Органическая косметика: правда и ложь, о которой стоит знать
Николаич 20:31 2022-01-25 Просмотров: 191
Фото: interfax.com.ua
Косметические компании распространяют мифы о натуральной красоте, в которые нужно перестать верить прямо сейчас.
Кожа — самый большой орган тела. До 60% всего, что вы на нее наносите, всасывается в кровоток. Поэтому косметика должна быть безопасной для организма и многие производители с выгодой используют этот факт. Органические формулы набирают популярность, а вместе с ними и ошибочное представление о том, что все натуральное — лучшее.
Популярное убеждение не имеет научных доказательств, ведь экологически чистый продукт может на 90% состоять из воды. Термины «чистый», «экологичный», «зеленый» используются взаимозаменяемо. Часто привлекательная маркировка — не более чем хитрая маркетинговая уловка.
Органика vs химия — какая косметика самая вредная?
Ингредиенты для серий organic не содержат пестицидов, инсектицидов, гербицидов, удобрений, химикатов, ГМО или любых других добавок с «химической» природой. Это их плюс, но не гарантия безопасности — многие яды тоже имеют природное происхождение.
Органическая косметика — не синоним качества:
С природными компонентами сложно работать. Их труднее защитить от бактерий, чем синтетические версии. Для них особенно важны условия хранения и сложно гарантировать их эффективность через месяц после открытия флакона.
Концентрация активных соединений бывает разной. В серуме «сила ананаса» может быть только 3% экстракта плода. Не менее важно подбирать косметику по типу кожных покровов — чтобы ни обещал производитель, но крем с маслом ши не решит проблему повышенной выработки себума.
Упаковка играет огромную роль и от нее зависит сохранность состава. Воздействие света и воздуха, а также загрязнение средства в результате многократного вычерпывания пальцами, сокращает срок годности и нивелирует его пользу.
Некоторые растительные вещества повышают чувствительность кожи. Ухудшения видны не сразу, но у недостатка накопительный эффект — со временем способность кожных покровов защищаться от вредного воздействия окружающей среды сильно снижается. К этому часто приводят такие известные ароматизаторы, как эфирные масла.
Тот факт, что компонент является синтетическим, не делает его проблемой. Зато при работе с ним легче обеспечить высокий уровень чистоты, стабильность консистенции. Поэтому пометку на упаковке organic нельзя интерпретировать как знак качества и к таким продуктам стоит относиться так же придирчиво, как и химическим.