|
|
Ветроэнергетика Украины в 2022г прибавит ориентировочно 1 ГВт мощностей – глава УВЭА![]() ![]() ![]() ![]()
Фото из открытых источников
Мощность ветроэнергетических станций в Украине за 2022 год может увеличиться примерно на 1 ГВт, отметил глава правления Украинской ветроэнергетической ассоциации (УВЭА) Андрей Конеченков.
Среди будущих проектов, которые могут полностью или частично реализоваться в этом году, Конеченков назвал проект строительства Тилигульской ВЭС компании "ДТЭК ВИЭ" (первая очередь – 126 МВт, общая мощность проекта 500 МВт), ВЭС "Каланчак" 300 МВт компании Vindkraft (первая очередь 100 МВт), Южно-Украинской ВЭС (общая мощность 300 МВт, владелец "Хиро Азия Инвестмент Лимитед", Гонконг), второй очереди Днестровской ВЭС 60 МВт (общая мощность 100 МВт) компании "Элементум Энерджи". При этом он отметил, что на Южно-Украинской ВЭС впервые в Украине будут использованы ветротурбины крупнейшего китайского производителя Goldwind. Кроме этого, он также отметил строительство двух новых ВЭС на западе Украины во Львовской области: Сколевской ВЭС общей мощностью 60 МВт компании "Атлас Глобал Энерджи", принадлежащей к группе компаний Eksim Holding, и Оривской ВЭС общей мощностью 54,6 МВт, которую в горной местности строит компания "Эко Оптима". В целом, по данным председателя правления ассоциации, еще в 2019 году ветроэнергетические компании получили положительные выводы в рамках проведения оценки воздействия на окружающую среду и разрешение на строительство для проектов общей мощностью около 6,5 ГВт.
Относительно перспектив развития ветрогенерации без "зеленого" тарифа председатель правления УВЭА выразил убеждение, что проекты строительства ВЭС имеют много предпосылок для этого.
По его мнению, в таком случае тариф будет меньше "зеленого", но учитывая цену на природный газ и уголь, ветроэнергетика будет продолжать занимать достаточно экономически привлекательные позиции.
Глава УВЭА также убежден, что Украина имеет большие перспективы в развитии офшорной ветроэнергетики на Черном море.
По его словам, в настоящее время УВЭА активно сотрудничает с Турецкой ассоциацией по офшорной ветроэнергетике в вопросе привлечения коллег из Болгарии, Румынии, Грузии, Норвегии в недавно созданную Федерацию по развитию офшорной ветроэнергетики в Черноморском регионе. По информации УВЭА, Минэнерго также активно сотрудничает со Всемирным банком по вопросу разработки технико-экономического обоснования и проведения измерения ветрового потенциала в регионе. Также председатель правления УВЭА отметил, что при содействии ассоциации в Национальный план по возобновляемым источникам энергии до 2030 года было включено положение о перспективах развития офшорной ветроэнергетики, что также считается положительным сигналом для создания нового рынка. Он добавил, что согласно данным Всемирного банка, технический потенциал офшорной энергетики в Черном море для Украины оценивается в 250 ГВт. Данный показатель был подтвержден также Институтом возобновляемой энергетики, который рассчитал соответствующий потенциал с учетом мелководья Украины.
По словам главы УВЭА, в случае с офшорной ветроэнергетикой речь не идет о продаже электроэнергии на материковую часть Украины, а предполагает, в частности, создание определенного интерконнектора между европейскими странами Черноморского региона для обмена электроэнергией между ними, а также использование этой электроэнергии для производства "зеленого" водорода. Как сообщалось, в 2021 году в Украине установлено 731 МВт мощностей возобновляемых источников энергии (ВИЭ), получивших "зеленый" тариф (Feed-in tariff).По данным Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, совокупная установленная мощность ВИЭ-объектов в Украине по состоянию на конец 2021 года достигла 8451 МВт. При этом в минувшем году больше всего мощностей прибавилось в ветроэнергетике: было введено в эксплуатацию 359 МВт ветроэлектростанций (ВЭС) – в 2,5 раза выше показателя 2020 года (144 МВт) и в 1,2 раза выше показателя введенных в эксплуатацию солнечных электростанций (СЭС), традиционно лидирующих в отрасли (286 МВт). Таким образом, на конец 2021 года общая мощность ВЭС составляет 1673 МВт, промышленных СЭС – 6226,9 МВт.
По материалам:
Рейтинг:
Количество проголосовавших: 1
Поделиться новостью с друзьями в социальных сетях:
Подпишись на наш Telegram канал, чтобы не пропустить последние свежие новости. Страничка в ВК не оставит Вас равнодушным.
Последние и свежие новости за неделю: Материалов за текущий период нет.
|
|
|