без ожирения, которым прописали продукты с высоким содержанием белка, хотя и по сценическому показателю, в сочетании с воспалительной диетой, а также с высокоинтенсивными интервальными тренировками в течение 8 недель, сообщило об улучшении контроля над астмой и спросило: больше связано с качеством жизни. Однако интервенционные исследования ограничены их относительно коротким периодом наблюдения, что не позволяет делать какие-либо долгосрочные выводы. Средиземноморская диета и контроль астмы Контроль над астмой подразумевает уменьшение симптомов и обострений или их полное отсутствие, а также устранение факторов риска неблагоприятных исходов в будущем. Было показано, что средиземноморская диета влияет на контроль астмы, и доказательства этого были задокументированы в нескольких исследованиях. В частности, несколько поперечных исследований у детей подтверждают положительное влияние средиземноморской диеты на уменьшение симптомов астмы. Однако некоторые другие исследования не показали существенной связи. Действительно, одно исследование методом «случай-контроль» показало, что потребление овощей было обратно связано с аллергической астмой, а также умеренной гиперчувствительностью. Тем не менее, другие исследования подтвердили роль употребления фруктов в раннем возрасте, а также роль длительного употребления фруктов в предотвращении уменьшения симптомов астмы. Проспективное исследование показало, что соблюдение средиземноморской диеты коррелирует с ограничением приступов астмы и потребностью в бета-2-агонистах короткого действия и ингаляционных кортикостероидах. Более того, у педиатрических пациентов добавки с овощами, фруктами, а также добавки с рыбьим жиром положительно коррелировали с контролем астмы. У взрослых некоторые исследования аналогичным образом связывают средиземноморскую диету с улучшением контроля над астмой; тем не менее, два рандомизированных контролируемых исследования не продемонстрировали изменений в контроле над астмой и воспалительных маркерах или исходах астмы в отношении использования средиземноморской диеты. В целом существует сложная взаимосвязь между факторами питания и астмой и ее контролем. Этот комментарий в сочетании с относительно небольшим количеством доступных исследований, в которых оценивается роль диеты и астмы, приводит к нескольким методологическим ограничениям проблем, которые необходимо решить в будущем анализе и сравнении результатов.
По материалам:
Рейтинг:
Количество проголосовавших: 1
Поделиться новостью с друзьями в социальных сетях:
Подпишись на наш Telegram канал, чтобы не пропустить последние свежие новости. Страничка в ВК не оставит Вас равнодушным.
Последние и свежие новости за неделю: Материалов за текущий период нет.
|
|
|